一歳3カ月の息子が言葉や指差しをせず、クレーン現象があります。発達障害の兆候か悩んでいます。
一歳3カ月の息子が1カ月前からクレーン現象するよーになりました(´ε` )言葉も遅く、あー、うー、叫ぶぐらいです。わざと物を落としてママの手をとり、とってと手を引いて、取ってあげて落として…の繰り返しで遊んだり、お外行くのも手をとってドアに行く、オモチャのボタンも手つかんで押してって感じでもっていきます(っ´ω`c)指差しはしません。最近パチパチがやっとできるよーになったぐらいです。ポイしてとかこれとってとかの理解もありません。目はあいます。笑いもします。ただ言葉が遅くてクレーン現象してるだけなのか、発達障害の兆候なのか…この月齢でできない事が多すぎて悩んでます…
- みーやん(6歳, 8歳)
コメント

maia
うちの子、1歳3ヶ月の時なにもできなかったですよ。ちなみに女の子です。
言葉は喃語、指差しなし、パチパチは勿論モノマネなし、理解も乏しい
他の子ができているのを見るとビックリしますよね。
時は過ぎて1歳10ヶ月くらいでやっとパチパチできました。
そして2歳の誕生日前後にはものまねがすごく増えて、スプーンで急に食べるようになりました(笑)
理解力もかなり増しました。
相変わらず言葉は喋らないですが😅

なーちゃん
うちの子もクレーン現象してました!
特におもちゃのボタンはわたしの手を持っていってました!
パチパチも自分ではなく、わたしの手を動かしてパチパチしてました。
指差しもしませんでした。
言葉も1歳3ヶ月だとあんまりなかったように思います!
でも1歳半健診の頃には言葉が増えて、今では周りにびっくりされるくらい大人と同じレベルで会話できます😂
他にも気になることがあって1歳半健診のときに保健師さんに相談したけど、いろいろ普段の様子を話したら「大丈夫じゃないかなー」って感じで、今のところ特に何もなくどんどん憎たらしくなってます…笑
心配があれば、市の育児相談に行ったり、1歳半健診で相談したりされてみてもいいかもしれないですね☺️
-
みーやん
ぁりがとございます!
うちの子も一歳半ぐらいには言葉も少しでもいいので出てくれるといいんですが(´._.`)今は悪阻で支援センターとかおやすみしてますが、安定期になったらセンター行って相談してみよーと思います(ノ*´>ω<)ノ- 6月27日

ピンク
クレーン現象でも、問題のないものとあるものとは違うみたいですよ!お母さんの目を見て訴えてのクレーンは問題ないらしいです!うちも一歳過ぎたあたりはクレーン凄くしてました!その頃は指差しもできなかったです💦むしろ、今もクレーンします!でも現在は言葉の理解がありますし、指差しもします。ただ自分が出来ない事をするときにのみ私を呼ぶと言う意味でのクレーンなので、気になりません😊そんな感じでしっかりお子さんの成長が見られるようなら問題ないのかな?と思います!それと、お子さんがお母さんとコミュニケーションを取ろうとしているかも判断としては大事なのかなと思います!あとは一歳半検診で保健師さんに聞いてみるのも良いかと思います!
-
みーやん
ぁりがとございます!
問題ないクレーン現象だと安心するんですが(´._.`)もぉ少し月齢重ねると変わってくるのでしょうか(/ _ ; )
安定期になったら支援センター行って色々相談してみよーと思います(´._.`)- 6月27日
みーやん
ぁりがとございます!
比べるもんじゃないとわかってはいるけど、気になるのが親ですもんね(´_`。)まだ発達障害かなんてわからない年齢だから余計に気になっちゃいました(ノ*´>ω<)ノ