※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シー
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず、体重増加も悪いようです。小児科で診察を受けることをお勧めします。暑くなるので水分補給も心配です。

生後3ヶ月半の女の子ですが、完母で育てています!今までおっぱいをよく飲んでくれて、両方のおっぱい計20分で、体重増加も順調で、少し大き目な子だったんですが、最近、なかなかおっぱいを飲んでくれなくて、一回の授乳10分を飲んでもいい方です☹️いつも片方のおっぱいで終わり、時には、五分でも嫌がります😓

心配で搾乳して、哺乳瓶であげても、あまり飲まなくて、困っています😭

母乳外来に相談行ったら、おっぱいの出が全然問題と言われて、子育て支援課に相談したら、あまりよい結果が出なくて、暫く様子見と言われて、そして、色々な体勢を変えて授乳しても、駄目でした⤵️

これから、どんどん暑くなるので、水分補給がちゃんと足りてるかどうが、また、あまり飲まないから、最近、体重増えも悪いみたいんで、そう言う場合はどうすればいいんでしょうか?

やはり、小児科に連れて、診察した方がいいですか?

コメント

さっちゃん

満腹感が分かるようになったんじゃないかな?体調が順調に増えているであれば、問題ないと思いますよ!
うちの子も2ヶ月までは片方30分で合計一時間弱吸ってる時もあったけど、70日以降になるといきなり授乳時間が短くなりました!
体重も増えてますし、私的には楽でした笑

• シー

シー

コメントありがとうございます!
    うちの子は昔、片方五分ずつを交代して、20分を飲ませていたけど、最近になって、おっぱい交代するたびに、全く飲んでくれないんです!
    結局、片方のおっぱいばかり飲んでいて、もう片方はパンパンで飲みません!

• 6月27日
  • さっちゃん

さっちゃん

片方だけならもう少し時間短くして、両方飲んでもらった方がママが楽かもね!おっぱいパンパン痛いですね!
    オシッコと汗が出れば💦脱水の心配は大丈夫だと思いますが、また赤ちゃんの体重増えが毎日変化激しいので、一週間の平均見た方がいいかもね!ママあんまりストレスになるとベビーにの伝わっちゃうかも。
    ママは最近食事とか変わってないですかね?おっぱいの味変わったりとか。。。ないと思いますが、毎日機嫌がよければ、しばらく様子見てもいいと思いますよ。

• 6月27日
  • シー

シー

食事は一応、日頃から気遣っています!

もう片方に移そうとしたら、泣き始め、絶対飲んでくれません!そのうち、こっちが妥協して、飲んでくれれば、片方でもいいかなと思って、ついつい長い時間に片方のおっぱいをあげてしまい😓

飲んでくれない方がそのあと搾乳してるけど、やっぱり本人が味分かるみたいんで、次も同じパータンです😭

その度に、気持ちが憂鬱で、今まであんなに一所懸命飲んでくれた子なのにと思って、悲しくなります!

• 6月27日
  • さっちゃん

さっちゃん

大変お疲れ様でした!
    子育てがとても大変で、あんまりストレス溜まりすぎないでいいと思いますよ!
    赤ちゃんとママによると思いますが、私の友人が授乳期ニンニクとか甘いもの、カレーとかスパイスがあるもの、焼肉とか油っぽいもの食べちゃ行けないとか結構制限が多く言われましたが、私は本当に何も気にせず食べてました!赤ちゃんを主人に預けてもらって、焼肉食べ放題食べに行ったり、チーズケーキ食べに行ったりしました。
    言いたいのはシーさんが自分にあんまりストレスかけない方がいいと思いますよ。
    もちろんおっぱいの味に敏感なベビーもいると思いますが、赤ちゃん毎日の成長が本当に変化が多いので、ママが自分を責めすぎないでね!
    ベビーが片方でもおっぱい飲んでくれるし、オシッコちゃんとして機嫌もいいのであればまずそこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
    1ヶ月過ぎてあんまり増えないのであれば、先生と相談してもいいと思います。
    余計な話ですが、うちの子完母で2ヶ月半でもう7.5キロ突破です。。。増え過ぎのも。。。心配です笑

• 6月27日
  • シー

シー

励まして頂き、ありがとうございます!

気にせず、なんでも食べられるのは羨ましいですね〜😊

私は結構、いろんな食事制限をしていて、おまけにこれ(苦笑)

主人にも言われたけど、あまり神経質にならないようにって言うけど、どうしてもほっとけなくて☹️

さっちゃんさんのお子さんは大きいですね〜😃

きっと良くお母さんのおっぱいを飲んでくれる子だね〜👍🏻

いいなぁ〜(笑)

• 6月27日
mik

同じ月齢の娘がいますが、同じ感じです(^^)
…満腹中枢が出来上がったのね~☆と、のんびり構えてました(*_*)(笑)

我が子も体重増加が少し激しめだったのですが、最近は落ち着いてきました。
それでも、1日計算で30グラム弱増えてるので良いかなぁと思ってます。
シーさんのお子さんは体重の増えが悪い、とのことですが、どれくらい増えておられますか?

ただ、水分補給の面で言うと、確かに心配ですよね(*_*)
汗をかいた後はやはりおしっこが少なくなってて心配になります。
少しぐずったときにこまめにあげるようにしてます。
ちょこちょこ飲み、になっちゃいますが、水分補給のつもりで…夏は頑張ろうかなぁと思ってます!

• シー

シー

コメントありがとうございます!

うちは3ヶ月の時に6.9キロあったんですが、
    今2週間経過しても、300グラムしか増えてなくて、ちょっと心配です!

一応、来月は三、四ヶ月健診なので、その時先生に相談してみようかなと思って!

後、うちの子はお腹空いてでもぐずらないから、いつもこっちが時間を気にして授乳しています!

ねぇさんの子供は体重どのくらいですか?

• 6月27日
  • mik

mik

この2週間は15グラムずつなんですね!
    15~50グラムくらいの増加なら問題ない、と助産師さんから教わりましたが、
    それまでの増加が大きいと、心配になっちゃいますね💨

うんちやおしっこの回数や色はいかがですか??

2ヶ月半くらいから、うちの子も前のようにお腹がすいたー!!とギャン泣きするのが減り💨
    眠いときや機嫌の悪いときにちょっとぐずったらすぐおっぱいあげるようにしてます💦(笑)

うちは小さめに生まれたので、今で6.1キロです!
    シーさんのお子さんはもう7キロ超え✨スゴい✨
    抱っこが大変そうですね😫!(笑)
    3ヶ月を過ぎたら体重増加が落ち着いてくる、とも教わりましたので、
    これまでいっぱいシーさんのおかげで大きくなってこられたから、
    お子さん、少し落ち着いたのかも知れませんね✨
    検診のときに相談されるの、アリだと思います!
    うちも来月の4ヶ月検診✨楽しみなような怖いような…💦

• 6月27日
  • シー

シー

丁寧にお答えて頂きありがとうございます!

今まで一日、大体45グラムのペースで体重増加していた子なのに、急にペースが落ちていて、驚きました!

おしっこやウンチは普通に出ています!毎日、機嫌良く遊んでいます!夜もまとまって寝てくれますが、最近、飲みが悪い分、夜わざわざ起こして飲ますけど、本人はどうしても眠いから、飲みだっからないんです😢

主人は心配しすぎって言われたけど、でも数字だけを見るとやはり、心配です⤵️

• 6月27日
  • mik

mik

うちも同じく、1日40~50グラム近く増えてました!
    ホント、心配しちゃいますよね😫💨
    体重のことも含めて、分からないことや不安なことばっかりで、
    周りに心配するなと言われても…心配なものは心配!ですよね(笑)

おしっこやうんち、お子さんのゴキゲンも何も問題ないみたいですし、
    とりあえず今の感じで過ごされてみてはいかがですか(^^)?
    今すぐ病院までは必要ないかも知れませんが、
    検診のときに相談して、安心しましょー☆

• 6月27日
  • シー

シー

励まして頂き、ありがとうございます!

実は今日も飲みが悪くて、先ほどお風呂上がりで水分補給をしようとしたら、おっぱいも哺乳瓶も粉ミルクまで全部、試しましたが、全部、駄目だった、なんか気持ちが落ち込みますね⤵️⤵️

とりあえず、今は寝ちゃったけど、多分、後でお腹空いてきて、起きるでしょう?

皆さんがよく寝る前にミルク🍼多目ににあげようと言ってるけど、うちの子は一切受け付けてくれなかったことで、なんかショックですね〜😭😢

• 6月27日
  • mik

mik

搾乳したらおっぱい出てますか?
    お風呂上がりはさすがに飲んでくれないと心配になっちゃいますね💦💦
    お風呂上がりにスッと寝ちゃうんですか??
    いつもこんな感じで、朝まで寝ちゃいますか??

うちもまだ、2時か3時頃に一回起きますよー💦
    飲んだらまたスッと寝ちゃいますが💦
    たまーに朝までぐっすり寝られちゃうと、むしろ心配になっちゃいます(*_*)
    多目に飲ませて寝かせる…は、個人的には怖いです💦
    でも飲ませないのと飲んでくれないのとはワケが違いますもんねー💦💦
    飲んでくれないとショック(*_*)分かります(*_*)

でもおしっことかに異常がないのであれば、ホントに今まで満腹以上に飲んでたのかも、ですね!
    満腹中枢が完成して、今はバランスとってる時期かもですね(*_*)

• 6月27日
  • シー

シー

早速のお返事を頂き、ありがとうございます!

本人は先、眠かったみたいんで、30分も経たないうちに起きました!

今、おっぱいをあげています!

さすがにお腹が空いてるみたいんで、とりあえず、おっぱいを飲んでくれています!

でも、片方だけです!おっぱいチェンジすると飲んでくれなくなるんです💦

• 6月27日
  • mik

mik

お腹すいたら起きて飲んでくれるんですね!
    片方だけで満足出来るくらい、おっぱいが出てるんですね☆
    毎回別の方をあげてますか?
    片方しか飲んでもらえないと、おっぱいもしんどくなっちゃいますね💦

• 6月27日
  • シー

シー

おはようございます!

うちはお腹空いたら、起きますけど、泣かないから、母乳あげるタイミングは難しいです!なので、こっちで時間を決めて、あげています!

おっぱいの出が良くて、あまり時間経つとパンパンに腫れて、痛みで目を覚めます💦

昨日も最高に疲れちゃって、母乳も飲まない、寝ないで、ずっとぐずっていた!とにかく、抱っこって感じです!

• 6月28日
  • mik

mik

うちもお腹がすいた~って泣くこと、ホントに少なくなりましたよー💦
    だからちょっとしたグズりですぐおっぱいあげちゃいます!

今日の夜中は一度も起きず😱
    私もおっぱいが張って痛くなって何度も目が覚めました💦
    『起きてくれないかなぁ…』とちょっと眺めてみましたが(笑)、
    娘はぐっすり寝てたので諦めて寝ました( ;∀;)

シーさんは今日は抱っこdayだったんですねー(*_*)💦お疲れさまです(*_*)💦
    そんな日もありますよねーー💨
    赤ちゃんに合わせてあげるしかないですよね~💦💦
    お子さんもちゃんとネンネできて、お腹がすいて、いっぱいおっぱい飲んでくれますように…☆

• 6月28日
  • シー

シー

新生児の時に全然、寝てくれなかったのも大変だけど、今は良く寝てくれるのも大変です(笑)

やっぱり、赤ちゃんで難しいね〜😅

来月の健診は結果どうなるでしょうね?ちょっと不安です(笑)

今、毎日ドキドキ生活してる、ちゃんとミルクを飲んでくれるのかなって😂

ねぇさん、子育て、お互いに頑張りましょうね〜😃

• 6月28日
mik

上の方へのお返事を見て😫✨!

パンパンになったおっぱい、すごく飲みにくいし、美味しくない?!そうです💨

そちらの方から飲ませてみるとか、
飲んでくれなかった方は毎回搾乳してすっきりさせておくとかも、
アリかもですね(^^)

• mik

mik

度々すみません…💦へんなところに書き込みました…💦💦💦

• 6月27日