妊娠9週でつわりがひどい中、新人教育係に任命されたが、自分の仕事を終わらせることが精一杯。上司は他の人に頼むことを拒否し、妊婦は軽作業に移されるという希望は叶わず、仕事に行くのがつらい。
愚痴です。
現在妊娠9週で、あと2ヶ月で今の仕事を辞める予定です。
つわり真っ盛りのこの時期に、数日前から急に新人さんが入ってきました。
私の仕事は特に引き継ぎが必要なわけではないのですが、まさかの私が教育係に…。
上司には
「体調の関係で、今は自分が普段こなしている仕事を終わらせるので精一杯。教育は他の人にお願いできないか?」
と打診しましたが、全く受け入れてもらえませんでした。
むしろ、私の受け持っている仕事が多いので、その人を(言い方は悪いですが)駒として使えば仕事量は減るでしょうと言うのです。
いやいや!
業界未経験の人に「あれやって」って言っても通じるわけないじゃん!
基礎を教える体力もないんだよ!
吐き気で喋るのもしんどいんだから!
…妊婦は希望すれば軽微な作業に移される、というのは夢まぼろしなんですね。
あぁ明日から仕事行きたくない(/_;)
- やこ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つわりツライですよね…
私だったらそんなこと言われた時点で「今日限りでやめます!」とか言っちゃいます😅かなり無責任ですけど…つわりでツライ妊婦さんへの配慮がないところで働けないです😭
しんどいですよね、ご無理はなさらずに…😭
かりん
私だったら、辞めます😥
そんなとこで働いてたら、ストレスたまってお腹の赤ちゃん👶にも良くないです😥
つわりで辛いのに、わざわざやこさんに言うのは妊婦さんに対して配慮されてないですよね😭
-
やこ
本当に、ストレスを溜めているなぁと思います😭
つわりで辛い、と訴えた際の反応が「なぜ?」だったので諦めました。笑
なぜって…。- 6月25日
-
かりん
それは、よくないですね😢😧
人によってつわりがひどい人、軽い人がいるのにそれを分かってあげようともせず😢マタハラですね😱- 6月25日
-
やこ
マタハラになる可能性があるとは微塵も考えていないと思います😅
出勤できてるんだから健康でしょ、って感じです。- 6月25日
-
かりん
産休は期間が決まってるんですから、仕方のないことなんですが。。
なんでそんな事もわからないのでしょう😢こんなのだから妊婦さんが働きずらいんですよね😥- 6月25日
ひよたん
マタハラになっていませんか?
結婚して妊娠してひがんでそんなことして来る人も居てるそうなので、気をつけてくださいね!
-
やこ
マタハラ…と言うよりは無責任&知識不足と言ったほうが正しいかもしれません。
上司は全員男性で、出産経験のあるパートナーがいる人は誰もおりませんので…。- 6月25日
-
ひよたん
男性なんですね😰
そしたら分からないかもしれないですね😭- 6月25日
-
やこ
こちらからつわりの症状を詳しく説明するのも嫌だし、困ってしまいます😅
- 6月25日
-
ひよたん
2ヶ月たえるにもストレスになりますもんね😰
- 6月25日
やこ
辞めます!と言いたいのですが金銭面でなかなか辞められず…😅
上司に女性がいないのでなかなか理解は得られなさそうです><