子供の片目の目やにが続いており、治療中ですが目の周りが荒れてきています。午後に病院に行く予定です。何を塗ればいいでしょうか?
子供の目やにについてです!
生後2週間からずっと片目だけ目やにがでていて困ってます。出産した所に最初に診てもらい、目薬をして様子見ていたのですが、量が少し減っただけでまだまだ出てくる状態で😢
6月の始めごろに小児科にかかったのですが、目頭のマッサージと目薬で様子見てと言われたのですが、なかなか治らず、眼科に行き目やにの検査と目薬をかえて様子見てと言われ、今に至る状態なのですが、目の周りがかなり荒れてきてしまいました😢
こんなとき何塗ってあげたらいいのでしょうか?午後に病院にかかる予定ですがかわいそうで😥
- ゆっこ(6歳, 9歳)
コメント
あい
同じ症状で、病院で目薬と同じ成分?の塗り薬をもらいましたよ!
ちなみに生後4ヶ月くらいですっかり綺麗に治りました💕
なな
片目だけなら先天性鼻涙管閉塞じゃないですか!?病院で何も説明受けませんでしたか?病名を調べると詳しくわかると思いますが‥うちの子も目やにがひどくて出産した産科で目薬もらいましたがよくならず、生後1カ月頃に眼科へ受診しました。だいたいは自然開通するらしくずっと目薬をさしてると薬への耐性ができてしまって強い目薬しか効かなくなるので目薬はささず目やにをその都度水で濡らしたコットンでふくように言われました。目やにが続くようだったら6ヶ月頃様子見せてと言われましたが、2ヶ月頃に目やにがでなくなりました!
目の周りの荒れについてはわかりませんが違う眼科へいってみてはどうでしょうか?
-
ゆっこ
遅くなりました💧コメントありがとうございます!
私もネットで調べてそれを疑ったんですけど、病院では涙は出てるし、目薬があわないかもしれないからと言われ、かえたら目の周りが荒れはじめてしまいで(ToT)
もう一度眼科行ってみます(*T^T)- 6月27日
ゆまお
私の子どもは、退院の時から1ヶ月程右目の目頭に粘り気のある黄色い目やにが出ていました💦
出る度に濡らしたガーゼで拭いていたら治りました!!
眼科に行こうとも考えたんですが、逆に病気を貰うのが怖くて自宅で頑張って治しました🤗
-
ゆっこ
遅くなりました😅コメントありがとうございます🎵
すごい✨病院行くのも何かもら焦りてきちゃいそうでなるべく行きたくないですよね😩
また来週眼科に様子を見せに行くことになったので、それまでガーゼでがんばります!- 6月28日
ありしゅ
他の方もおっしゃってますが
鼻涙管閉塞だと思います!
うちの長女も片目だけ
生後0ヶ月後半から同じように
目が荒れていました💦
最初に眼科にかかったときは
同じく眼薬を出されるだけでしたが
よくならないので
もぅ一度かかったら、
おじいさん先生が鼻涙管閉塞だと
教えてくれました。
1歳までに開通しなければ
手術しましょうということで
それまでは目頭のマッサージ、
目頭を軽く温める、
あとは炎症が起きないように
眼薬をする…でした!
知らぬ間に開通したようで、
1歳になる頃にはなにも
なかったかのようになりました。
もし不安でしたら
鼻涙管閉塞ではないですか?と
聞いてみたり、
セカンドオピニオンしてみては?
-
ゆっこ
遅くなりました😅コメントありがとうございます🎵
まさに同じ感じです!大きくなれば自然に治るといいのですが😢また来週眼科に様子を見せに行くことになったので、そこで聞いてみます!- 6月28日
ゆっこ
遅くなりました😅コメントありがとうございます!4ヶ月までかかったのですね💦💦我が子も目やにではじめて一ヶ月たってしまったのでそのくらいかかるのかもしれないですね💧早くよくなはないかなぁ😩