

shampya
わたしは煮物をつくるときは
醤油、みりん、お酒はぜんぶ同じ量で、
お水コップ一杯、だし、砂糖ちょっと入れてます❤️

かなりあ
私は煮物が苦手で食べれないのでクックパッドみちゃってますね(; ・`д・´)
自分の味覚も信用出来ないので←
毎回同じ分量で作ってると自然とおぼえてきますよ!

akimama1230
1,まず砂糖を入れた時の自分好みの味を覚える。
2,醤油を入れた時は色で覚える
3,甘さは足りてるけど、コクがない時はだしの素か白だし
甘さもコクもあるけど、濃い時はお酒で調整
甘さも足りず、濃い時はみりん
と酒とみりんで調整してます
あと照りをだしたい料理はみりんを必ず入れます
煮魚にはザラメを使うと照りも出て甘さもスッキリとした味になりますや

あみち♡
基本、煮物などは楽してすき焼きのタレで味を調整してます😊
そのまま、すき焼きのタレで煮ると味が濃すぎになるので水を加えながら調整するといいですよ♬
あと、私は味の素を入れてます!
醤油、砂糖、みりん、酒で前までは作ってましたが祖母にすき焼きのタレでやると簡単だと教えてもらってからはずっとすき焼きのタレで煮物を作ってます!
とても簡単で家族に大好評ですよ(^_^)
一度よければお試し下さい♬

ayk
ありがとうございます!
参考にさせていただきまして、覚えておこうと思います(^^)

ayk
私もクックパッド必須です( ´•௰•`)
レシピによって分量もちがうので、いつまで経っても自分で味付けできず……(;_;)

ayk
すき焼きのタレですか!(´ ˙○˙ `)
参考になります☆*:
常備しておこうと思います!
コメント