コメント

miiilk
昨年も10万超えましたが、計算したらほんのちょっとしか返ってこなかったので申請しませんでした!
でも今年は10万大幅に超えてるので申請しますよ(^^)
税務署に書類を貰いに行って、パソコンで資料作りましたよ!

かっぱきゅうり
確定申告の時期に税務署に行くと、パソコンを一緒に入力してくれたり教えてくれます!!
行く前に今年の1月から12月までの医療費の領収書など用意し、手書きでも良いので名前、〇〇病院、理由、金額を書いてまとめておくと時間がかからないと思います。
-
かっぱきゅうり
蒼真mama⋆。˚✩さん
- 11月19日
-
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
ありがとうございます💓わざわざ画像までありがとうございます( *´ー`* )💓- 11月19日
-
かっぱきゅうり
ベストアンサーありがとうございます❤︎
- 11月19日

5児☆mama
確定申告の時に
税務署に領収書を持っていけば
教えてくれますよ( ^ω^ )♪
病院に行った時の
電車賃やタクシー代も
対象になるので
もし電車で行ったなら
領収書の隅にでも
電車賃 往復◯◯円
と記載しておくといいですよ(^^)
タクシーなら
領収書が必要です(^^)
-
そうなんですね(((о(﹡ˆ﹀ˆ﹡)о)))💓聞きに行こうと思います!ありがとうございます!- 11月19日

Rin&Shoママ
私もするつもりですが、時期がきたら税務署行って職員の人に手伝ってもらうつもりです!!
旦那が前職場では確定申告していて税務署行ったらすごく丁寧に教えてもらったって言ってたんで!
-
丁寧に教えてくれるんですね💓ありがとうございます🤗💕- 11月19日

ザト
もちろんしますよー!10万円を超えた分から5%くらいしか戻ってこない人が多いかと思いますが、それでもありがたいです(*´艸`*)
-
ですよね( ; ; )💓ありがたいですよね(((о(﹡ˆ﹀ˆ﹡)о)))- 11月19日

ファン
10万越えてないので今年はしないですが、少しでも戻ってくるなら面倒でも私ならやりに行きます。(去年はしてます)
役場に聞いてもわからないですよ、税務署ですいてる日に聞きに行くのがベストです♪
-
役所に行ってもわからないんですね( ; ; )!ありがとうございます💓- 11月19日

02
普段から通院があって医療費高め+出産なので確定申告します。
ネットは、e-taxってシステムが確定申告近くなると使えるようになるので、そこから書類の作成出来ますよ。この場合は領収の添付は不要です。
使い方は、いじってれば大体分かりますし、分からない時だけ電話で聞きながらやれば十分できます。
あと、他の方の回答で訂正ですが、タクシー代は医療費控除対象外です。電車、バスはOKで、例外として分娩時(陣痛時?)のタクシーは緊急なのでOKとされてます。
-
そうなのですね(((о(﹡ˆ﹀ˆ﹡)о)))💓詳しくありがとうございます!- 11月19日

to@Ⓜ︎
補足?ですが、ドラッグストアーなどで風邪薬や頭痛薬など購入されたレシートがあれば一緒に出せますよ🎶
医薬品ならば対象になります。
あと、他の方もふれられていますが、タクシーは原則対象外ですが、深夜、高熱や大怪我などでやむを得ない場合は認められる場合があります。
なので、分娩も対象になります😀
一度税務署で相談されると確実ですね⭐️
わかんないことはバンバン質問しちゃいましょうッッ(^o^)/
あらかじめ、質問を紙にまとめておくと良いかもしれませんね。
-
なるほど!そうゆうのも対象になるんですね(((о(﹡ˆ﹀ˆ﹡)о)))💓ありがとうございます!- 11月19日
パソコンないのでそういう時はどうすればいいんですかね?(´・×・`)
miiilk
診療を受けた病院名、理由、金額などを書くんですが、うちは領収書が莫大な量だったのでパソコンでやりましたが、手書きで大丈夫ですよ(^^)
手書きでも大丈夫なんですね!
税務署に書類貰えば大丈夫なんですね( ˙-˙°)·๐ありがとうございます💓