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家事・料理

若鶏のささみ で、皆さんなら どんな献立、レシピがありますか?教えてく…

いつもお世話になっています(*・ω・)!

若鶏のささみ で、皆さんなら どんな献立、レシピがありますか?教えてください。
(うちにはフライ用の道具が無いので、それ以外で教えてください。)

コメント

mama♡

ささみを蒸してサラダにします!

  • 日向

    日向

    最近ほんとに暑いので、蒸し鶏のサラダ!!いいですね~(^ω^)

    • 6月27日
ぶー

アルミホイルに玉ねぎ、ささみ、しめじなどを入れて塩コショウ、マヨネーズでボイルむししてうちは食べたり、
ささみ しめじ にんじん 小松菜などを
茹でてささみはほくじて麺つゆかけて食べたら美味しいです😊

  • 日向

    日向

    ホイル焼き!まだしたこと無くて、、でも想像したら美味しそうなので挑戦してみようかなと思います(^ω^)

    ちなみに、麺つゆの量は、どのくらいですか??

    • 6月27日
  • ぶー

    ぶー


    味見しながら少しずついれてみて、
    好みの味にしてみて下さい😊

    • 6月28日
mimika🧡

しそ チーズを ささみで挟んで パン粉つけてフライパンで揚げ焼きにしてます✩

  • 日向

    日向

    しそ、大好きなんです´ω`)ノ
    美味しそう~!!パン粉も中々使い道に困っていたので、やってみようかと思います´ω`)ノ

    揚げ焼きは、やはり、油多めですか??

    • 6月27日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    フライパンが一面油になるくらいですかね😆

    • 6月27日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    わかりづらいですね笑

    • 6月27日
  • 日向

    日向

    たっぷり敷いたら良いのですかね??笑。

    • 6月27日
🍀(24)

よくささみの唐揚げします。
うちも揚げ物用のないので、
フライパンですこし多目の油で
両面やきします。
メインになっておいしいですよ~
あと茹でてサラダにいれたり、
酢の物にいれてもおいしいです。
チキン南蛮とかもやります。
普通むね肉ですけど、タルタルでも
玉ねぎとピーマンとお酢の南蛮漬けでも合います

  • 日向

    日向

    ぜんぶ美味しそう!!
    こちら家で手作り唐揚げやら南蛮やらを作った事が無くて💦


    ささみをフライパンに置いた時どのくらいまで、油をしいておけば良いのでしょうか??
    (初歩的質問ですみません💦)

    • 6月27日
  • 🍀(24)

    🍀(24)

    ササミに対して半分もひたらなくてもいいとおもいますよ。揚げたあとパン粉とか油が使ってなくてしろい部分も見えてくるけど低温で弱火でゆっくりゆっくり揚げればしっかり火が通りますよ😁たまに横むきに四面揚げたりしてます✨油がもったいなくて、ケチってます(笑)
    南蛮はむしろ、あげやきじゃなくてただ油でしっかり焼くだけでも全然おいしいです!酢、醤油、砂糖さえあればできます😊たまねぎだけいれるときもあります(笑)

    • 6月27日
  • 日向

    日向

    壁|・`ω・´)フムフム、なるほど!
    これ見ながら作ってみようと思います!笑。
    ありがとうございます(^ω^)!

    砂糖は、煮物用の(茶色っぽい色の)砂糖しか無いのですが、違う方が良いですか?💦

    • 6月27日
  • 🍀(24)

    🍀(24)

    三温糖ですかね?レシピ見ると大体煮詰めないやつが多いですが私は南蛮するとき砂糖溶かすときに一度煮詰めちゃうので、三温糖でも全然ありだとおもいます😁

    • 6月27日
  • 日向

    日向

    三温糖…確かそんな名前で書かれていたと思います!!
    和食…煮物とか作る事多くて、三温糖だったら今家にあります(^ω^;)

    家は、ガスコンロなのですが、私も煮詰めがちになっちゃうと思うので、三温糖で代用してみようかと思います!

    油はねるのが凄く苦手で💦
    いつもビビりながらフライパン扱ってます笑。
    何かコツとかあったら教えていただけませんか?

    • 6月27日
  • 🍀(24)

    🍀(24)

    三温糖おいしいですよね😊✨
    実母がたまにくれて使うとやっぱりおいしいです 😍

    うちもガスコンロです。
    煮たったら溶けるのでぐつぐつしたら止めて、たまねぎや焼いたささみと合わせて冷やしたらおいしいですよ😊
    この時期あついのでさっぱりしていて、昨日も南蛮しました!

    油はね嫌ですよね😱
    わたしもきらい😂w
    一気に高温であたためて弱火にすると
    結構はねますが、最初から弱火だと
    あんまりはねないですよ!時間はかかりますが😅

    • 6月27日
chiro♪

1ささみに軽く塩胡椒
2マヨネーズと醤油(5対1くらいかな?)を混ぜてささみにぬりぬり
3数時間置いて味を染み込ませてパン粉をまぶして多めの油で揚げ焼き!

フライパンでできるし簡単ですよ\( ˆoˆ )/

  • 日向

    日向

    揚げ焼き!!良いですね~(^ω^)

    数時間は、だいたい、どのくらいの時間置けば良いですか??今の暑い時期なら、冷蔵庫と常温、どちらで置けば良いかも教えて頂けませんか?💦

    • 6月27日
  • chiro♪

    chiro♪

    私はいつもお昼くらいに準備して、4.5時間は冷蔵庫に入れておきます(^^)でも3時間くらいでも味は着くと思います\( ˆoˆ )/
    まぁ味が足りなければ食べるときにトンカツソースなどかけても合いますよ!

    • 6月27日
ぶーみん

バンバンジーおいしいですよね

  • 日向

    日向

    先程、実母との電話で、バンバンジーの話題出てました!!美味しいですね(^ω^)

    バンバンジーの素が無くても和風系のドレッシングとかで代用しても良いのですかね??

    • 6月27日
  • ぶーみん

    ぶーみん

    私はそれで作ってます!元なんて持ってないので🤣いつもゴマドレとかにゴマ入れてかけてます✨

    • 6月27日
クロクマ

ささみを電子レンジでチンして、きゅうりと胡麻ダレを合わせてサラダですかね😀

  • 日向

    日向

    サラダ、さっぱりして美味しそうです(^ω^)!

    電子レンジでチンは、お皿に乗せてそのままチンすれば良いですか?お湯で茹でなくても、電子レンジで出来るのですか??

    • 6月27日
  • クロクマ

    クロクマ

    私はお皿にのせてラップしてチンします❢お湯でやった事あるんですが、何だかパサパサして美味しくなくて😫💦
    電子レンジでやるときは1個1個離してチンした方が良いです❢チンしたら氷水に付けてってやってたんですが、冷めるまで置いといた方が柔らかくて美味しく出来る事を発見しました😮

    • 6月27日
  • 日向

    日向

    なるほど~〆(゚▽゚*) メモメモ
    美味しくなる秘訣まで教えて下さってありがとうございます(^ω^)!
    私もパサパサ過ぎるのはちょっと苦手です!

    冷めるまで待つ、とは、常温ですか?💦あと、触れてみて熱さが無くなってから、、ですか??💦

    • 6月27日
  • クロクマ

    クロクマ

    触れるくらいになったら、手でさいてきゅうりと胡麻ダレで和えて冷蔵庫で冷やすって感じですかね😁✨

    • 6月27日
  • 日向

    日向

    手で裂けるんですね!!
    壁|・`ω・´)フムフム
    これ見ながら作らせて貰います(^ω^)!ありがとうございます~

    • 6月27日
リエ

塩胡椒して焼いて、チーズかけてとけたら完成です。どの部位でも作れます😊あと、手抜きだと一口だいに切ってオムライスとかカレーもします。

  • 日向

    日向

    シンプルでも美味しそうです(^ω^)!チーズが溶けたら美味しそうなのが伝わってきたので、今度チーズ買った時に作ってみます´ω`)ノ

    オムライスとカレーもいけるんですね!!いつも豚肉だったので、挑戦してみようかなと思います笑。

    • 6月27日
  • リエ

    リエ

    ピザ用、とろけるチーズどちらでもいけます😊

    私、やっちゃいます(笑)

    • 6月27日
RT♡

茹でサラダ
照り焼き
味噌マヨ焼き
南蛮
揚げ焼きチキンカツ
オムライス
私はジューシーよりパサパサが好きなので親子丼でも美味しかったです🤗

  • 日向

    日向

    たくさん教えて頂いてありがとうございます(^ω^)

    クックパッドとかで調べたら、レシピは出てきますかね??

    • 6月27日
  • RT♡

    RT♡

    もも肉やムネ肉のレシピでも同じように出来ますよ😊

    • 6月27日
  • 日向

    日向

    レシピ見た時に、そのお肉の部分をササミで代用したら良いですか??💦

    最近つわりのぶり返しが落ち着いてきていろんなものが食べれるようになってきたので、鶏肉もこれまで調理したこと無かったのですが、今回挑戦してみます笑。

    • 6月27日
  • RT♡

    RT♡

    そうです💡
    鶏肉は塩胡椒いっぱい振ってカリカリに焼いたり、トマト缶で煮たりするだけでも美味しいのでいろいろ作ってみてください❤️

    • 6月27日
ハーバリウム

棒棒鶏
ピカタ
鶏ハム
大葉のはさみ焼き

のいずれか、ですかね😊

  • 日向

    日向

    作ったことが無いレシピばかりで感謝です~(^ω^)!
    大葉と鶏肉合いますね´ω`)ノ

    ささみは、買ってきたサイズのまま使う感じですか??

    • 6月27日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    大葉さっぱりしていいですよね😊
    棒棒鶏→そのまま茹でて一口大に裂いて使う
    ピカタ→ナゲットくらいの大きさにそぎ切りにして使う
    鶏ハム→そのまま茹でて好みの大きさにカットして使う
    はさみ焼き→そのままの大きさで切り込み入れて使う

    我が家はこんな感じです😊

    • 6月27日
パスカル

ささみに塩胡椒で下味つけて.半分に開いてスライスチーズを挟んでささみチーズカツにします😀
大さじ3〜4くらいの油で揚げ焼きで出来ますよ😀

  • 日向

    日向

    チーズカツ美味しそうです(^ω^)たまーに食べたくなる料理!!
    揚げ焼きなど作った事が無いので、油の量、教えて下さってほんと感謝です(´;ω;`)!!
    チーズを今度買ってきた時にでも作ってみようかな~´ω`)ノ

    塩胡椒は、がっつりかける感じですか??

    • 6月27日
  • パスカル

    パスカル

    揚げ焼き.油少しでも意外とちゃんと出来ます😊
    揚げ焼き後のフライパンに余った油はキッチンペーパーに染み込ませて拭き取ってから洗ってます✨

    下味の塩胡椒は私はいつも少ししかかけません😂チーズカツならソースとかどうせかけて食べるしと😂
    本当、きもーちパラパラ〜っとする感じです😊

    • 6月27日
  • 日向

    日向

    油っぽいものが凄く苦手で、油、ハーフのやつ使ってますが、大丈夫ですかね??💦
    キッチンペーパー、私も忘れずにやってみます!!

    ソース…そうですね笑。味つきますもんね笑。
    塩胡椒、実は持ってなくて💦いつも、「マキシマム」という調味料(地元の県のお肉屋さんが出しているスパイスの胡椒みたいなもの)を使用しているのですが、マキシマムと塩で、下味付けれますかね?💦

    • 6月27日
  • パスカル

    パスカル

    下に書いてしまいました😭

    • 6月27日
パスカル

ハーフ!良いですね!揚げ焼きでハーフならカロリーを摂取少なそう!
逆に私もハーフに変えてみようかなって思うくらいです😊❤️

十分だと思うし.塩胡椒よりも美味しく出来そうですね😮💕💕💕

「家事・料理」に関する質問