※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

一歳の子供の離乳食にみりんや料理酒を使ってもいいでしょうか。大人の分に味付けを入れると手間がかかるが、皆さんはどうしていますか?

まもなく一歳になるこどものご飯(離乳食)なんですが、
みりんって使っていいと思いますか?料理酒もですが。
大人の取り分けだと味付けにどうしても入れてしまって、入れないで作ると、やはり別に煮たりする感じで手間はかかるのですが…(^-^;
皆さんどうしてますか?

コメント

あゆ

みりん、料理酒は別けてましたよーっ!!

‪‪❤︎‬

11ヶ月から普通に使ってましたよ😅✨
煮物とかどうしても入れるので(^-^;
加熱すれば酒は飛びますしあまり気にしなくてもいいと思いますよ!

mini

1歳以降から調味料使い出したんですけど、他の調味料を使っているなら私はいいと思いますよ😊沸騰すればアルコールは残らないので👌

ぴこ

私もお酒類は飛ぶかなーと思いつつ、保育園の材料には使われてないので多少気になって(^^; 他の調味料はしょうゆ、砂糖、味噌位です。粉末おだしも悩んでいます💦

ぴこ

皆様、回答ありがとうございました!
そうこうしてるうち一歳になったので、気を付けられる時は気を付けて、時間がない時などは出来る範囲でやることにしようと思います(*´∀`)