※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんつま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が、離乳食で大人と同じメニューが食べられないことが多く、いつ頃から一緒に食事ができるようになるのか気になっています。

離乳食について質問です。

味付けも形態も固さも、全てのメニューが全く大人と同じになったのは、いくつぐらいの時でしたか??

今1歳8ヶ月の娘がいるのですが、完了期も終えたのに、やっぱり硬いものや繊維のあるもの、その他諸々一緒のメニューを食べれないことが多々あります。

いつになったらそういう煩わしいこと全部気にせず一緒にご飯が食べれるのかなー?
とふと思いました。

コメント

おはし

うちはもう2歳過ぎてますが、まだ小さく切るもの多いですよ🙆
味付けや硬さは大人と同じですが^ω^

歯の問題も大きいそうですよ!
うちはまだ奥歯が上下左右1本ずつしか生えていないので、そりゃお肉や繊維質なものはまだすり潰せないよ〜と言われました👶🏼

• せんつま

せんつま

そういえばうちもまだ奥から2番目の歯までしか生えてません!
    (この間一歳半検診で、一番奥の歯がこれから生えてくると言われて驚きました!笑っ)

2歳2ヶ月のお子さんでも全く同じにはならないんですね😭道はまだまだ長いですね😭

• 6月25日
ゆぁ

私も気になってました(^^;
うちの子は1歳8ヶ月なのに、まだ歯が8本しかありません(両親ともに遅かったので遺伝です 笑)😅
食欲は旺盛で、あまり好き嫌いもないのですが、奥歯がないのでどうしても噛みきれず、吐き出してしまうものがまだまだ多く、固いものは苦手なようです(´;ω;`)早く一緒のものが食べられるようになりたいです。

なんのアドバイスでもないですがすみません(´Д`)

• せんつま

せんつま

いえいえ、アドバイスじゃなくても、同じように思っていた方がいたことが嬉しいです!✨

本当に、早く同じものを食べて、真に食事を楽しみたいですねー!

• 6月25日
りんたんまま

一歳半前にはもう同じ食べ物は食べてました!ちっさく切ったりはしますがしっかり噛んでました!

• せんつま

せんつま

うちも同じものを食べたりもするんですが、やっぱり小さく切ったり、硬いものは柔らかく茹でたりしています💦
    早くそれすらもしなくていい状態になったらいいなぁ〜と思っています😭

• 6月25日