※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊娠初期の吐きづわりで白米が受け付けなくなりました。今は何でも食べられるが、白米だけは食べたい気持ちにならず、食べていない。産後もこのまま白米を食べなくなるか、つわり時の嗜好は忘れるか不安。

つわり中の嗜好について。
27w5d 初産婦です(^-^)

妊娠初期の吐きづわりで、
ご飯の炊ける匂いがダメになりました。
白米も全く受け付けなくなりました。
(元々はお米大好き人間です)

今はつわりも終わり何でも食べれるのですが、
唯一、白米だけは食べたい気持ちになりませんし、食べていません。
新米の美味しい季節なのに…
チャーハンやつゆだくの丼ものなら大丈夫です。

産後もこのまま白米を食べなくなるのでしょうか?それとも、つわり時の嗜好は忘れさるのでしょうか?日本人ですし、できたら元どおりにお米大好き人間に戻りたいです(笑)

みなさまの体験談など、お聞かせ下さい(^-^)

コメント

ちとりん

私も今は白米が全く食べられません(T_T)
でも今だけだと思って食べたいものを食べていますよ🎵
あまり気にしなくても大丈夫だと思います✨
自分のお母さんもつわりの時食べられなかったってだけで今は何でも気にせず食べてますよପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ

ソラン

白米であれば恐らく産めば食べられるようになるとは思いますよ!

特定の物とかだとか産んでからもダメだーーって場合もあるみたいですけど。ご飯の炊ける匂いとかも妊娠中はきついけど産んでからは何とも思いませんし、心配いらないと思いますよ。
うちの母が妊娠中いよかんの匂いが鼻についたって言ってて産んだ後も今もあまり好きじゃないそうです。
そういうこともありますが白米は妊娠の時だけだと思われます。

ゆっくんたいちゃんマム

私も今全く同じプラスで全て冷たくないと食べれません(இoஇ; )
できたてが良いのに………
でも産後は妊娠中が何やったんやろってぐらい忘れて食べれるようになりますよ!!!!

でも匂い悪阻もあって、悪阻中にダメになった柔軟剤やシャンプーやリンスは産後もダメで思い出したら吐きそうになったりしてましたww
今もまだ悪阻がきついので
早く安定期に入ってほしいです(´×ω×`)

わかります!
私はつわりからワカメとラーメンが食べれなくなり、つわりが終わってからも想像しても食べたい気持ちにならなかったので、ずーっと避けてました。ですが、最近出先でたまたまワカメの味噌汁を食べたら、美味しかったです!(笑)それから家でもワカメ食べてます(^^)
ラーメンはまだ挑戦してないですが、食べたら意外とイケるのかなって思えてきました(笑)

お米も食べれるように戻れたらいいですねー(T_T)

chez

わかります!
私はウィンナーとかが食べれません。
あと、2人目の時はカレーライスに入ってる肉。産んだら美味しく食べれるようになりました(^^)
それとは違いますが、私は産むまで2日に1回は吐くので、少しでも吐かないように大好きなニンニクと刻みネギを我慢してます。

やょちゃん

夏が悪阻のピークだったせいか、そうめん、冷やし中華、プチトマト、スイカ、ゼリーは食べれました。あとはなぜか急に🍦が食べたくなったり(笑)
ご飯系は全く❌でした😢⤵⤵

悪阻が酷い時は食べられる物を食べれば大丈夫と産婦人科の先生にも言われたから大丈夫ですよ🎵
赤ちゃんが元気に育ってる証拠です!辛いけど無理せず頑張ってください😆