※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんはな
妊娠・出産

30週の妊婦です。赤ちゃんの体位が横位で、その後自然に頭位に戻ることがあるか知りたいです。横位の対処法がないと言われ、経験者の方の体験を教えてください。

30週の妊婦です。本日検診で胎児スクリーニングがあり詳しく検査してもらい、赤ちゃんの体位が横位だということが分かりました🙌

赤ちゃんが横位だった方、その後は自然に頭位に戻りましたか?それとも何か戻るように心がけたことなどありますか?

先生には、逆子なら対処法はあるけど横位は対処法はない。と言われ、為す術もないのか😱という感じです。

なので経験ある方、その後どうなったか色々と教えて下さい!

コメント

Iris♡

私も調べたんですが方法はなく😭
いつも通りしてて、まだ治る可能性あるからと言われ続け、34週の頭まで横位でした💦でも34w1dで転院先の病院でエコーしてもらうと、頭が下向きに😳💓
ちなみに何もせずいつも通り過ごしてた結果です💦笑
参考になるかわかりませんが、30週だとまだまだ子宮の中にスペースがあると思いますので、あまり思い悩まずお過ごしくださいね😊✨

• ちゃんはな

ちゃんはな

コメントありがとうございます!
    色々と調べてみると、病院から寝る向きなどアドバイスもらった方もいるようで私も出来ることならばしたいんですが、主治医に対処法がない。と言われると自然に待つしかないですよね😭
    ちなみにお腹はちょっと冷やしてたかもな~と反省したので腹巻してます🙌

34wで頭位に戻られたんでしたら、まだもう少し長い目で見ても良さそうですね😢途中、逆子と言われてから頭位に戻って安心してたので戸惑いが大きくて💦赤ちゃんに頭下だよー!って話かけてみます🤗

• 6月25日
  • Iris♡

Iris♡

同じくです😣💦
    私も1度逆子から頭位に戻ったのに、次の検診では横位になってて😔
    私は胎児の位置的に右下に寝て下さいと言われ寝てたのですが、効果はなく😭😭切迫で入院中だったので逆子体操もできず、もう帝王切開も心の準備していました😫
    でも助産師さんの話ですが、助産師さんの兄嫁さんは37週で帝王切開の日を決めて、最後にエコーしたら頭下になってたみたいです😳❤️
    なのでまだまだ可能性はあると思いますので、赤ちゃんに語りかけて上げてくださいね😊💓
    きっともう少し頭が重くなって、スペース無くなってきたら下に向いてくれるはずです☺️💕
    お互い頑張りましょうね🌸

• 6月25日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

更に入院中だったんですか🙌ダブルで気持ちも沈みますよね😭
    本当にギリギリでも奇跡が起こることもあるんですね👏
    今、横位ってことは、頭位に戻る確率もありーの、逆子になる確率もあると思うと、どっちに回るんだ!!とヒヤヒヤしてます(笑)頭が重い分、本当に下を向いてくれるのを願うのみです🙏ありがとうございます!!

• 6月25日
おだんご

わたしも、同じ週数くらいで横位でしかも、赤ちゃんが大きいためもしかしたら帝王切開になるかもしれない!!と言われてました😵
里帰り出産だったので、急いで里帰り先の病院行って!!と言われて❗
里帰り先の病院で、見てもらったら頭位になってました‼
確か?34週?くらいでなおってましたよ😆
わたしも、すっごく悩んで😅何か方法が!!と思ったけど😵なくて(゜ロ゜;
お腹の赤ちゃんに、こっちに頭来るんだよ~🎵ってお腹をトントンしてました(笑)(笑)
これが、効果あったのかわからないですけど😨
34週までは、逆子か横位ばっかりで
話かけて2週間後で頭位になったので効果あったんだろーなーくらいに思ってます(゜ロ゜;‼

• ちゃんはな

ちゃんはな

コメントありがとうございます!
    私もこれから県外に里帰り出産の予定です🙌 里帰り先の病院は逆子でも経膣分娩で産ませる病院なので、横位でもまさか!!?なんて思いましたが、横位はさすがに帝王切開じゃないと無理みたいですね😭
    もう30週なのに!と思ってましたがみなさんのお話きくと、まだ30週と思えました🙌
    今もお腹の右辺りがごにょごにょボンボン動いてて蹴ってるな~とは思うんですが、なんせ頭はお腹の左側にあるって言われたので頭を撫でる感じで左側をよしよししてます(笑)
    2週間後の検診で出来れば安心したいです😭🙌

• 6月25日
  • おだんご

おだんご

わたしも、脇腹に胎動感じました😵
    そこじゃないぞ~なんて、いったり(笑)
    横位の場合?!肩からでてきちゃうし危ないみたいですもんね😨
    帝王切開になる場合、術の日程も組むだろうから早く帰省して!!
    なんて、言われちゃって
    急いで旦那と病院行ったら⁉
    頭、下だよぉ~って先生に💦安心したのを思い出します‼
    赤ちゃん自身も、さーてーそろそろって下にむく事を願ってます♥😉

• 6月25日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

上2人が予定日超過だったので、今回も超過するんだろうな~なんて思ってましたが、帝王切開なら早めに会えるんですね🙌
    でもやっぱり経験した事ない帝王切開も怖いので、何事もなく下を向いて出てきて欲しいです🙏

やたら胎動も激しいので、その勢いでグルンといってくれるの信じます!!ありがとうございます🤗

• 6月25日