※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kykk
子育て・グッズ

里帰り中、上の子と離れるのが寂しい。旦那実家で上の子、私実家で新生児を育てるか悩んでいます。意見をください。

里帰り中です
今住んでる旦那の実家から私の実家は10分ほどです
里帰り中の1ヶ月間は私の父が上の子の保育園の送り迎えはしてくれると約束してます
実家は祖母、父、母と私の大人4人で子ども2人のお世話をすることになります。ご飯とお風呂結構大変です💦
旦那の実家は大人7人の大家族で人手はあります
それに上の子だけこっちに来て欲しいと寂しがってます
でも上の子と離れるのがすごく寂しくて、、😭

どうしたほうがいいのでしょうか
やっぱり旦那の実家で上の子
私の実家で新生児をそれぞれで育てるのがいいのでしょうか
上の子がママっ子ていうのもあって悩んでます
意見ください😭

コメント

はじめてのママリ

大人が4人もいれば充分では…?

別々は可哀想だと思います
ただでさえ下の子生まれて不安定な時に、自分だけママと別々なんて凄く辛いと思いますよ

• kykk

kykk

別々は可哀想ですよね💦
    入院中は泊まれないので頑張ってくれたみたいなんですが一緒にいれるならってなりますよね!
    祖母は足が悪く、父は自営業でいま忙しく、母は看護師なので時間がバラバラなんです💦手伝おうとはしてくれてるんですが大変だな〜て思います

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直、送り迎えやってもらえて、多少の相手してもらえたら充分だなって私なら思っちゃいます笑
    負担をかけたくない気持ちは分かるのですが、上の子だけ義実家はやっぱり可哀想なので無しかなと…
    行くなら結菜さんもご一緒にはダメですかね?

• 6月26日
  • kykk

kykk

私が行くか旦那が行くかどっちかですよね💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人的にはママが一緒じゃないと、って思います
    パパでも良いかもしれませんが、ママを下の子に取られた!ってなりそうで…

• 6月26日
  • kykk

kykk

私も嫌われそうで怖いです💦

• 6月26日
ゆゆゆー

まだ1歳なんですね!うちの子と同じと考えると、別々ってかなり厳しい気がします!
ママっ子というか、その年ならママ!ですよね。
というか、今いるご実家で大人4人もいて大変ですか??
ご飯とかお風呂の時結菜さん以外いないんですか??

• ゆゆゆー

ゆゆゆー

人手が足りないのならご実家ではなく義実家に戻ってはいかがですか?

• 6月26日
  • kykk

kykk

出来るだけ手伝おうとはしてくれてるんですが大変だなって感じます!

• 6月26日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

じゃあ、みなさんお仕事などで忙しく、大人四人いても基本結菜さんが一人でやってるという感じなんですね?
    それなら大変かもしれませんね!大変なら義実家に戻るのは難しいんですか?

• 6月26日
  • kykk

kykk

基本私が2人見てる感じです💦
    余裕とか思ってたんですがやっぱ大変でした😭今日は一回帰って来てみたんですがやっぱ休めないですよね💦我慢するしかないですかね?

• 6月26日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

里帰りって、ママが産後休むために手伝ってもらうのに帰るということですので、それでは体力回復できませんよ!1歳ならまだ赤ちゃん二人いるって感じですよね?
    私からしたら里帰りの意味があまりない気がするので、それなら旦那もいる義実家に帰ってゆっくりしたほうがいい気がします💦
    いまはママの体を休めるのが1番ですので、我慢してはいけませんよ。私は二人目の時母に来てもらってたくさんお世話して貰いました。産後1週間で息子の送り迎えに出たら幼稚園の先生やママたちに怒られましたよ笑
    この時期はゆっくり寝てないとダメだと。後々更年期あたりにくるからと。

いま厳しいなら帰ってゆっくりしてくださいね💦

• 6月26日
  • kykk

kykk

休まないといけないですよね💦
    私が休める方を選んだがいいですよね😭わかりました!ありがとうございます!!

• 6月26日