※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななねこ
子育て・グッズ

ママ友との会話に入りづらく、孤立感を感じています。情報交換はしたいけど、グループ活動が苦手。参加はしたいけど不安。皆さんはどんな関係ですか?

ママ友との会話に入っていけません。。

専業です。地域の子供イベントや保育園などに顔を出していく中で顔見知りのママさん達が増えました。しかし、私はそこまで頻繁に参加ができず、たまに行く程度です。
なので久しぶりに参加した際は、久しぶりだねえと最初に話したり挨拶程度で、そのあとのママ友さんたちの色んな会話に入っていけなくなってしまいました…。ぶっちゃけ話したいと思いながらも迷惑だろうなとか嫌われてたらどうしようとか嫌なことばかり考えてしまい孤立?みたくなってしまいます。それに加えて息子もぐずったりするのでなおさら、、その輪に入れません。

別に入らなくてもいいのですが(グループってめんどくさいって気持ちもあり…)、でも、情報交換とかしたいなぁとも思います。

皆さんってママ友さんとどんな関係でしょうか??やはりグループになってますか?とても不安でイベント行くのも憂鬱ですが、息子の気分転換にもなるだろうしなるべく参加はしたいのですが…

コメント

2児ママ

私はご飯に行ったり、地域のイベントに一緒に行くママ友は3人しか居ません😊
保育園や幼稚園に行けば、自然とママ友が増えるのかもしれませんが、今は気の合うママさんと仲良く出来ればいいかなと思っています。無理に友達になって気を遣うのも嫌ですしね💦
ちなみにグループではなく、会う時は1対1ですよ😊(ぷらす子供達)
確かに知り合いが居ない状態でイベントに行くのは少し不安があるかもしれませんが、子供の為と思って私は行ってしまいます!(笑)
ななねこさんの息子さんもそうだと思いますが、だんだんと月例があがっていくうちに家の中で1日中過ごすのがきついからです💦💦💦

• ななねこ

ななねこ

ありがとうございます😌
    幼稚園に行くまですごく不安なので一緒に行ける人がいればいいなぁって思うのですが、同じ子供の年齢のママさんが歳上の方が多いのでなかなか話しかけづらいのもあります…。そうですよね、自然にできれば1番なのですが😓

たしかに😨最近はどんどん歩くので児童館や毎日公園に行ったりしたりしてます。。色んな子がいるとこにも慣れて欲しいので、今後頑張って勇気出してどんどん参加してみようと思います( ˘ω˘ )

• 6月25日