※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

食費を抑えるための献立について教えてください。

皆さん食費とか3万とか4万とかの方が多いなと思うんですがうちは絶対無理です💦
お米は実家からだしお酒は飲まないし、お弁当もないし、旦那は夜しか食べないのにです。
そもそも私も旦那もいっぱい食べるのでたぶん普通の二人分の量では足りなくて倍量だと思います。
食費を抑えられてる家庭はどんなもの献立にしてますか?
よかった教えて欲しいです!

コメント

あーか

外食込み4万です(・ω・)/
ご飯+メイン+副菜2〜3品+汁物にしてます!
息子にはもう少し品数増やしてます。

• まる

まる

ありがとうございます。
    うちは昨日の夕飯はモツ煮、舞茸のきんぴら、のこりのカレーでカレーうどん、おくらとモロヘイヤのおひたしでした。
    普通ですよね?
    お米は毎日4号炊きます。

• 6月26日
みゃーすくん

麻婆豆腐とかカレーとかよくやりますよ♪

でも安いスーパーでまとめ買いとかしてますか???
それから食材は使い回しとか…(例えばお肉は単価安くて多いgのを買って冷凍してみたり)
野菜はその日に安い物を購入して、その食材でレシピを後から検索して作ったり…
いくらいっぱい食べると言えども、お米もお酒もなくてかかりすぎな気がします💦

• みゃーすくん

みゃーすくん

もしかして外食費込ですか??

• 6月26日
  • まる

まる

うちもひき肉料理やカレーよくやってカレーは3日くらい食べてます笑
    近くに安いスーパーみたいなのないんです。
    しかも外食も全くしません。
    日曜日はスーパーの惣菜を買って食べますが全部で千円くらいのものです。

• 6月26日
  • まる

まる

外食いれないで6万5千円ほど使ってます😳

• 6月26日
  • みゃーすくん

みゃーすくん

外食費もせず6万以上ですか😲!?
    安いスーパーじゃないとは言えども成城石井とかじゃないでよね笑?

ネットスーパーとかでも今はそんなに高くないですよ♪
    他の方も仰っていましたが、週に一回の買い物に変えたらいいと思います。もしくは月の食品を買い物回数で割って一回に使う金額を決めるとか…💡

• 6月26日
M

1週間分の食材を7000円前後でまとめて買ってます♪ ちょくちょく買っちゃうと結構食費がかかっちゃうと思うので😣節約する日はカレーにして2日間食べたり1週間に1回は麺にしたりしています☆後はスーパーに行った時に安い野菜など見て献立立ててます😊♪

• まる

まる

麺いいですね!
    麺の時はやっぱり1人で1玉ですよね?💦
    うちは3人で6玉つかっちゃいます…

• 6月26日
  • M

M

これから暑くなるのでそうめんは欠かせないです😂

麺だと結構食べてしまうので3人で6玉くらい食べてしまいますね😭

• 6月26日
もき

私も以前似た状況でした!
まるさん宅は、嗜好品ありますか?
我が家は甘いもの好きでついついプリンやスーパーの百円ぐらいで売ってるエクレアとか買いがちでした💦朝は食パンに変えて、甘いものも減らしたら食費少し安くなりました。自分が思っていた以上に買ってたみたいです💦買い物内容が我が家と違うタイプだったら、すみません💦

• まる

まる

考えてみたらこだわりが多いのかも知れません。
    調味料はみりん風は絶対買わないし醤油もカラメルとか入ってない丸大豆の買うし味噌も油もこだわりありました…
    だから高いんですかね。。

お菓子はほぼ買いません。

• 6月26日
  • もき

もき

我が家も以前は砂糖はきび砂糖にしたり等少し高くても買ってました。でも、まるさん宅は甘いものとか買わないので調味料だったら、大丈夫な気もしますが、、上記でお食事たくさん召し上がるとあるのでもしかしたら消費が早い可能性があるかもですね。ただ、調味料ですし良質な物を選定されているだけなので、調味料のこだわりについては、他に削るところがないとなった時で良いと思いました!良い案が出せずすみません💦

• 6月26日
ぴーちゃん

うちは旦那がよく食べます🤣
2人分のお弁当と夜ご飯だけですがお米込みで月3〜3.5万です^ ^
お弁当用で1.8合くらい、夜は2合炊いてます。

調味料はうちもみりん風とかは買いません🙌
それ以外は特に高いものにこだわってはないですが、安いときにストックしてます!
買い物は基本的に週1でまとめ買い、足りないものだけ買い足す感じです☺️

あゆ

うちは4万くらいなのですが
お酒とお米込みです。
1日5合 カレーの時はもう少し炊いてます。
物価やこだわりがあると高くなるとは思いますね。
うちは最低限のこだわりしかないかもしれません。
献立はうちは食べる量が減ったので
ごはん 汁物 メイン 副菜 サラダ 箸休め。
今日は夫の肴に鰻肝串
ごはん
じゃがいもとわかめのお味噌汁
にんじんしりしり
野菜サラダ
豚肉とニラとパプリカの炒め物
オイキムチ
を出す予定です🌟

まーむ

米、酒込みで4万です!
うちは夫婦で糖質オフしてるのでおかず多めです!!一品は業務スーパーの豆腐で何かを作って、安く済ませています!!

さち

お話聞いてて、確実にただ単に量が多い気がしました💦
でも毎日4合炊いてても、お米代はかからないんですよね?
そうなるとやはり、肉や魚などを使いすぎてるのかなーと。調味料も減りが早いのかもしれないですね。。
大食いでも体重管理がしっかり出来てて健康なら、食は基本ですし、そこまで食費を減らそうとしなくても良いのでは?😊