※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tarapi
サプリ・健康

卵巣嚢腫で入院するとこになりました。両側で、どちらも8cmほどです。MR…

卵巣嚢腫で入院するとこになりました。
両側で、どちらも8cmほどです。
MRIでみたかぎりは、悪性ではなさそうとの事ですが、
手術後にもし悪性と言われたらと、心配してます。
開腹で、微妙に残された卵巣の正常部分を残すと言われましたが、再発が怖いので、全摘じゃなくて良いのか?
との不安もあります。(子供はいます)
同じ病気になった方はいますか?
あと、入院準備で用意しておくと便利なものとかありますか?

コメント

年子ママ

2年前に手術をして、3ヶ月になる息子がいます😌
私は両側6~7センチの良性で腹腔鏡をしました。
詳しくは覚えていないのですが、嚢腫の部分だけを摘出したと説明を受けました。
入院中は病院からもらった入院準備一覧のもので十分でしたが、術後はお腹にズボンのウエスト部分が当たるとすごく痛くて歩けなかったので、ワンピースをお勧めします😞

• tarapi

tarapi

コメントありがとうございます。
    今お子さんが三カ月とのこと、卵巣を残せて良かったですね。
    私は五歳の子供がおり、年齢的につぎはもう子供が難しそうな感じなのと、再発が怖いのとで、全摘が良いのかもと思っていました。
    骨盤と腸の癒着が結構あるので開腹になりました。なので術後はかなりお腹が痛くなるのかなと心配です。
    ワンピースが良いのですね。参考になります。パンツ(下着)はおへその上までのやつですか?

• 6月27日
  • 年子ママ

年子ママ

お恥ずかしいのですが、なるべく締め付けないようにと思い、下着は緩くなったものを使っていました😅

• 6月27日
  • tarapi

tarapi

やはりゆるめが良いのですね。
    答えてくださり、ありがとうございます。参考になります!

• 6月27日

9年半前に卵巣嚢腫の手術をしました。
私はかなり大きくて、手術の2日前に入院したんですがそのとき初めて両方腫れている可能性があると話をされました💦大きいので実際に目で見て確認しながら手術したいからお腹切るねと言われ、開腹手術に決まりました。恥骨からへそ上指3本の位置まで切りました💦お腹を開けると案の定両方腫れていて、どっちがどっちかわからないですが15センチと30センチでした💦左側は残すことができず卵巣と卵管も一緒に摘出して、右側は1割削りましたが残せました。まだ結婚したばかりで子供がいなかったので卵巣を残す方向で話を進めてました。
そして、怖がらせてしまったら申し訳ないですが、私は再発しました💦3年7ヶ月前の妊娠中です。結局、卵巣嚢腫が原因で帝王切開に決まり、そのときに卵巣嚢腫の手術もしました。そのときは卵巣を残すかどうかって話はあまり重点的に話してなかったような気がしますが、私は卵巣が1つしかないのでそれを取ってしまうと更年期障害の症状が出てしまったりと不便もあるので(私は当時30代前半です)先生は取ることは考えてなかったんだと思います。なので嚢腫部分のみの摘出で卵巣は残ってます。
主人は病気が再発したことがショックだったんだと思うんですが、去年妊娠したときに卵巣を取ることは考えないのかと言われました。流産してしまったので帝王切開することがなくなったため結局卵巣はまだありますが、また再発したら嫌だなーってのは常に頭にあります💦
卵巣嚢腫はほとんどが良性と言われてますし、私も良性でした。
前の職場に卵巣嚢腫になったことがある人がいたんですが、その人はもう年だし(おそらく当時50~60代)今さら妊娠もないし、卵巣も子宮も、もし今後何か病気したとして転移する可能性が考えられるところは全部取ってもらっちゃったって言ってました。私の叔母にも、卵巣嚢腫の手術のときに子宮も取ってしまった人が1人います。
入院中はヒマ潰しできるものがあるといいと思います😊本や雑誌(週刊紙やクロスワード)DVDとか😊

• tarapi

tarapi

最初の時はかなりの大きさですね>_<
    そのくらいの大きさだとやはりエコーとかで見てもおそらく重なってしまってわからないんでしょうね。
    結構開腹するんですね(-_-)私も開腹なので今から恐怖です。
    帝王切開の時はまた同じ傷の上を切るんですか?無知ですみません💦

再発を経験されたのですね。そして流産も、つらい思いをされましたね…。

私は五歳の子供がおり、もう40過ぎです。40過ぎてて卵巣もここまで腫れると癌化のリスクが一気にあがると聞いていたので、もう卵巣を全摘すると思っていました。

かいともさんはまだ30代なので、先生は卵巣は残す判断をされたのかと思いますが、再発を抑える薬などは飲まれていますか?
    私は、最近では再発を抑える良い薬があるからと、卵巣を残すことを先生にすすめられました。

• 6月28日

退会ユーザー

帝王切開のときは同じ傷の上を切ります。私はケロイド体質のようで、1回目のとき傷に対して何もしてなくて見事にぷっくりみみず腫になってしまったんですが、2回目のときにきれいにしてもらいました😊でも、やっぱり傷に対して何もしてないですが😅

癌化するのを考えると不安になりますよね。私の叔母や知り合いがどのような話があって全摘に至ったかはわからないですが、取ってしまえば再発も癌化もあり得ないからその選択をしたのかもしれないです。特に叔母は私と同じで再発を経験しているので尚更かもしれないです。

再発を抑える薬の存在は知りませんでした👀そんなものがあるんですね。また再発して手術なんて考えただけでも嫌なので、予防注射や薬で防いだり治したりできたらいいのにと何度思ったことか💦

• 6月28日
  • tarapi

tarapi

ケロイド体質とかあるんですね。
    ケアをしないと傷が目立ってしまうんですね。気をつけようと思います。
    (とか言って私も何もしなさそう💦)

とにかく癌が怖いんですよね…。
    わたしが3回くらい卵巣取っちゃって良いです!と言ったのに、でも取ると更年期や骨粗しょう症などになりやすくなるし、今は絶対とは言えなくとも、再発が抑えられる薬もあるので、と残す方を強くすすめられました。

絶対じゃないというところが引っかかるし、子宮ガンも気になるし(母親が子宮体ガン経験者だし)

でも先生がそこまで言うなら信じるしかないかなと言う感じです。

薬などで簡単に治せたらいいですよね。
    いろいろ参考になります。ありがとうございます🙂

• 6月28日

退会ユーザー

閉経していたらまた違ったのかもしれないですね…。

身内にガンの経験者がいると不安も倍ですよね😖取るリスクも残すリスクもあるけど、リスクがあるだけで必ずこうなるって決まっているわけではないし、でも不安だし取ってしまった方がって気持ちわかる気がします。

卵巣嚢腫の特効薬があればいいのにって思ってました。この病気になる人は多いみたいですし、私は実際再発してるし、嚢腫のタイプ的にまたなったら手術しか方法がないから、薬で直せる病気になってほしいと思います💦

• 6月28日
  • tarapi

tarapi

本当に、簡単に治せて再発もしない特効薬が欲しいです😣
    手術はしたくないですね。
    いつ再発するかという不安から解放されたいです😔

• 6月28日
べーさん

わたしも卵巣嚢腫というか
チョコレート嚢腫持ちで
6センチ腫れてます😭
妊娠初期は8センチほどでした。

MRIをしたところ
良性でしょうってことで
経過観察ですが、もしかしたら
将来嚢腫のみ取って卵巣は残します!

たしかに再発する可能性はありますが
2つ全摘だと妊娠に影響すると思います。
私もたくさんネットで調べましたが
まだ妊娠希望で若い方は
卵巣を残すそうです。

先生も多分なるべく
残してあげたいのだとは思いますが
よく話し合って決めた方がいいですね🤔

• tarapi

tarapi

8センチになると心配になってしまいますよね。
    できれば卵巣を残した方が、ホルモンも出るし良いですよね。特に若い方は。
    私は五歳の子供がおり、もう私自身が歳で、妊娠できるか微妙なので、再発の危険を考えたたら全摘なのかな、と思っていました。まさか先生が
    残す方を強く勧めると思いませんでした。とりあえずは、先生を信じようと思いますが、不安はあります。

• 6月27日
みかの

何年か前に、左側に7㎝のがあったので、腹腔鏡手術で悪いところだけ取りました!再発は今のところしていません。
お体大丈夫ですか?
私は最低限の荷物しかもって行かなかったら暇すぎてやばかったので、読書できるように本をいっぱい差し入れしてもらいました✨

• tarapi

tarapi

やっぱり入院中は暇で大変ですよね。
    スマホばかりやっていても体に悪そうだし、wifi使えないし。私も読書をたくさんしようと思います!
    今からだは大丈夫ではありますが、メンタル弱すぎて、そちらが結構きてます^^;
    7cm、大きかったですね>_<
    腹腔鏡手術で卵巣残せて良かったですね😌

• 6月27日
いったん

私も約10年前に卵巣嚢腫で手術しましたよー!
私は左側9.5センチだった…かな?(笑)ちょっと忘れちゃったんですけど、同じく「悪性じゃないだろう」と言われて手術して良性でしたよ( ・∀・)全摘はしてません!
100%では無いんでしょうけど、先生に卵巣嚢腫はほとんどが良性の可能性が高いって言われて、怖いけど手術した記憶はあります(;^ω^)
大丈夫だよ!って言われても不安ですよね…怖いですよね…(。ŏ﹏ŏ)お気持ち分かります(・ัω・ั)
とりあえず、今のところ再発もしてないですよ(・∀・)

私も入院が夏場だったのですが、特にこれと言ったものは準備してなかったかもです(TдT)ただ、とにかく暇暇暇!(笑)暇つぶしを多く準備するってことくらいですかね(笑)

• tarapi

tarapi

やっぱり暇つぶしが大変なんですね、どうしよう(^-^;
    10年前手術して再発してないとの事、心強いです!
    ネットでみると再発率50%と見たので、不安になっていました。
    マイナス思考なのですべて悪いケースを考えてしまうんですよね(´・_・`)
    優しいお言葉救われます。ありがとうございます!

• 6月27日
nemuco

妊娠発覚直前に嚢腫が判り、出産後 半年を待たず嚢腫部分のみ(8cm超え)摘出しました。

家族計画が終わったら取ってもいいんだけどな〜と思いつつ、今のところ再発はナシです。

入院準備については
念のため..と体温計を持って行ったら大正解。消毒はしてあるんでしょうけど臭い臭い体温計に当たった時に最悪です😅

難なく無事にtarapiさんの手術が終わりますように。お大事に🍀

• tarapi

tarapi

8cmは大きいですよね。
    妊娠中は心配でしたでしょうが、無事に出産できて良かったですね(*'-'*)

体温計が臭いなんてあるんですね>_<
    不特定多数が使用するものだからあり得ますよね。そこは盲点でした^^;

ありがとうございます😌

• 6月27日