コメント

mkt
なにをどうしたいんですか?入籍するにあたってってことなら住所違くても婚姻届は出せますよ😀

退会ユーザー
埼玉で彼氏が働いててそこにふみさんも一緒に住む形で住んでるって事ですか?
住んでるのって一時的な感じですか?
何をどうしたいのかが文章からでは解りませんが💦
妊娠してて病院に行きたいとか母子手帳を受け取りたいとかかなと思ったのですが
病院行くだけならそのまま保険証使えると思うんですけど
もしくは住所変更して、今の保険証使えるから住所変更たけするから、、
母子手帳受け取りたいなら地元に戻って地元の病院に通うか
彼氏と入籍をして彼の扶養に入るかかなと思います。
-
退会ユーザー
住所変更だけするか、、です。
誤字で読みづらくてすみません💦- 6月26日
-
ふみ
今日ちょっと埼玉県行田市の保健センターと市役所に行ってみたいと思います
- 6月26日
-
退会ユーザー
そうですね!
市役所で聞いてくるのが一番だと思います☺️
うちの所は市役所にも保健センターの保健師さんがいらっしゃいましたよ。- 6月26日
-
ふみ
なんせ私の体は色々ありまして持病障害やら盛りだくさん体のもんで
- 6月26日

ぺん
市役所などに行き住所変更をなさればいいだけだと思いますが……。一応引越しなどした場合は住所変更はしなければいけませんよ。
彼は社会保険ということですか?婚姻されるなら彼の職場へ聞いてもらっては?
-
ぺん
親の扶養という事は親御さんは社会保険ですよね?保険証の裏に備考欄というのがありませんか?そこに新住所書けば大丈夫ですよ。
- 6月26日
-
ふみ
引っ越しというかなんていうか
- 6月26日
-
ぺん
勝手にでいいですよ。
書かなくても使える事ありますが、基本的に病院などへ行き問診の際に名前や住所など書きますよね?その時に保険証にも書いて貰えますか?と言われたりします。
住所変更はしなくていい場合もありますが基本的にはしなくてはいけません。そのままにしておくと過料が取られたりしますよ。何か理由があるなら自己判断よりまずは役所の方へ相談してみるのがいいと思います。- 6月26日

basil
地元が遠いなら、住所変更しないと、母子手帳とか健診の補助券の発行で困ると想います。

ふみ
住所変更したら私の保険証使えなくなりますか?

ふみ
妊娠だけではないので、私の体は色々ありまして身体的に

ふみ
勝手に?ですか???

りん
住所変更しても扶養されているのは変わらないので保険証は使えますよ…。

ふみ
今から支度して行って来ます
保険証とエコー写真と印鑑やら持って行きます

ふみ
ではまた╰(*´︶`*)╯♡

tantaka
保健センターなら母子手帳を発行してもらうんですかね?
無事に発行してもらえるといいですね(*'-'*)
-
ふみ
ただいまです
- 6月26日
-
ふみ
話聞いて来ました。
まずは2人とも今住んでいる住所に変更手続きをしてから市役所にて妊娠届けを出し保健センターにて母子手帳発行という流れになりました。- 6月26日
-
tantaka
おかえりなさい(*'-'*)
お話聞けて良かったですね!- 6月26日
mkt
社保ならそのままでもとりあえず使えますが国保だと使えなくなりますね🤔