※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生命保険は年払いですか?支払い方法についてアドバイスをください。振り分けが混乱しているため、支払いを工夫したいです。

生命保険関係はみなさん年払いですか?月払いですか?いいね!だけの回答でもいいので、お願いします。

我が家はすべて年払いにしてきましたが、最近、マイホームに引っ越しをしてから家具、収納などのコザコザした出費や外構を自分たちでしたのですがその材料費などいろんな出費がかさみ、また月給の振り分けが混乱してきて(今までは年払いだと月に換算して残しておくようにしてました)、保険代をよけることができてません😓秋にほとんどの請求がくるのですが、今から焦ってます💦

年払いにされてる方は、どのように支払いをされてますか?ボーナスから払っているなどですか?月々、保険代をよけて別の通帳などにうつして貯めてますか?💡よければ、いい案教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

月払いの方、いいね!お願いします。

はじめてのママリ🔰

年払いの方、いいね!お願いします。

生命保険は月払いですが、その他の税金や車検費用、賃貸の更新料など、2年でいくらかかるのか計算して24で割って、給料日に別口座に移してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、生命保険以外のまとめてかかるものは月々からよけてとってあるのですね❗️
    そうするとボーナスは貯金や旅行などですか?💡
    我が家はボーナスが貯金と思いながらも車検や急な出費で思ったみたいに貯めれてないんです😓💦

もう少し気を引き締めてお金の流れも確認してみます。

• 6月26日

退会ユーザー

基本的に貯金してます!
    昔は行き当たりばったりでしたが、専業になるのを機にしっかりしようと思って
    車検などの固定出費を全部書き出しました☺️

車両保険 毎年9月/4万
    車検・自賠責 偶数年12月/10万 奇数年/1万
    自動車税 毎年5月/4万
    次回賃貸更新 2020/3 13万
    2年計40万/月々1.7万

コピペです、こんな感じで簡単にiPhoneにメモしてます🙆‍♀️
    もう少し貯金が増えたら、保険関係も年払いにする予定です!少しでも安くて利率高いほうがいいですよね。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えて頂きありがとうございます💡
    iPhoneにメモしておられるのですね❗️
    私も細かく支出をもう一度チェックしてみようと思います😃💡

• 6月26日
💋

年払いで、引き落とし用口座に毎月保険料分多めにうつしてます😊🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番よさそうですよね❗️って事は保険の引き落としの口座は保険用に作られた口座と言う事ですよね?!

我が家は私は専業主婦で主人のお給料のみの収入でして、口座は給与振込されるものを私が預かっているのですが、その口座からクレジットや保険、子どもの習い事の月謝、水道光熱費などの引き落とし関係もすべて引かれるので最近わけがわからなくなってきました😓

• 6月26日
  • 💋

💋

保険用というか引き落とされるのは全部その口座でまとめてます🌸
    私も専業です😊
    旦那の給料口座、引き落とし口座、貯蓄用口座、自分用口座で分けてます🌸

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ専業主婦なんですね😃

引き落とし口座はすべての引き落とし用なのですね💡

貯蓄用は確かに別ですね❗️ありがとうございます😊

• 6月26日

終身などの貯蓄関係は年払い(月々貯めている)
生命保険などは月払いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険の中でも月払いと年払いにわけられているのですね❗️

ちなみにその理由はなんですか?💡

• 6月26日

退会ユーザー

貯蓄関係は返戻率が上がるからです。
    生保は見直して万が一解約した時に、年払いだと月割りで戻らない保険だからです。年払いの方が若干安いんですけど、医療保険は特に見直しは必要と思っていますので🙂

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!年払いだと若干安いからと思ってましたが、見直しで解約すると月割りでは戻らないのですか😱
    それはしりませんでした💦💦勉強になります💡我が家の保険も確認してみようと思います😃(>_<)

• 6月26日

退会ユーザー

他の会社はわかりませんが、我が家が契約している保険はそうでしたよ。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

みなさんまとめてのお返事ですが、いいねを押してくださった方々ありがとうございます💡

年払いの方が若干ですが安いからと思って年払いにしてましたが、月払いの方のほうが多いのですね❗️

ありがとうございました😊