初孫フィールドで、孫のことになると異常にはりきる義母がいます。・イ…
初孫フィールドで、孫のことになると異常にはりきる義母がいます。
・イベントがあれは母親の私より色々リサーチする
・おもちゃや服も毎回大量に買ってくる
服だけでなく靴、長靴、サンダル、かばんなどすべて
・私にもプレゼント攻撃
妊娠中だったら、カフェインレスの紅茶や鉄いりのクッキー、臨月ならラズベリーリーフティなど調べまくってる、ありがた迷惑な量
・我が家にくるときも、義実家にいくときも、離乳食の準備したり、帰るときに離乳食冷凍ストックを大量に渡される
しかも、1才にステーキやメロンなど、高級なものを食べさせる
・私がいないときに我が家に来て、夫と孫とやたら遊びたがる
・孫のためにガーゼハンカチやタオルケット、スタイを手作り
・保育園の手作りグッズを頼んでもないのに勝手に作り、夫経由に渡してくる
・お宮参りに洋服でいくと言ったのに、義母の若いときの着物をきるよう促し、クリーニングもし、押し付けてくる
色々数えきれないけど、最近はこんな感じ。
おもちゃや服を買ってくれたり、私へのプレゼント攻撃も、はたからみるとありがたいことかもしれません。ただ、子供の服を自分で選んだりしたいのに、毎回一気に20着とか持ってくるので、収納にも困るし、着ずにサイズアウトすることも。なので、自分で買うことは無駄遣いにも感じられて、私は今まで子供の服を買ったことありません。
ここまでは良かったんですが、保育園の手作りグッズを勝手に作られたことが、もやもやしてます。私が元々作ってて量も足りてました。二人目出産で入院中に、我が家でグッズをみて、勝手に作られました。さも、義母作成のものを使えといわんばかりに。
夫はありがたいし使ったらいいと言います。確かに私の手縫いより、ミシンで作られきれいです。
でも、頼んでもないし、母親の役割や楽しみを奪われたみたいで、本当に嫌です。
もちろん、産後のガルガル期もあるでしょう。
けど、二人目が義母待望の女の子だったこともあり、この先も服など買いまくるのは目に見えてます。
毎回イライラモヤモヤするので、義母に直接言おうと、思います。夫は理解してないし、夫に任しても本当に伝わるかわからないので。
控えてほしい、手出しせずに見守ってほしい
母親の役割を奪われたみたいで自信をなくし、モヤモヤしながら育児してること。
これを伝えるのはだめだと思いますか?
- お宮参り
- 離乳食
- 臨月
- おもちゃ
- 収納
- 保育園
- プレゼント
- 義母
- スタイ
- イベント
- 女の子
- 親
- 長靴
- 産後
- 妊娠中
- 育児
- 洋服
- 夫
- グッズ
- 遊び
- 二人目
- 出産
- 靴
- 着物
- カフェインレス
- ガルガル期
- クリーニング
- 冷凍
- 義実家
- 手縫い
- ミシン
- ステーキ
- よしの(6歳, 8歳)
よしの
一行目
初孫フィールドとなってすが、フィーバーの間違いです。
退会ユーザー
いいと思いますよー💦
いつもありがたいんですが、私も母親として子供に色々してあげたいんです…ぐらいは言ってもいいかと😢
私なら貰っておいてこっそり売りそうですが😅
優しいですね!言わないとわからないことってあると思います😣
-
よしの
控えめなら言ってもいいですよね。
ただ、遠回しにいった伝わる相手ではないです。遠慮という形で伝えても、気にしないでとポジティブな意見で返ってきたり。
改めていってみます。- 6月27日
あー
もう 言っちゃっていいと思います!(笑)
うちも 義両親が子供達に服を買ってくれますが やはり自分好みでないのも くれます😅
もちろん 気持ちとしては ありがたいのてすが ただやはり 自分好みのが いいですよね😭😭
なので お礼だけ伝えて 義両親がいる時だけ その服を着せて あとは タンスに入れてます(笑)
よしの さんみたいに 20着となると尚更ですし 上の子で それだけしてくるのだったら 下の子は待望の女の子ということで もっと 大変になると思います😓
もしくは 一緒に服を見に行って買ってもらうとか?😭
-
よしの
言ってもいいですよね。
私は好みとかもそんなないし、保育園いってるので、服があるのはたすかります。ただ、義母がもってくること自体が嫌なんです。二人目産まれる前から女の子はフリルがあって可愛いとか言ってるので危険です。
一緒にいくのも嫌ですね。テンションあがってる義母をみるとひきます。要するに義母が嫌いなんです(笑)- 6月27日
バタコ
言えるなら言った方がいいですよ~💦楽しみすべて奪われてるじゃないですか😭
私も義母が服買ってくれるんですけど、まだ首座ってないのにかぶり式の服とか…
初めての子供で扱いとか慣れてないのにかぶり式の服なんて着せにくくて困るんですけど💧
柄もデザインもなんか違うし…
苦労しますね、お互い…😰
-
よしの
そうなんです。元から押し付けたりすごいけど、産後更にヒートアップしてる感じです。多分、母親になった気分なんでしょうね。手作りの品とか正直嫌いです。
くれるならせめて、サイズや形など考えてほしいですよね。かぶりは普通に考えて着せにくいですよ。- 6月27日
みよん
ありがたいけど大変ですね。
伝えていいと思います。
うちは誕生日などに服や靴をいただいてましたが、女の子はあっという間に自分の好みが出来て、好みの服でなければ来てくれません。なので、年数回の1、2着でさえも断りました。単純にもったいないので。
今では、何か買ってあげたいと言ってもらえた時、娘も連れて一緒に選んでいます。
-
よしの
本当に大変です。なんでもしてあげたい、なんでも手伝いたい感じで、ここまでくるとありがた迷惑です。
女の子は好みが出ると聞きますね。何歳くらいからですか?
それを理由に全て断ろうと思います。実際息子の服も大量にあるので、これ以上買われると迷惑ですし。- 6月27日
-
みよん
うちは1歳半ごろから好みが出てきました。早いうちから子どもに服を選ばせるといいと思います!初めは2枚でどっち?という感じで。
保育園でも自分で選ぶことはいいことと言われました。
3歳になった今では、パンツや靴下まで選び、全身ピンクや全身柄の日あります!笑
早く断れるといいですね。
量だけでも減らして欲しいですよね。- 6月28日
-
よしの
ありがとうございます!では、1才半頃までは息子のおさがりで、1才半以降は断る作戦でいきます!義母待望の女の子だけど、手は出させません!
イヤイヤ期のときに、選ばせたらいいと保育士さんが言ってました!早い段階で試みてみます。うちは男の子なので、今は服のこだわりは一切ありません。全身ピンクとか可愛いし、ほほえましいです!女の子は好みとかあって、服選びも楽しいですね☆- 6月28日
-
みよん
1歳半短いようで意外と長いです。
あまりストレスにならず、円満にお断りできますように- 6月28日
-
よしの
ありがとうございます!
とりあえず会う頻度を減らしていきます。- 6月28日
キウイ
ちょっと度を超えていますね。
お義母さんに悪気がないぶん、余計難しいですよね。
うちの妹が近い状況で困っていて、やめてもらえず。
仕方なく、「娘は○○というブランドの服がお気に入りみたいで、それしか着たがらない」と、せめて嫌いなテイストの服を買ってこないよう誘導したと言っていました。
あとは、こっそりメルカリなどのフリマサイトで売って処分しているそうです。
どちらにしても、相当な手間&ストレスですね😭
早くこのストレスから解放されるといいですね💦
-
よしの
やはり度を越えていますよね…。一人目のときは普通もわからないし、ここまで可愛がってもらえて息子も幸福者だなと思ってましたが、だんだんしんどくなってきました。
悪気ないぶん、厄介なんです。それとなく言っても、気にしないで、楽しんでやってますって返信がきます。
メルカリで売るのも手間ですよね。結局仕事増やされてますし。
妹さんのように、もし続くようなら条件をつけてみます。- 6月27日
m.
全然ありがたくないですね..(笑)
いろいろ考えて計画立てたりするのが大変だけど楽しいのに..でしゃばりすぎですね😔😔😔
-
よしの
まさに、でしゃばりすぎです。
もう完全に気分は母親なんでしょうね。私が色々する隙を与えないです。
義母ってなんでこんなに空気よめないんでしょうね。- 6月27日
-
m.
娘の子供ならまだしも
嫁が生んだ子供ってこと
分かってたら自然と遠慮
するもんだと思うんですけどね、、
必死感が逆にドン引きですね..
うちの義母とそっくりです...- 6月27日
-
よしの
そうなんです!普通は遠慮しますよね!?まぁ今まで私が何も言わなかったし、お金出してるからいいでしょと思ってるのかもしれません。私へのプレゼント攻撃も、私に嫌われたら孫に会えないからだと思います。
あとは義母自身が田舎の一人娘なので、加減が分からないんでしょう。
m,さんの義母も同じですか…。お互い大変ですね。- 6月27日
-
m.
普通は..しますよね..🤕💦
自分の欲求のために生きてる感満載すぎですよね(*_*)(*_*)
そうなんですよ〜!私のこと可愛がってるふりして孫孫!!!何されても1回 嫌になったら逆効果だからほっといてって感じですよね😔💭
加減がわからないってもう救いようないですよね...大人なら相手の気持ちを汲んで行動するのは最低限だと思ってましたが 出来なさすぎる人が多くてびっくりしました😅💭
うまくこっちが距離を置くか
酷ければ仲が悪くなってもきちんと
伝えなきゃ こちらの生活なのに
こっちばっかりの我慢になり
限界きますよね...🙄🙄- 6月27日
-
よしの
頭の中は孫でいっぱいで、いたい人になってます。はい、もう救いようがないです。誰か止めてほしいけど、義父も夫も意見ない人なんで、好きにさしてはります。
自分は将来そうならないでおこうと思いますね。
もう私も笑顔作れそうにないです。来月のお宮参りを最後にしばらく疎遠になりたいです。- 6月27日
-
m.
義父も夫も意見がなくても
義母止める義務があるはずなのに...
ほんとですね。うちの義母は私が産後の入院中『義母が出しゃばってきてすごく嫌だった』なんて愚痴ってたのに自分がいまそれなので 意地悪してきてるのかな?って感じです🙄🙄
もう私笑ってません。話しかけられなきゃ反応しないし反応しても一言です💦仕方ないですよね 誰も気づかせてくれないならこっちが態度に出すしかないですよね🙄🙄- 6月27日
-
よしの
男性は特になにも思わないのかもしれません。夫は色々買ってもらいラッキーって感じですし。
愚痴ってたくせに、自分もでしゃばるって、よっぽど自覚ないか、わざとかですよね。悪意あったら、めっちゃ腹立ちます!態度で示すしかないですね。私はまずはメールをやめてます。- 6月28日
-
m.
男の人は自分ママに何かやってもらうのが何歳になっても当たり前ですもんね。世話焼いてもらうのはあなただけにしてって感じですよね...
自分は姑とは違う!m.のことは娘のように可愛い..らしいです(笑)笑いしか出てきません。いつ私が本当の母親みたいに頼りたいと言ったのか..それを言われて初めて本当の親子みたいな仲になれるってことわからないみたいです🙄
いいとおもいます!わたしもLINE必要以上に返さなくなったら一切こなくなりました!!- 6月28日
-
よしの
ですよね、いまだにうちの夫も下着やら買ってもらってますよ。これは、夫が頼んでるわけではなく義母が勝手に買ってるのですが。普通は結婚したらそこまで手出ししないですよね。夫にするのは、元々の親子関係とかあるのでいいですが、孫は別ですよね!
娘のように可愛いって言われても、娘しゃないですから!!それに、そう思ってたって、何でもしていいとは限らないですよね。こっちの気持ちもありますし。歩みよりかた間違ってますよ。
一切こなくなるっていいですね!でも、夫と義母で勝手にやりとりされてるのも嫌ですね。- 6月28日
-
m.
うちなんか 結婚前の旦那の貯金
半分くらい義母が管理してるみたいで
全部持ってくなんて許さない!って
義母が管理してますよ😅😅
気持ち悪っ!て思ったけどそこは
強く出ろよ!って強く出れない旦那にも
ドン引き...(笑)いろんな面で
子離れできない義母ですがそれは
もう諦めてますが 孫にまでそうは
絶対させません!!(笑)
ほんとです!!可愛がってるふり
バレバレだし 嫌いになる一方...
連絡こなくなる代わりに旦那がいない
私と息子だけの平日に来たいという
連絡も旦那にするようになり 勝手に
okしちゃうのが2回ほどあったので
旦那に来てるLINEわたしから
お断りLINE入れました☺️自分の
平日休みのたびに来ようとするので..そしたら平日来たいというのも言い出さなくなりました🙋🏼
ハッキリ伝えないとわからないみたいです(*_*)- 6月28日
さら
うちの義母と似てます💦
お食い初めや誕生日とか親である私たち夫婦より張り切りますし、あーしたら?こーしたら?○○さんはこーしてたよ!って要らないアドバイス…
服は産まれる前から大量に購入…(しかも全部フリマかリサイクルショップの古着!そこはケチるんかい!)
仕舞いには私にも古着のプレゼント…(趣味合わないし、要らない!)
ご飯系と裁縫系はたぶん義母自身がめんどくさいのでありませんでしたけど…笑
私ははっきり言いました!もう十分です!もう買わないでください!お義母さん、しばらく息子に何か買うの禁止です!って。こーいう人は頭にお花畑咲いてるので遠回しな言葉がけは意味ないです😅それでもうちの義母は何かと理由つけて買ってきます…😂
うちも保育園行ってるので着替えとか沢山あれば困らないし、あればあるだけいいんでしょうけど、なぜ祖母(息子にとって)の分際で親の私たちよりも服とかの物の管理をしようとするのか…なぜ、親の私たちの子供の服を選ぶ楽しみを奪うのか…本当に謎です!
よしのさんもはっきり義母さんに伝えて身の程を知ってもらった方がいいですよー!
-
よしの
うちも、まさにお花畑ですね、ここまで嫁に嫌われてるし今までも遠回しに伝えてるのにポジティブに変換されてしまうので、本当におめでたい人です。
イベントで義母がはりきりすぎると、こっちな余計テンション下がりますよね。うちは、次二人目のお宮参りを予定してますが、それ以降は家族でしたいって言うつもりです。
てか、そこまでしといて服は古着ってなんなんですかね。くれるなら、それなりの服買ってこいって思います。
保育園でつかう服はともかく、小物とか、靴もサイズわからないくせに、0,5mmサイズの差でせっせと買ってきて、まさに選ぶ楽しみ奪われてます。厚かましいですよね。
はっきり伝えたのは、直接ですか?メールですか?今伝え方を迷ってます。- 6月27日
-
さら
子供が6ヶ月の時から同居してます😂
産まれる前~生まれた直後はまだこっちも遠慮気味で「こんなに沢山、もう十分ですよ~」とやんわり伝えてましたけど、同居し始めて、どん!と衣装ケース3個分の古着(せっせと買い、ために溜め込んでました…)を一気に渡されたときは青ざめ、ドン引きしました…😨しかもサイズもバラバラですぐに着れるのは少なく、上は120のサイズまであったんでこれからもこの古着たちと付き合っていかねばならない状況です…
なので、「ああ、やんわり言っても伝わらないな」と初めてそこで思い、更に追加で買ってこられたときに義母に直接言いました!あと、買ってきても嬉しくない態度を全面に出して対応してます😣今では初孫フィーバーも落ち着いたのか?あまり買わないでくれてます笑
直接言って、迷惑感満載の態度で言った方が効果的だと思います!文面だけだと「あら、よしのさん、また気を使って~」と自分にいいように受け取られ、流されるので!- 6月28日
-
よしの
同居お疲れ様です!
衣装ケース3個分って…この文章をよんだだけでも、青ざめますが、直接されると、本当に言葉失いますね。しかも、古着とかいらないし、サイズにしても嫌がらせかなとしか思えませんよ。
直接言われたんですね!私もどんどん服買ってきて余ってるので、春頃今後一年間は服を買わなくていいと言いました。実際半袖80~95のサイズのものが40枚はありますが、いまだ80でも着れたりするので。
なので、もし今度渡されたら言います!もう笑顔なしで態度で示します。- 6月28日
レインボースマイル
私の義母も初孫フィーバーやばいです。まだ出産前なのに、、😓😓
うちは義母とゆうか義父母です、、
おしりふきを既に8ケース、パンパース新生児サイズとSサイズを何個かずつ、まだ産まれてもいないのにGAPのロンパース。有難いことかもしれませんがオムツだって合う合わないあるかもしれないのにパンパースって決めつけられてるし友達の子供がサイズアウトして使わなかったからと3パックもらってます。それも夫から話してありますし夫も産まれてからじゃなきゃわからないからまだ買わなくていいと言ったのに聞く耳を持たない?聞こえなーい。みたいな感じ?ですかね、、
産まれてそれぞれこれってものが決まってきてから買ってもらえたら1番助かるのにな。素直に有難いと思えるのにな。って思ってます。
義実家は裕福な訳でもなく車税や国保を滞納していてまだ未納分もあるんです。未納分があるのに孫の物は買えるって優先順位おかしいですよね。
しかも車税や国保は夫名義なので未納のままだと夫が不利なんです。
まだ結婚前に夫が実家暮らしだった頃、世帯主は義父ではなく夫だったため当時分の国保は夫名義、義実家の車も夫名義なので、、
国保は夫が実家暮らし時代の何年か前の分がまだ未納なんです。
そんな状態でおしりふき8ケース。はー?って感じです。
運転免許持っていない義母が陣痛きたら電話してね。行くから!みたいな事も言われますし私の母の方がうちから近くに住んでるし私の夫いない日は母が車出してくれる言ってくれてるのに。
義両親は私の両親そっちのけ。って感じです。
結婚した時はなーんにもお祝いとかもらってません。欲しかったとかでもありませんが孫フィーバーにも程があります。
私が自分の実家に帰った時に母に話すと(滞納の話はしてません)子育て終わってるし(私には10歳の妹がいるので母はまだ子育て中)お義母さん楽しみなんだよ~って言ってますが父は周り見えなさ過ぎ。舞い上がり過ぎ。って言ってます。本当その通りです。
産後も思いやられます
自分の話を長々と失礼しました💦💦
-
よしの
産前からそれだと、出産後はさらにヒートアップすると思います、本当に危険なので、旦那さんに止めてもらえるならそうしてください!
うちは妊娠中はまだましでしたしね。
おむつはメーカーやサイズ、産まれないと分からないのにありがた迷惑な話ですね。未納あるのに、プレゼントというのも、理解できません。素直にありがとうとおもえませんね。しかも、旦那さんに迷惑かけてるんですよね。まずは自分たちのことをしっかり整理すべきですね!
しかも、陣痛中に義母くるなんて考えただけで発狂です!本当に浮かれすぎてやばいですね。- 6月27日
コメント