※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
お仕事

妊娠5ヶ月で退職することに決めたが、事務員に働くべきだと言われた。新しい職場には行かないつもり。契約が1ヶ月残っていることが迷惑だと感じている。夫は公務員。

現在5ヶ月の妊婦なのですが、6月に里帰り出産もあるため、3月いっぱいで退職することに決めました。ちなみに今の職場は3月までの契約です。
そして管理職にも言い、快くおめでとうと言ってくださいました。

すると、それを知った事務員が、私が退職することに対してもったいないと言ってきました。
「退職するの!?もったいない!今までの経験もあるんだし、次の職場に行ってから出産ギリギリまで働けばいいのに!そしたら産休育休手当だってもらえるのに!」といわれました。
しかも、終いには「そんな出産するからって恥ずかしいとか、職場の事考えてたら母親になんてなれません!!私たちの年金も払ってもらわなきゃいけないんだし!」とまで言われました。

あなたは私の何なんですか?と思ってしまいました。もちろん新しい職場にも行く気はありませんが、そんなに言われなきゃならないほど働かなければならないのでしょうか。

ちなみに夫は公務員です。
ちゃんとした収入もあります。

たまっていたので愚痴になってしまいましたが、たった1ヶ月だけの契約なんて迷惑ですよね?

コメント

LiSA

何なんですか!その人…
妬み?でしょうか…私たちの年金って…
その方、とても残念な人ですね。

生活がカツカツな訳でもないのに、大きいお腹で新しい環境で働くって大変だと思います。
職場の方もその時期からの1ヶ月だけの採用って、なかなか難しいのでは…?

そんな残念な人の事は放っておいて、妊婦ライフ楽しんでください( ´ ▽ ` )ノ

mam

ほんとお金のことしか考えてないですよね。ちなみにその方、結婚してません。50代です。だからかな?っていうのもあります。
私は説明したんですよ。
妊婦が新しい職場にいったら迷惑だし、1ヶ月くらいしか働けないと。それでもメチャクチャ罵倒されました。

ありがとうございます!
妊婦ライフ楽しんで、4月から新しい事探します♡

ねむ(^^)

終いには…からのくだりはともかく、前半のセリフは、私も全く同じこと職場のリーダーに言われました。
私は善意と受けとめましたよ(^^)

一意見として受けとめて、退職等はMmamさんのしたいようにすればいいと思います(^^)

mam

そうですよね、、
私も善意として受け止めます(>_<)

はい!もう今後の事は決めてあるので、少々愚痴になってしまいました(;´д`)すみません…