※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
雑談・つぶやき

実母側の親戚嫌いについてなんですが…私は中学の頃両親が離婚しましたそ…

実母側の親戚嫌いについてなんですが…
私は中学の頃両親が離婚しました
それあって苗字を母方の方に変更しました
父親の苗字よりまだましな方を選び母に頼みました
就職し彼氏が出来て
凄くその人と一緒になりたいと思い
籍を入れ結婚しました
籍入れた時に母の親戚らに呼び出され
何故言わなかったか凄く怒鳴られ
二度と会いたくない
この家に一歩も入るな
帰ってくるな言われました
でも私が言わなかったのも悪いなと思います
そこまで言われあまり好きでもない親戚だし構わないと思いました
一応母と妹と父親側の祖母は大好きでその3人に
結婚式来てもらいました
結婚式する少し前に母の兄弟が遠方から
義理家族に会いに来て食事したりしました
私も嫌々行きました
凄く息苦しくて仕方なかったです
出産頑張れだとか
お腹触られたり凄く不快な気になりました
食事後私と旦那のアパートにも押し掛けて来たり
もー帰ってくるな!
一生会いたくない!
って言われた人らに家を逆に入られ
凄く気分悪くなり
生まれたら赤ちゃん見せに来いだとか
絶対嫌です!
義理両親に私を宜しくお願いしますね!
だとか心配だとか私は意味わからんと思いました
私は行く気は無いけど旦那は人当たり良くて
俺がなんなら代わりに行くよ
って言われましたが
親戚らにたらい回し抱っこ絶対嫌!!
気分悪くなるし私は縁切って嫁いだし今更何?
って感じで
私は性格上嫌いなったら好きになれないタイプで
白黒ハッキリしていてていい顔出来ません
旦那はあまり会わない親戚だからいい顔したら問題ない
って言われますが
どうしても拒否反応し無理です

コメント

ねこみみ

何故、親戚の方々は結婚して姓が変わった事にそんなに反対したのですか?
結婚の際は実母さんから了承頂いていないのですか?

• ゆゆ

ゆゆ

旦那が外国人で夫婦別姓で
    今もまだ母の苗字を使ってます
    母の方の親戚らは自分ら側の人になってるから
    考えを強調するようなのがあって…
    旦那の優しさ人当たりの良さで文句無しで実母には結婚了承得ました

• 6月26日
  • ねこみみ

ねこみみ

なるほど。👀
    親戚の方々は一族意識の強い方々なんでしょうか?
    旦那様が理解のある方のようですのでそこはとても助かりますね。
    今後は何かあってもお二人で一世帯を構成しているのであまり口を挟むようなら実母さんに相談してお二人の気持ちをお話ししておくのも良いかなと思います。お二人さえ心が通じあっていたら問題ないとは思いますが。
    一族意識の強過ぎるのも考えものですよね…。

• 6月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

一族意識…高いですね
    私は大人になってから凄く
    息苦しくて
    世間の親戚イメージは
    あまり深く関わらないって感じで…
    特に叔父が父親代わりとか言って
    口出ししてきたりとハッキリ言って父親でもないし
    関わりたくないです
    今は全く連絡しません

• 6月26日
  • ねこみみ

ねこみみ

そうなんですね。
    確かに 私も親戚のイメージはあまり深く関わらずでいざとなったら話し合いの上お互いが了承して大事にはしないで助け合う感じですかね。
    叔父さんの口出しも余計なお世話ですね…。お話を聞いていると何だかうちの旦那の母方一族に似てますね。
    お陰で現在うちは離婚寸前です。

• 6月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

母の離婚がキッカケで
    余計口出ししてきて
    しかも叔父だけでなく周りも…
    血が繋がってるだのなんだかんだ
    最近なったら旦那と親戚一部の人と連絡してて
    予定日だよね!
    まだかな?
    楽しみです
    とかメッセージ来たのを見て
    ウンザリ!
    私は関わりたくないし気にして欲しくないし
    なんなんでしょうかねー

離婚寸前…
    義理家族がそんな感じなら
    血も繋がってないし余計に息苦しいですよね…

• 6月26日
  • ねこみみ

ねこみみ

こう言ってしまったら本当にすみませんが鬱陶しいですね。
    離婚寸前の原因は同居解消の件といちいち何事にも○○家(旦那の名字)の…と言い出す事と男尊女卑(結婚したら旦那の家のやり方に従うものだ)の考え方が原因です。

• 6月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

古い考えですね
    全て従うとかって感じですが?
    凄くストレス溜まりますね…

• 6月26日
  • ねこみみ

ねこみみ

かなり古い考え方です。
    旦那は長男なんですが小さい頃から長男教で育ち、小さい頃から家が経済的に苦しく、子供は親を養うものだと言われ、両親の喧嘩を目の当たりにしていたせいなのか義母をかわいそうだと思っているようです。
    結婚当初に私の出掛け先や帰りの時間まで色々と聞かれ束縛もあり、しまいには私より10歳も年下の義妹から結婚したらその家のやり方に従うものでしょ?と暴言を吐かれしまいには義母が私が思い通りに従わない、どうせ私を(義母を)バカにしてるんだ!と言って金切声を上げて包丁を振り回して暴れた事があります。その時はさすがに旦那が私を実家に避難させてくれたことがありました。
    それから徐々に揉めることは減りましたがそれでもやっぱりいつ金切声を上げて暴れるかと思うと怖くてトラウマです。

• 6月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

古い考えに金切声…
    怖いですね!
    子どもは親を養うもの…
    私は違う気します
    子どもが健康に育って幸せに生きることが親として幸せだと私の考えですが。
    私ももう少しで初めてママになりますが
    子どもが親を養う考えは見返り求めすぎな感じしますね…
    10歳年下の義妹さんも変!
    年上の人に向かってそのような言い方
    考えを押し付けはおかしいです!
    義母でもないのに!
    なんだか人様の義理家族ですが
    凄く腹がたちます
    因みに両親も義理家族のことは知ってますか?

• 6月26日
  • ねこみみ

ねこみみ

はい。知ってます。
    包丁を振り回して暴れた時に実家に避難した時、話しました。そして私が留守の時に義母には親戚公認の彼氏 がいるのですが、その人が菓子折を持って謝りに来ました。実父は何も受け取らず玄関先で体よく帰したそうです。
    義母はそんな事をするくせにいざとなると出て来れない、小さい犬が威嚇の為にキャンキャン吠えるのと同じなんです。義母が言えなかったから義母が義妹に言わせたんです。義妹も正義感を振りかざして来る空気の読めない子だと思いました。バカバカしかったのでその時は何も言い返さず、すべてにおいて何故○○何ですか?と聞き返してやりました。感情論で言ってきていましたので。私もちゃめさんと考えは同じです。親は子供を産んだ責任があり、子供は親を選べないで来てくれています。精一杯幸せになるように生涯サポートするのが役目だと思っていますし、子供には親の老後も心配されないように負担にならないようにと思っています。

• 6月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

包丁振り回す義母恐ろしい…
    義母の彼氏も気の毒ですね
    なんでそんな人好きになったんだろう…
    謎ですね
    実家の人は離婚に賛成ですか?
    これなら離婚した方が幸せに暮らせますよ!
    義理家族は変すぎるし常識無いし酷すぎますよ
    まだ小さい赤ちゃん居るし余計にストレスと体壊しますよ…
    凄く心配です

• 6月26日
  • ねこみみ

ねこみみ

心配して下さりありがとうございます。
    義母の彼氏は義母とは一回りほど年齢が上なのですが、亡くなった義父が健在の時からの付き合いのようで、私から見て多分、わがままも可愛く映るのかな?と。あと本当に面倒見の良い、お人好しな人なんです。
    見ていると義母と彼氏さんはお互い性格も似てるところがあるようでカッとなるとお互い喧嘩になり口もきかないのですが、また何だかんだと仲直りしている腐れ縁のような二人です。
    私の実家の両親は離婚には特に反対はしていません。もしそうなっても私と娘位は食べていけるから大丈夫、心配するなと言われています。
    しかも私の実家の方が少し田舎なので静かなのと家のから歩いて30秒の所に中学校、さらにその隣に小学校、その二つの間にバス停、家から歩いて5・6分位の所に保育園があるという何ともこれ以上無いほどの恵まれた環境です。こうなると物理的にも環境的にも離婚の方が良いのです。
    悩む余地無いですよね。('_'?)💦💦

• 6月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

離婚反対ないなら
    取れるもの取って出ちゃいましょ!!
    もーこの義理家族に仲良くする必要ないですよ
    私も同じ立場なら取るもの取って
    なんなら義母には慰謝料も貰いたい所です!🤔

実家の環境も良さそうでいいですね!
    お子様とねこみみさんの応援してくださるご両親が居てるので安心ですね!
    保育園近くにあると
    何かあればご両親に頼みやすいのは魅力的ですね♪

• 6月26日
  • ねこみみ

ねこみみ

ありがとうございます。
    私の父はもし離婚となったら弁護士さんをお願いしてさっさと終わらせるからと言っています。
    本当に取れる物は取って返してもらう物は返してもらい終わりにした方が良さそうだなと感じています。
    本当に自分の実家の環境は何にもありませんが畑や田んぼが広がっていてとてものんびりしている所です。(*^^*)🎵

今さらですが、すみません❗😣💦💦
    ここはちゃめさんの質問の場なのに逆にちゃめさんが心配してくださる形になってしまって大変失礼しました。
    本当にすみません❗😭💦💦

• 6月27日
  • ゆゆ

ゆゆ

確かに!
    絶対弁護士さんに相談して
    お子様には一切会わないように契約書にサインさせちゃいましょ!
    お子様の父親でも義理家族容赦なく!
    もーやれるとこまでトコトンやっちゃいましょ!
    私の両親も離婚しましたが
    その時は顔色変えて慰謝料やら、養育費20歳の誕生日迎えるまで、絶対会わないなど契約書にサインさせたりしてました!
    今思えばコレでもまだまだ甘いなぁと思いますが…
    私の実父は暴力を振るったり、気にくわなければなんでもすぐクレーム!
    もー他にも色々ありますが…
    父親として最悪でした
    なので、やられないと分からないしドン底まで落ちるべきですよ!
    ねこみみさんの心強いご両親が居るので安心ですね✨
    のびのびした環境で子育て凄く良いなぁって思います!
    ねこみみさんがんばってください!

えー全然大丈夫ですよ!
    気にしないで下さい!
    私も色々な話出来たし良かったですよ!

• 6月27日
  • ねこみみ

ねこみみ

本当にこちらが色々と話を聞いてもらってしまって申し訳ありません❗本当にありがとうございます❗m(__)m💦💦
    ちゃめさんとちゃめさんのお母さまも色々とご苦労されてこられたんですね。世の中には素晴らしいお父様もいらっしゃるのですが、やはり男性と女性の違いですかね。どうしても女性の方が親として子供を守る気持ちが強くなりますよね。女は弱し、されど母は強し❗ですね。女性は母になった途端、劇的に大幅に変貌を遂げますよね。きっと男性はその大きな変化に付いて来れずに動揺してしまうのかも知れませんね。そして男性は子供が産まれても中々変われないので不器用なんですかね。いつだったかお坊様の説法を聞いたとき言っていました。
    子供にとって母は命の人だそうです。
    私にとってとても心に響いた言葉でした。

ちゃめさんはもうすぐママですね。早くわが子に会いたいですよね。楽しみですね。会えるのは目前です。そしてお腹の赤ちゃんもちゃめさんに会えるのをきっと楽しみにしています。小さな命が名一杯の力を振り絞って一人で真っ暗な産道通ってママに会いに来ます。ママも赤ちゃんもきっと不安だと思います。でもその小さな両手にたくさんの希望を少しでも離さないようにぎゅっと握りしめてやって来ます。

いつも娘と過ごしていて思うのですが、その小さな手で私にぎゅっとしがみついて来るのを見るとこの子を守れるのは私だけだ、この子は私だけが頼りなんだ、と強くなれます。

そしてここでちゃめさんとお話しさせて貰えて本当に心強い思いとどこかこんな事になってしまったのは私が全て悪いんじゃないかと思っていたので少し心の荷が軽くなったような気がしました。本当にありがとうございます。

初めての出産、頑張って下さいね❗
    ✊✨

• 6月27日