※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiiiii
子育て・グッズ

歯みがきに嫌がる子どもについて、いつから磨くべきか、どの程度の磨き方が適切か悩んでいます。

歯みがき嫌がります😭6か月頃は、ガーゼで拭いても歯みがきしても嫌がることはなかったのですが、段々と嫌がるように。。

鏡を見せながらやったり、歌を歌ったり、いろいろ試しましたが、泣いて嫌がる嫌がる。。。

いつぐらいから、ちゃんと歯みがきしないといけないのでしょうか?今はシャシャシャと少しこする程度でいいのでしょうか?
嫌がっても、磨いた方がいいのでしょうか??😭

悩んでます😰

コメント

嫌がっても暴れても押さえつけてやってますよ😅!

• riiiiii

riiiiii

そーなんですね!やってみます!

• 6月25日
かちん

離乳食始めたら歯磨きはした方が良いと思います😅
うちは嫌がっても押さえつけて歯磨きしてます💦
1歳6ヶ月検診の時に保健師さんが嫌がって押さえつけて歯磨きしたとしても一生歯磨き嫌がることはないから大丈夫ですと言ってました

• riiiiii

riiiiii

無理やりやると、トラウマになるのかとおもってました。少し安心しました。

• 6月25日
き。。。

ピジョンの歯磨きジェルをすると泣かなくなりました。
いちご味です。
まだそんなごしごしは磨いてないです^^;

• riiiiii

riiiiii

歯みがきジェル試してみます!

• 6月25日

うちは歯磨きする時に、あーんしてと言うとちゃんとしてくれます😊

多分ですが、歯磨きする頃の前から私や旦那が笑顔で歯磨きしてる姿を見せてたからだと思うのですが、そういう姿を見せてますか?
今からでも歯磨きは楽しいことなんだよ的に思わせることも大事だと私は思います😊

• riiiiii

riiiiii

見せてますよー!むしろわたし達が磨いてるのは笑って、こちらにハイハイしてきて楽しくみています。いざ仕上げ磨きしようとすると嫌がります。

• 6月25日

退会ユーザー

見せてるんですね😱
    たしかにうちもこっち見て笑ってますが、子供それぞれなんですかね😵
    全然参考にならずすみません😵

• 6月25日
ゆず。

あんちゃんさんと同じくです(^^;

最初は自分で持ってシャカシャカしていたので好きにさせてましたが、1歳半ころから嫌がり出したので、嫌がっても押さえつけてやるようにしてます。
保育園の先生にも毎日やることが大事と言われていたので…。

• riiiiii

riiiiii

因みに仕上げ磨きは、夜だけですか?

• 6月25日
  • ゆず。

ゆず。

私は夜だけですね〜。自分で持ってる間は持たせてます!

• 6月26日
3人ママン

上唇の裏?のところにあたるといたいみたいです。手で隠して当たらないようにしてますか?
あと、歯ブラシが広がってくるとあちこちにあたっていたいみたいです。
うちも歯の裏側を磨くときは嫌がります😂
嫌がってもある程度は抑えてやってしまいます。できたらいっぱい褒めてます。
うちはまだ奥歯が生えていないのですが、あまり長い時間磨くことはしないで短時間でやってます。なるべく機嫌がいいときに。
奥歯が生えてきたら、いやでもしっかり磨かないといけなくなりますね😢

• riiiiii

riiiiii

上唇の裏は、痛いとは聞いてますが、そこまで磨けていません。上の歯を比較的嫌がるので。
    歯ブラシも開いてないです。。

嫌がってもやるしかないんですね。
    歯みがきが憂鬱です。

• 6月25日