※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

ベビー服の型紙を写す際、半分半分を合わせて1つにして写すと、縫い目が目立たず綺麗に仕上がります。

ベビー服の作り方について質問です。 実物大の型紙つきのベビー服の作り方の本を買いました。トレーシングペーパーに写そうと思うのですが、写真のように半分に分けて描かれています。半分をトレーシングペーパーに写して布を裁断したのですが それだと 前や後ろのど真ん中を縫い合わせることになり 縫い目が目立って変になってしまいますよね。どうしたらいいのでしょうか? 型紙では分けて描かれていますが、トレーシングペーパーに写すときは 半分半分を合わせて1つにして型紙を作ればいいのでしょうか? 分かりにくい文ですみません、ぜひ教えてください(><)

コメント

ちー

私が作るときは、型紙はそのまま半分の状態で作成して、布を裁断するときは二つ折りにして切っています🍀
縫いしろが分からなくなると困るので、チャコペーパーを一番下に置いて、縫い目をなぞるようにすると、同じように縫い目と縫いしろができます😊
なので真ん中は縫わないでできますよ🍀
伝わりにくくてすみません💦

• あーさん

あーさん

半分のまま 型紙を作成したんですけど そこまでは合っていたんですね!笑
    縫いしろも分かるようにしとかないといけないんですね😳

• 6月25日

これ、
中心部分は わ の部分になるので
裁断は生地を半分におって
型紙を書き写して
裁断するんです( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

分かりづらいですかね💦
裁断後の生地は
くっついた形になります😭

退会ユーザー

こんなかんじです!

• 6月25日
  • あーさん

あーさん

わざわざ画像ありがとうございます!分かりやすかったです😳 型紙への写し方は合ってたのですが そのまま裁断してしまったので 半分ずつになってしまいました🤣 また新しく布買ってきてやってみます☺️

• 6月25日
みぃひよ

ど真ん中を縫うことにはならないと思いますよ!
左側の型紙は前、右側が後になります。半分に布をおって型紙の中心側にわ を持って切断してください!

• みぃひよ

みぃひよ

切断ではなく、裁断ですね💦笑

• 6月25日
  • あーさん

あーさん

なるほどですね! 失敗してしまいました😂 またもう1回そのやり方でやってみます、ありがとうございます☺️

• 6月25日
ポテト

「後ろ中心わ」は、布の耳と耳と合わせて折った布の折り目のことを言います。
そこに型紙の「わ」に合わせて裁断するので、縫い目はこないですよ😄

• あーさん

あーさん

わ、とはそういう意味だったのですね!裁縫初心者すぎて そこすら分かりませんでした😂 ありがとうございます!

• 6月25日