※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

那珂市の待機児童状況や保育園見学について教えてください。来年4月から入所予定です。

茨城県那珂市の待機児童って多いかどうかわかる方いらっしゃいますか?😥
あと、保育園の見学は自分で電話して行った方がいいんでしょうか😰
来年の4月から保育園に入れるのでわかる方いたら教えてください😢

コメント

永莉

那珂市にすんでます✨
待機児童多いですよ❗😣
うちの子達は2歳児なので私が切迫で入院した際に第1希望で保育園入園出来ましたが0歳児、1歳児は厳しいかもしれないです😅
友達が1歳児で保育園入れましたがそれでも20人待ちがいるみたいでした😅

保育園の見学は自分で保育園に電話して見学する形になると思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり多いんですね😰
    ぴったり一年で仕事復帰しないといけなくてなんとしてでも入れたいんですが激戦ですね😢
    見学は自分で電話していけばいいんですね!
    ありがとうございます😌

• 6月27日
むち子

今年の4月に入園させました。
11月に書類提出だったので、その時すぐ、出せるように9〜10月に見学行きましたよ✨
来年の4月ってことは0歳児クラスですか?0歳児は1歳児よりは倍率低いと思います!我が家は、第二希望までしか書きませんでしたが、0歳児クラスで第一希望入園できました。夫婦正社員でフルタイム(私は時短勤務)、同じ市内にどちらかの両親が住んでいて且つ65歳以下で働いていないとポイント下がるらしいです。が、私の両親が市内に住んでいますが父は単身赴任、母は専業主婦(祖父母の介護の為)でも入れました!
やっぱり両親フルタイムが1番ポイント高いみたいです🤔同じ保育園のクラスのママは第一希望落ちた〜って人も何人かいましたが💦
4月時点でうちの保育園は0歳児クラス定員いっぱいだったので、年度途中入園は厳しいみたいです😩

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    4月30日産まれでその日に出勤しないといけないので慣らし保育とか始まって入園するときはまだギリギリ0歳児なんですがその場合は0歳児で大丈夫なんでしょうか?😰
    夫婦共働きで私は正社員のフルタイムです。両家の両親は同じ市内に住んでいて共働きなんですが同じ市内だと確率下がるって聞きました😢
    家の隣が保育園なのでそこを第1希望にしたいのですが厳しそうですね😥

• 6月28日
  • むち子

むち子

4/1時点で0歳なら、0歳児ですよ😊✨
    4月生まれだと、入園時にはほぼ1歳になっているけれど、倍率低い0歳入園できることから、4月生まれを目指して子作りするお家もあるくらいです。
    4/30に勤務できるのなら、那珂市は4/1に入園、慣らし保育が開始できるのでゆっくりできると思います!
    うちは4/1入園して2週間あれば慣れるだろうという私の甘い考えで4/16復帰しましたが、実際は発熱で休むことも多く慣らしが終了せず、しばらくは半日勤務でした...。
    両家両親が市内でも共働きなら大丈夫ですよ!65歳以下で就労していないなら別ですが😢祖父母の就労証明があれば、問題なしです!
    公立は倍率高いらしいですね😢

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい下にコメント返してしまいました😰

• 6月28日
  • むち子

むち子

復帰してもうすでに半分以上休んでいます😢仕方ないけれど、申し訳ないですよね...。

保育園は、収入によって保育料変わるので私立も公立も同じですよー!

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

小さい頃は体調崩しやすいから大変ですよね😢
    収入によってなのは知ってましたが同じなんですね😳知りませんでした🤣

• 6月28日
ママリ

丁寧にありがとうございます😊
4月生まれ目指す方もいるんですね!知りませんでした😳
慣らし保育で発熱って結構ありますよね💦
仕事してすぐ発熱でお休みするのも仕方ないんですが申し訳なくて😥
なるほど!ありがとうございます!!
私立は高いので公立にいれたいです😩

ひまわり

うちも0歳児です。

那珂市内の保育所に一時保育をお願いするときがあるんですが
先生方がまだ0歳は空きある保育園あるよ~って言っていました!

どこかは教えてくれませんでしたが😭

• ママリ

ママリ

コメント遅れてすみません😢
    そうなんですね😍じゃあ運が良ければ4月に入園できるかもしれないですね!!!ありがとうございます💗

• 7月9日