コメント
尚姫
佐久市在住です☆私は佐久医療センターですが小諸のはなおかレディースクリニックも人気みたいですょ( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡
さぁ
初めまして*
私は1人目を小諸市の花岡レディースクリニックで出産しました*
元々、婦人科で通っていてそのまま妊娠したって事と、出産前に予約金で10万の入金が必要ですが、ほかの病院も調べたところ同じように必要だと聞いていたので、ならば通っているところでそのまま産みたいと迷わず!
完全個室だから、気兼ねなく休めるし食事も美味しい!
退院してから貰えるアルバム等もとても嬉しかったです✨
-
りい
はじめまして☺︎
回答ありがとうございます!
やっぱり個室の方がゆっくり休めるしご飯も美味しいなら文句なしですよね(*´∀`)
アルバムは総合病院じゃ貰えないと思うしすごく嬉しいですよね😆💕- 6月28日
-
さぁ
旦那の妹が、ほぼ同時期に佐久医療センターで出産したんですが、陣痛中も助産師さん忙しいからなのかほとんど居てくれなくて心細かったし、産後も大部屋&母子同室だったので、休みたくても休めなかったって言ってました😅💦
花岡さんは、あたしの時は頻繁に助産師さん来てくれてマッサージしてくれて良かったです*
旦那の妹とのでの比較ですが、、、
医療センター▻►基本的に使うもの全て自己用意(パジャマ、スリッパ、ティッシュなど全て)
花岡さん▻►パジャマやアメニティーなどの用意不要
医療センター▻►基本的に大部屋 個室希望は別途費用
花岡さん▻►完全個室
医療センター▻►the!病院食で味気なかった(妹感想)
花岡さん▻►病院とは思えない豪華な食事&美味しい夜食
医療センター▻►産後は母子同室
花岡さん▻►ナースステーションに預けてても大丈夫
医療センター▻►緊急時の対応がすぐ出来る
花岡さん▻►緊急時は提携の病院に搬送
こんな感じですかね、、、😅💦
旦那の妹の子どもは、出産時にへその緒が首に巻きついて居たため、産後すぐ小児科に連れていかれ、その後も3~4日は保育器の中で過ごして居たので、緊急時の対応に関してはやはり大きな総合病院のが安心だと思います✨- 6月28日
-
りい
やっぱり大部屋だとなかなか休みたくても休めないですよね😭
頻繁にマッサージしてくれるのはすごくありがたいですね😊💕
わあ〜すごく丁寧にありがとうございます😭💕
やっぱりどっちにもいいところ悪いところはあるんですねヽ(;▽;)ノ- 6月28日
-
さぁ
変な時間に返事したので起こしちゃいましたか💦💦??
ごめんなさい😥💦
大部屋だと自分が休みたくても他の子の声が気になった&いびきの大きな人がいて休めなかったって妹は言ってました(´・ω・`;)
陣痛中は、痛いし不安だったので頻繁に来てくれたのですごく心強かったです*
あたしは、元々通ってた&個室が良かったって事で一択でしたが、産院選び悩みますよね(´°Д°`)
ベストアンサーありがとうございます😊💕
あたしなんかの回答が、、、
すごく嬉しいです😄- 6月28日
-
りい
起きてたので全然大丈夫です(*´꒳`*)b
確かに他の子が泣いてたりしたら気になってなかなか休めないですよね😭
不安のときに頻繁に来てくれるのはすごく心強いですよね😊💕
初めての出産なので色々不安なのでそうやって頻繁に来てくれるなら少しは安心できそうです(^q^)
ほんと産院悩みます〜(>_<)
とっても参考になりました😍
ありがとうございます😆💗- 6月28日
-
さぁ
起こしちゃったかと思いました💦
良かったです!
産院選び、どこを重視するかですよね!
元気な赤ちゃん産んでくださいね😊✨- 6月28日
-
りい
おはようございます🌞
逆に気を使わせてしまってすいません(ノД`)
ほんとですね😅どこを重視するかですね!!
ありがとうございます😭💗
頑張ります☺️✨- 6月28日
ちびたん(♡˘˘)
小諸市の花岡レディースクリニックに通ってます♡少し受付の方で冷たい方いますが、先生は凄く優しい先生です(◡̈)!
-
りい
回答ありがとうございます(๑´∀`๑)
やっぱり花岡さんは人気なんですね♥
私も1度花岡さんに行ったことがあるんですが受付の方が結構素っ気なかったのであまり行きたくなくなって、出産は花岡さんでと思ってたんですが迷ってしまって😅- 6月26日
-
ちびたん(♡˘˘)
受付の方は冷たい方でも、重要なのは先生なので気にしてないです(◡̈)!
- 6月26日
-
りい
それは間違いないですね🙆
受付の方はあくまで受付だけですもんね(^q^)- 6月26日
-
ちびたん(♡˘˘)
ハイっ♡‼
あとは、他の所に行くのもなんだか、不安になるので♪行ってみて、先生嫌な感じでもやだし…- 6月26日
-
りい
確かにそれはありますね(>_<)
先生の合う合わないとかもありますもんね😭- 6月26日
3兄弟まま
花岡レディースクリニックは人気ですね☆私は佐久医療センターでしたが、近ければ花岡に行きたかったです💦聞いた話だと料金はどちらも同じくらいらしいですよ!産む時間帯や処置によって変わると思いますが💦
-
りい
回答ありがとうございます☺︎
やっぱり人気なんですね♥
そうなんですか😊?
なんか10万くらい変わると聞いたんですがそんなこともないんですね( *o* )- 6月27日
そちゃんちゃん
小諸の花岡さんで産みました(^^)
ホント先生は優しいし、助産師さんも優しいしご飯は美味しいし個室だし文句なしでした👍
寝巻き?とかも用意されているのでホント楽チンです!
2人目できた時はそこでまた産みたいな~と思っています。
金額は高めとは言われてますが、時間帯や曜日によって同じくらいになるかもですし、一生に何度もない出産、命懸けですしその時くらい贅沢したっていーのかなと思いますよ\(^^)/
-
りい
文句なしでしたか(^q^)
花岡さんで産んだ方のお話し聞きたかったので助かりました🙆
大部屋だと気を使ってしまったりするのでその辺も個室ならいいですよね(*^ω^*)
確かに一生に何度もない出産だし命がけですもんね!!
あまりお金お金と言ってないで少し贅沢したほうがいいですかね😂- 6月27日
サニグレ
特にリスク無ければ、花岡さんがいいなーと思います(ハイリスクあったので、私は東御ですが最初から佐久医療センター(上の子は佐久総合病院))
至れり尽くせりと聞いているので、頑張ったご褒美で行きたいくらいですw
上の子の時に管理入院していたのですが、同じ病室だった方が切迫で花岡さんから搬送されてきました。36週まで持ったら花岡さんに帰るーと言って36週まで持ちこたえ、退院してすぐ花岡さんで出産したそうですw
リスクがあると直ぐに提携の大きい病院へ搬送されるそうです。
姪は1度、生理不順で行ったことがありますが、出産するならここがいいなーと言っていました!素敵なんだろうなーw
あとは小諸の医療センター、浅間病院がありますかね。
-
りい
回答ありがとうございます(^q^)
いま切迫流産で安静中なんですがこのまま入院になれば花岡さんでは産めないと言われています(>_<)
エステなど色々あると聞きますし頑張ったご褒美に少し高くても花岡さんがいいですかね(*˘︶˘*)- 6月27日
サニグレ
佐久医療センターも良いですが、豪華じゃないですw
食事もザ・病院食ですからねーw
施設は新しいですし、ファミマ、カフェ、レストランもいいです。
先生も助産師さんたちも良い人ばかりです!
が。
リスク無ければ、自分も花岡さんを候補に入れたかったですー(いや、ここで産みたかった?w)
行ったことないですが、推しときますw
お体無理せず、ゆっくりして下さいね!
-
りい
総合病院の食事は病院食ってよく言いますよね😅
先生も助産師さんもいい人たちなら医療センターなどもいいのかな(๑´∀`๑)
やはりみなさん花岡さんで産みたいっと言う気持ちがあるんですね😊
それだけ魅力ですね✩
参考になります!ありがとうございました☺︎
ゆっくりして無事出産できるようにします👶
ありがとうございます(*´꒳`*)b- 6月27日
ユリ
花岡レディースクリニックに通っていて現在里帰りで茨城の産婦人科です!
花岡さんは先生も丁寧だし、わたしは切迫流産で入院しましたが看護師さん助産師さん共に優しい方ばかりです💓
ただ、体重管理に関してはとても厳しく…わたしは元々の体重があるのですが、普通体型の妊婦さんでも+5キロの時点で別の総合病院に行ってください。と言われてしまうと噂で聞いたことがあります💦
あくまで噂なので本当かどうかわかりませんが💦
-
りい
私も1度行ったことがありますが先生はとても良さそうな先生でした(*^ω^*)
体重管理はそこまで厳しいんですね😨
厳しいほうがいいのかなとも思いますがあまり色々言われると何食べたらいいかわからなくなりますね(>_<)- 6月27日
ママン
私も花岡レディースクリニックに通っていましたが、肥満体型のため実家がある上田の医療センターに転院になりました。
妊娠前から生理不順で通っていましたが、妊娠が分かった瞬間に転院の話が出ました。
先生も助産師さんもとっっても優しくて、出来れば花岡さんで…と思っていましたが、まぁ自業自得です。笑
実際に産んだ友達からも本当に評判が良くて、羨ましいです*\(^o^)/*病院食がめちゃくちゃ豪華だとも聞いています!
2人目は花岡さんで出産出来たらいいなーと思っています!
-
りい
回答ありがとうございます(*˘︶˘*)
やっぱり花岡さんの評判はいいんですね😊
反面、体重管理は総合病院より厳しそうですね😅
病院食が豪華と聞きますよね\(^o^)/
やっぱり産むなら評判がいい所のが安心ですよね(^q^)- 6月27日
あーちゃんまん
私は旧小諸厚生病院と新しくなった浅間南麓小諸医療センターで出産しました(๑˃̵ᴗ˂̵)小諸医療センターは新しくなり、LDRや個室も綺麗ですよ✨個室にはシャワー、トイレもついています‼️ただ、産科だけではなく内科で入院されている方もいらっしゃるので、モニター音うるさかったのが気になりました…😅ご飯はザ・病院食ですので、それだけ食べていれば産後太りがすぐに解消されました(๑˃̵ᴗ˂̵)先生はドライな感じですが、助産師さんは皆さん優しいですよ🤗特に初産婦の方には母乳のアドバイスなどしっかりしてくださいます😆
私は入院にお金をかけるよりは…という考えですので、そのような考えの方には良いかと思います。窓口で支払ったお金は8千円いかず…ほとんど一時金でまかなえるのがありがたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
りい
回答ありがとうございます(*´꒳`*)b
いま花岡さんと小諸医療センターで迷っているところです😅
小諸医療センターも個室なんですか(^q^)?
新しくなったばかりなので綺麗でしょうね😆
確かにこれから色々とお金がかかるので入院などにはできるだけお金かけたくないですよねわかります😵
だから私も最初は花岡さんでと思っていたんですが今になって迷ってきてしまって(>_<)
8千円いかないのはだいぶありがたいですね😂💕- 6月27日
-
あーちゃんまん
私は東御市出身なので、東御助産所を考えていましたが、プラス10万かかると聞いて辞めました🤣今回は促進剤などをして頂きましたが、お安く済んで助かりました✨出産後は何かとお金がかかりますので…💦💦
個室はとても綺麗でしたよ😆あと健診時の先生の対応は花岡さんの方が良いと聞きました…。- 6月27日
-
りい
私も友達に東御助産所勧められました(*´꒳`*)b
助産所はプラス10万もかかるんですね😨
病院より安いと思ってました😅
産後お金かかりますよね(ノД`)
医療センターが個室だって初めて知りました🙆
総合病院だから大部屋だと思ってたんで(>_<)
対応は花岡さんの方がいいんですね(;・∀・)- 6月27日
-
あーちゃんまん
総合病院以外の病院などはプラス10万以上が相場のようですね😅食事やエステだけではなく、赤ちゃんの血液型を調べてくれたりもあるようです!
病院によっては授乳時は授乳室なんて場所もあるようですが…部屋でできるので、ゆっくりと出来ますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
健診は4Dエコーなどはありません💦丁寧にエコーしてくださいますが…ドライな感じの先生ですので、冷たく感じる方もいると思います😅- 6月27日
-
りい
やっぱりそうなんですね😅
花岡さんも医療センターに比べると10万近く変わったのでそれで迷ってしまって(;・∀・)
医療センターはお部屋で授乳出来るんですね😳
授乳室でやるよりはゆっくりしてていいですね\(^o^)/
最初からそーゆう先生だって思えばいいかもしれないですね😂- 6月27日
-
あーちゃんまん
10万かなり大きいです…😂😂
先生の対応については…私は里帰りでしたので、他で健診を受けていた時はかなり適当な先生でしたので…医療センターの先生がかなり丁寧に感じました😆割り切ってしまえれば良いかと思います🤗- 6月28日
-
りい
10万はでかいですよね〜😅
そうだったんですね(>_<)
割り切っちゃえばいいですよね😂💕- 6月28日
ふうちゃん
はじめまして。私は小諸医療センターで働いています。個人病院みたいにエステなど、やっていませんが、病院は綺麗だし、先生助産師さんも皆さんいい人だし、小児科も一緒だから、今後のことを考えると何かと楽だと思いますよ😊
-
りい
はじめまして!
働いてる方からのアドバイス助かります(*´∀`)
病院新しくなって綺麗ですよね😊
確かに総合病院のほうが小児科なども一緒になってるから今後のこと考えたりするといいですよね(*˘︶˘*)- 6月27日
sa*
初めまして(^^)
2人目を3年前に、3人目を先日花岡レディースクリニックで出産しました!
予約金で事前に10万円の入金が必要になりますが、佐久医療センターも10万円の予約金がいると聞いて花岡さん一択でした。
先生がホントに丁寧な方です。
助産師さんも良い方が多く、産後はゆっくり休めました。
お祝い膳がコース料理です。
夫婦で食べる事も可能です( ^ω^ )
佐久医療センターはお祝い膳が廃止になったそうです。
代わりに1階にあるカフェの回数券?のようなもが貰えるそうです。
花岡さんのところでは入院中の赤ちゃんの写真を撮って、産後1カ月検診の時に写真と産声などをまとめたアルバムを頂きました。
病室は完全個室です!
医療センターだと個室の場合差額が1日7000円発生すると言われました😑
特に経過に問題が無ければ花岡レディースクリニックはおススメです😚
-
りい
総合病院でも花岡さんでも予約金は一緒なんですね(^q^)
お祝い膳など詳しい情報ありがとうございます😆💕
花岡さんではそのようなアルバムが貰えるのですね😍!
それは魅力的です(*´∀`)
医療センターで個室希望ならお金が発生するってことですか😨?
他に花岡さんの情報などあれば是非教えてください😊- 6月27日
sa*
こんばんわ╰(*´︶`*)╯♡
そうなんです!
お祝い膳も豪華ですが、病院食がものすごく豪華です!!
総合病院の病院食とは全然比べ物にならないです😊
アルバムは絆アルバムというものです。
Google検索するとすぐ出てくると思います( ^ω^ )
私が切迫で一度佐久医療センターに入院した時は個室は差額1日7000円と言われました…。お産の方も同様だと思います🤔
花岡レディースクリニックだと着替えのパジャマの心配しなくて便利でした😊
長袖、七分袖、半袖のパジャマがシャワーの時に好きに選べます(^^)
毎日クリーニングされているものと交換出来ます!
旦那に洗濯をお願いする負担が減らせました(*´-`)
ベッドメイキングも毎日してもらえます!
退院時にはタオルのおくるみと出産時に赤ちゃんに被せる帽子がプレゼントされます。
エステは退院する前日かその前の日に1時間ほどやってもらえますd(^_^o)
私は爆睡でした…。
ヘアカットやヘアメイクも退院時に出来ます。
佐久小諸地区内の美容院から現役の美容師さんに施術してもらえて、
カットしない方も髪の毛巻いてもらったりしてました(^^)
検診は体重管理が厳しいですが、4Dエコーで診てもらえたりします。
-
sa*
返信したつもりが返信になってませんでした😱
- 6月27日
-
りい
そうなんですね!ご飯豪華っていいですよね(^q^)
病院食はよく不味くて食べれないと聞きます😅
お金払うわけだしどうせなら美味しいものが食べたいですね😂笑
検索して見てみます\(^o^)/
じゃあ花岡さんだとパジャマの用意がいらないんですね😊
洗濯の負担や荷物が少しでも少なくなるなら助かりますよね😁
プレゼントも貰えるんですね😍!
医療センターでも貰えるんですかね(*˘︶˘*)?知ってますか😊?
エステやカット、メイクも出来るなら凄いですね😆💕
体重管理は厳しいとみなさん言いますよね(;・∀・)- 6月28日
-
sa*
おはようございます☀
佐久医療センターだとベビーマグのプレゼントだったと思います😃
4人大部屋での母子同室で過ごすので、個室じゃないと大変そうだぁ…と入院中に思いました😑
ただ、設備が揃ってるので何かあった時は安心だと思います。
医療センターの分娩室に入った事がないのでわかりませんが、
花岡さんだと出産後、生まれたばかりの赤ちゃんの様子をモニターに映してくれます。
基本的に赤ちゃんはナースステーションで預かってもらえます。
後期で行われる助産師相談でバースプランや、希望等聞いてもらえますよ!😍
希望があればお産中にアロマも使ってもらえますd(^_^o)
他の方も仰っていますが、妊娠経過や分娩にリスクがある方は即、ハイリスク受け入れ施設に転院になります😱
花岡さんはお産の受け入れ人数が少ないので、もし行かれる場合はお早めに😊- 6月28日
-
りい
おはようございます🌞
医療センターでもプレゼントはあるんですね(*˘︶˘*)
大部屋は色々大変そうだけど設備がそろってる店は医療センターがいいですね🙆
花岡さんではモニターに映してくれるんですね😍それはすごい😆💕
やっぱり花岡さん色々凄いですね(๑´∀`๑)
わかりました!ありがとうございます☺︎- 6月28日
りい
回答ありがとうございます\(^o^)/
花岡さん人気だって私も聞いて花岡さんにしようか小諸医療センターにしようか迷ってます😂
尚姫
いいえー♡お近くなのかなって思いコメしました(p*'v`*q)
人気ですよね♡羨ましいです♡総合病院の方がなんとなく安心感はありますよね…
りい
小諸市なので近いですね😆💕
人気だけどやっぱり総合病院とかよりお金の方も高いのでそーいう所でも迷ってしまって(>_<)
尚姫
近いですね💕
そこですよね💦個室だしエステとか食事もいいって聞く反面高いっていいますもんね…
私も個人病院だったんですが初期に医療センターに入院だったのでそのまま医療センターでの出産になりました💦
りい
そうなんですよね😵エステとかしてもらえるのはすごく嬉しいけどお金の心配ですね(>_<)
これからお金もたくさんかかるなと思うと自分に使ってられないなと思いまして😅
そうだったんですね😭
私もいま切迫流産になっちゃってもう少しで入院だったんですが早めに気づいたから入院は免れましたけどもし入院になってたらそのまま総合病院で出産と言われました🙄
尚姫
そこなんですよね💦これからお金かかりますもんね…悩みますよね( ˘•ω•˘ )
ご無事でよかった♡
後期の今も切迫早産っぽくて自宅安静中です💦
りい
悩みますよね😭
ありがとうございます(>_<)💕
私も未だに自宅安静中です😭毎日暇でしょうがないです(´・ω・`)
もう生まれそうなんですか👶?
尚姫
今3.3でちょっと危ないんです💦入院したくないので大人しくしてます♡
本当に暇ですよね💦
いえいえ♡お役に立てず…
りい
そうなんですね😭
もう少し安静にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね😭💗
無事に産まれますように(*˘︶˘*)
回答してくださっただけで嬉しいです😆
尚姫
ありがとうございます♡
お互い頑張りましょう✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
りい
いえいえ😘
お互い頑張りましょうね(๑´∀`๑)💗