結婚式に0歳児と一緒に出席した経験ありますか?会場にベビーベッドやハイローチェアがない場合、対処法を知りたいです。
0歳児を連れて結婚式出席したことある方いますか?
7月末に主人方の親戚の結婚式があります。
人数の関係上嫁子どもは呼ばないと言われていたのですが、先日やっぱり人数の都合がついたので出席してほしいと言われました。
しかし会場にはベビーベッドやハイローチェアはなくクーファンしかないそうです。
結婚式の時に娘はまだ4か月なので起きている時間より寝ている時間のほうが長いです。
起きている間は抱っこ出来ますが寝ている間は大人の足元にクーファン直置き…?それはちょっと抵抗があります😥
私の結婚式の時も親戚に0歳児がいましたが披露宴会場の親の席の近くにベビーベッドを設置出来ました。
ベビーベッドがない会場もあるんですね(>_<)
出席されたことある方はどんな感じで出席しましたか?
- ほう(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしではないですが友達が連れてきてた時はベビーカー持ち込んでましたよ😳
ぐずったらスリングで対応してました☺️💡
chan1225
子供が7ヶ月の時に親戚の結婚式に出席しました( ^^ )
会場はベビーベッドがあり、もっと小さい子はベッドに寝かせてましたね💓うちの子はわりと起きてたのであまり使わなかったですが・・
クーファン直置きはさすがに・・と思います😣ほうゆさんの隣に椅子を2つくらい並べてその上に置くのはどうでしょうか?💓4ヶ月ですとオムツ換えや授乳も気になりますね🙂
-
ほう
回答ありがとうございます😊
赤ちゃんの出席も少なくないだろうに、なんでベッドないんだろうと驚きです💦
やっぱりクーファン直置きは抵抗ありますよね😭でも義母にはなかなか言えず。。主人にちょっとアピールしてみましつがスルーされ。。笑
椅子並べるのいいですね✨タイミングを見て提案してみます😊- 6月26日
はるか
先月親族の結婚式に参列しました
ほゆうさんの娘さんほど
小さくはないのでハイローチェアを
用意してもらい、座らせてました
ベビーカーも持っていってたので
眠くなった時には
ベビーカーで寝かせてました
-
ほう
せめてハイローチェアがあればなあと思いました💦
車が小さくてベビーカー積んでいけないのです😭- 6月26日
ママリ
息子が7ヶ月くらいの時に参加しました( ˙꒳˙ )
式場には、子供用のチェア用意して下さいましたが、少し大きくて座ると落ちそうだったので、ベビーカーを主人と私の席の間に置いてました🙂
寝てる時は背もたれを倒して、起きてる時は背もたれ起こしてましたね🙌
ベビーベッド用意してくれて履いたのですが、ほかの方が使っていたので😅
ベビーカー持参でも大丈夫かなぁと思うので確認してみてはいかがでしょうか❤️
-
ほう
道産子なんですね✨
-
ママリ
道産子です〜🙈💜
あら!ん〜では...どうしましょう🤔
ずっと抱っこ紐も厳しいですもんねえ😭💦- 6月26日
-
ほう
ほんとどうしましょ😭抱っこひもあんまり好きではないので嫌な予感しかありません。。笑
- 6月26日
はな
ベビーカーに寝かせてる方を見かけました!
-
ほう
退会ユーザー
わたしの結婚式の時ですが、会場の外にキッズスペースがもともとあり、そこにベッドもありました。
ただ、何回も出入りするのも大変だし、周りの目も気になるとのことで、ベビーカーを持ち込んでもらいました😀
-
ほう
会場の外にキッズスペースは設けてくれるみたいです💡
でもほとんどそっちにいるはめになりそうですよね😅
ベビーカー持ち込めたらいいんですけど…(>_<)- 6月26日
ラテ∞
息子が3ヶ月の時に従姉妹の結婚式に出席しました😊
ハイローチェアを用意してもらえたので、息子はそこに寝かせておけましたが、一緒に出席した従姉妹の子ども(0歳)はハイローチェアは使わず(嫌がったのか分かりませんが💦)、持参したベビーカー使ってました(・∀・)💡
旦那さんを通して親戚の方本人に相談されてみてもいいかもしれないですね✨
-
ほう
うちもハイローチェア使ったことがないので嫌がることもあり得ますね💦まあ会場にないんですが。。😅
タイミングを見て主人に相談してみます〜😊- 6月26日
はじめてのママリ🔰
ベビーベッドない会場とか、珍しくないですか??😱💦
私だったら出席したくありません……(-_-)
旦那側の親戚だし、
生後4ヶ月で、あんなガヤガヤうるさい会場で、人混みで、無理でしょ✋
って、心の中で思っちゃいます(^^;
すみません、アドバイスにも何にもなりませんが……
呼ぶほうも、赤ちゃんの月齢やベビーベッドの有無なども考慮してあげて、
『ベッドはないみたいなんだけど、まだ赤ちゃん小さいし、今回は旦那さんだけで大丈夫よ👌』と、心遣いの1つくらいしてほしいですよね……(-_-)
-
ほう
赤ちゃんの出席も少なくないはずなのに、ほんと珍しいですよね💦びっくりしました💦
先日100日の撮影で半日外出したんですが知らない人に抱っこされまくったのか帰宅後ギャン泣きで今回もそうなりそうで恐ろしいです😭
共感ありがとうございます😭- 6月26日
haaaru
クーファン使用の式場何回か見たことありますが、
椅子を2個くっつけてそこにクーファン置いてました!
直置きではなかったですよ(^^)
使った友人は、
ベビーベッドほど場所をとらず、席の真横に置けるので、助かると言ってました!
一緒にテーブルを囲めるので、楽しかったです😋
直置きはないと思いますー!
-
ほう
そうなんですね〜!それなら安心です😊あとはクーファン嫌がらないでくれればいいんですが💦
- 6月26日
mumu
お断りはどうしても出来ない感じですか?💦ご主人のご兄弟とかだったら分かりますが、親戚ならまだ4ヶ月だし無理しなくてもいい気がします💦
先月末に子供二人(3歳と8ヶ月)連れて主人の親戚の結婚式に出席しましたが、かなり疲れました😓
ハイローチェアはあり、横に置いてくれていましたが時期的なものもありまして泣いて置けずに抱っこがほとんどでした。クーファンは抵抗ありますよね😢
まだお子さんが小さいので、ご主人様だけの出席がいいかと…断れそうなら…😢💦
-
ほう
主人にやんわりと断ったんですがスルーされました😭
やっぱり疲れますよね(>_<)先日100日の撮影で半日外出した時も帰宅後ギャン泣きしたので不安しかないです(>_<)- 6月26日
-
mumu
やんわりじゃく、強気で頑張りましょ!( ̄^ ̄)結局泣いて式場から離れたりして泣き止ませなきゃいけないので、料理なんかゆっくり食べる暇も無かったですよ。ちょっとグズるだけでも周りに気を遣うし、大事な場面でギャン泣きしないかハラハラしました。
ひたすら疲れるので、行かなくていいですよ!お子さんも絶対に疲れちゃう😢💦これは面倒見なきゃいけない立場じゃないとわからないので、ご主人様は軽く考えているかもしれませんが…大変な思いをするのはこっちですよー😢💦- 6月26日
-
ほう
そうですよね(>_<)挙式は出られないし料理もゆっくり食べられないし行く意味ないですよね(>_<)
ほんと主人は軽く考えてるんだと思います💧泣き止ませることも出来ないのに💧
ありがとうございます(>_<)- 6月26日
ひかきん
10ヵ月の子供連れて行った時はハイローチェアを用意してくれていました!
今度も結婚式の予定があるのですが一応ベビーカーを準備していこうと思ってます😊
-
ほう
ハイローチェアいいですよね〜!ベッドないならせめてハイローチェアがあればよかったなあと思います😥
- 6月26日
ふゆみん
息子が6ヶ月の時に出席した際はベビーカーを持参してほしいと言われベビーカーを持って行きましたが、ベビーカーであまり寝ない子なので結局抱っこ紐で寝かせてました😳
-
ほう
ベッドとかない会場わりとあるんですね🙄
うちもベビーカー動いてないと怒るんですがあるだけマシかなと思ったのですが車が小さくて積めないのです😭
ずっと抱っこひもになりそうですね😭- 6月26日
kanmam
今月2回出席しました。
ハイチェアーやハイローラックを用意してくれて、腰もすわってたのでそこに座らせました。
ただ、長く座ってることはもちろん無理で…💧ほとんど抱っこしてましたね⤵️
ハイローラックだとベッド代わりになるので、寝かせられて助かりました。
クーファンを、せめて椅子の上や低めの机の上に置いてもらうことは出来ないですか?
それか、A型のぺビーカーを持ち込み、背もたれを倒してベッド代わりに…
その会場は「結婚式場」ですか?
クーファンしか無い、と聞くとオムツ替えや授乳スペースとかもあるのか不安ですね😵
-
ほう
やっぱり長く座ってることは無理ですよね(>_<)
クーファンを椅子に置いてもらえるかどうか確認してみます!
ベビーカー持ち込めたらいいんですが、車が小さくて積めないんです😭
まさかのチェーンの結婚式場なんですよ🙄
義母の話では控え室があるよと言われたんですが、それは親族控え室のことではないかと嫁は感じています😅- 6月26日
るるー
ちょっとちがうケースですが、
私は実母に別室で見ててもらって式に出ました!帰りにちょっとだけ新郎新婦に顔見せて帰りました(^-^)
その時2ヶ月半でした!
-
ほう
それいいですよね〜!実母も近くに住んでるので頼んだら引き受けてくれそうですが…生まれてから義家族以外には会わせていなくて💦多分私に出席してほしいと言うより、娘に出席してほしいんだと思います😥
- 6月26日
まま
私は弟の結婚式に息子が4ヵ月の時に参加しました!
質問の答えになっていないのですが…
うちの子はギャン泣きでした。
ほんと、かわいそうなぐらい…
親族の席って基本後ろの方じゃないですか…スピーカーが真後ろにあって、音にびっくりして、眠たいのに寝れないし、結局、ほぼ披露宴には参加出来ず…
かわいそうでした…
人数合わせのような感じで呼ばれたのであれば、無理して行くのは赤ちゃんがかわいそうかもしれません。
-
ほう
ちょうど同じ月齢の時に出席されたんですね💡
先日100日の撮影で知らない人に抱っこされたり写真撮られたりで刺激が強すぎたのか帰宅後ギャン泣きで、今回もほんとそうなりそうです😥かわいそうですよね(>_<)
人数合わせなのか…赤ちゃん見たいからなのかどっちもあると思うんですがもう少し考えようと思います(>_<)- 6月26日
ほう
自宅から式場まで車で5時間で、しかもすごい狭い軽なのでベビーカー積んでいけないんです😭
ほう
スリングいいですね✨
退会ユーザー
え!寝かす問題もありますが、車で5時間はかなり遠いですね😱💦
ほう
主人の転勤でうちの家族だけ遠方に住んでおりまして😅
里帰りとかゴールデンウィークで何度か往復してるし前乗りするので車は多分大丈夫だと思うんですが😅