産後、体質が変わり風邪を引きやすくなりました風邪を引くと喘息出てし…
産後、体質が変わり風邪を引きやすくなりました
風邪を引くと喘息出てしまうので辛いです。
風邪を引きにくくする方法とかってありますか?
家族が風邪引くと日頃から手洗いうがいしてても必ずうつされます😭それと喘息持ちの方、出産は普通分娩できますか??1人目出産後に体質が変わり咳喘息?になったため、2人目欲しいのですがもし妊娠中に風邪を引いたら赤ちゃん大丈夫なのかなと思っちゃいます😭咳喘息で腹圧が凄くなるため…
すみません。まとまらない文章になってしまいましたが
風邪を引きにくくする方法、喘息持ちの方、妊娠中飲める薬あるかなど教えてください!
- 3kidsママ(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
you
私も咳喘息ですが、病院の先生には
「赤ちゃんが酸欠になるから、ちゃんと薬使って」と言われてます。喘息のお薬は大丈夫だそうです✊
また酷く(喘息に)ならない限り普通分娩で大丈夫と言われてます。
私は季節性ですが、首に何か巻いて温める、冷たいものは飲まない、ストレス溜めない、カラオケなど空気の悪いところには行かない等を注意しています✋💦
3kidsママ
やはり環境とかが変わると出にくくなったりなどもあるんですね!
湯気を吸うんですね!!
詳しく書いて下さり、ありがとうございます😭
出始めの対策というのが本当に何をしたらいいのか分からず結局いつも酷くなるまであまり何も出来ずだったので
youさんの対策方法ぜひ参考にさせていただきます!!
youさんは喘息の症状が本格的に出てしまうとどのような感じですか??
嗚咽しますか?😭
私は毎回ゲホゲホ痰が絡んでる咳で昼夜問わず凄いですが特に横になると症状出ます!毎回嗚咽してます。😭💦
お腹割れるんじゃないかってくらい筋肉痛になるまで出続けて…
喘息の症状ってだいたい皆さんこういう感じなのでしょうか??💦💦
3kidsママ
コメントありがとうございま!
youさん薬使うと症状出ないですか?
それとも症状出てから薬使って何日かで治るという感じですか?
私は普段風邪引いて熱が下がると必ず喘息の症状出てしまうのでそこから薬飲み始めていつも4日程ゲホゲホ嗚咽してます😭😭
周りに喘息の人が居なく、お聞きしたいのですが、喘息の症状出始めると私は飴舐めたり水分多くとるようにしてる(乾燥してると咳が止まらないため)のですがこの方法はあまり良くないんですかね?間違ってますかね?💦
沢山質問してしまいすみません😭
you
私は妊娠して仕事を変えてからは酷くなってないので今のところ服薬せずに済んでます✋
出始めの対策ですが、さえさんのでも悪くないと思いますよ。
ただ、私は日頃の予防でのど飴なめて、ちょっとでもなりそうなら湯気を吸うようにしてますね。
ただ水分飲むだけは個人的にあまり効かず、湯飲みにお湯いれて、その湯気をゆっくり吸って吐いてで喉を保湿しつつ暖めてます。ダメそうなら暖かいもの(ホッカイロやホットの缶)をじかに喉など痒くなる場所に当てます。
薬の効果ですが、私は季節性だったこともあり常用はせず症状出てからでしたが、やはりすぐに病院行っても1週間近くかかりましたね💦
少し放置するとすぐ2週間~3週間かかってたので、そういうものかと思います😢
今は引っ越してかかりつけが無いので、お守り程度にホクナリンテープ少し残しておけば良かったなぁって思ってます😭
3kidsママ
すみません、返信ではなく下に書いてしまいました😭😭
you
下のコメントにお返事出来なかったのでこちらで。
私は空咳が殆どです。
痰も絡んできますが、その前に話が出来ないほど咳が止まらなくなるので病院行ってました😅
あ、お腹はヤバいですね(笑)
お腹から胸にかけて全面筋肉痛になります(笑)✋
以前のかかりつけで、咳喘息はそのまま喘息に移行される方が多いので早めに対処するよう言われました。喘息になると治療も長引きますので、基本的には一日中咳が止まらなくなる前、夜だけでも止まらなくなったりしたらかかった方が良いそうです✋💦
喘息と咳喘息の違いは喘鳴があるかどうかと言いますが、移行するので中間の方も大勢居るそうですよ💦
3kidsママ
あ、空咳も私あります😭
わかります!!
話せないし食事も取れないくらい朝から晩まで咳が永遠に出ます😭
そうですね!胸にかけて本当筋肉痛辛いですよね💦
え〜〜💦💦そうなんですね!!
私は今年の1月に始めて咳喘息を発症して今回の風邪で咳喘息が2回目だったので…一応飲み薬と吸入のものと貰ったのですが全然効いてなくて😭💦
そうなんですね…しっかりそのときそのときで治していかないと本格的な喘息になってしまうんですね😭😭
凄く勉強になりました!!!
ありがとうございます😭😭