現在、1DK9万の賃貸に住んでいます。家賃相場に比べれば安く気に入って…
長文すみません。
現在、1DK9万の賃貸に住んでいます。家賃相場に比べれば安く気に入っていましたが、最近、子供が産まれると3人入居になるので次回の更新(来年の11月)が出来ないと分かりました💦
今手取りが主人と私合わせても35万ほどなので、もう少し家賃の安い地域で広い所に引越したいのですが、保育園の関係で困っています。
今年の9月に出産、育休を取って0歳4月に保育園に預け復職予定なので、今年11月には保育園の申し込みがあります。今の家に合わせて保育園を決めると、必然的に次の家も近辺になりますが、1LDKで考えても11、2万くらいになりそうです。
かと言って今から11月までに引越して保育園も決めて…なんて事も出来そうにありません(私が遠方に里帰りするのまあり、、、)。
こんな計画性のない例でなくても、保育園入園後に引越をされた方や、入る直前に引越された方などいらっしゃいましたら、経験談を聞かせて頂けたら嬉しいです🙇♀️
- やまよ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
求めてる答えとは違いますが、
1LDKで家族3人は不便です😳💦💦
2DK以上あったほうがいいと思います。
うちは子供が大きくなってきたので
引っ越しを検討してます💦💦
青ひつじ
経験談ではないのですが、、、ほぼ同時期出産予定、かつ同じタイミングでの引っ越し検討をしています!
私は1LDK13万駅近2分とかなり気に入ってる場所と家だったのですが、ファミリータイプ3LDKに引っ越したくて、同じくらいの金額で広い部屋に住める場所に引っ越そう!となりました。
検討場所の不動産屋さんに行っていくつか見せてもらい、かつそこの場所の役所で保育園周りの事情を聞いてきました。思い立ってからまだ3週間くらいですが、週末毎に何件か内見して候補上がってます。
私もお盆には遠方に里帰りするので、7月中に内見→契約→8月産休→引っ越し→保育園見学いう計画でいます。
まだ決定してないので予定通り行くか心配ですが、仕事のようにタスク管理していけばなんとかなるかなーと(笑) 頑張りましょう^ ^
やまよ
お返事がとても遅くなってしまってすみません💦
最悪寝室だけでも別なら…と思いましたがやはり1Lでも狭いのですね😭
考えるところが色々あり気が滅入りますが、、ベストな選択が出来るように頑張ります(^^)ありがとうございました🙇♀️