1歳4ヶ月の子供が最近機嫌が悪く、ママにだけグズグズしている。しかし、旦那と一緒だと泣かずにご飯も食べる。一過性のものか悩んでいる。要構うが、疲れている。
ヘトヘトです。
1歳4ヶ月。
風邪+突発で体調を崩した直後の地震で何か違うのを感じ取ったのか、、
・ずっと膝の上。ずっと「ママーーうぇーー」とグズグズ
・30cm離れようものなら号泣。立っただけで号泣。
・ご飯を食べても何口か食べたらプイッとしてお皿をひっくり返す→ひっくり返したご飯をぐちゃぐちゃにする。これを阻止しようとするとひどい癇癪。
・お茶!というのであげたら「いらん!」(いらん、んの意味は本人は分かっています)
など、機嫌が悪くママママばかり。
けど、私がいなくて旦那と一対一だとグズらずご飯も割とすんなり食べ、あまり泣かないそうです。
これは一過性のものでしょうか?😔
できるだけ構うようにしていますが、ご飯を作る時も物凄い勢いでなかれ、ヘトヘトです。
- ままり(7歳)
れい
私のとこはまだ8ヶ月ですが、よくわかります。
パパとならなぜかいい子になるんですよね…
ママにはあんなのに…ってすごくうちも思ってます。
COCORO
体調を崩して?
地震もあるかも?
もしくはイヤイヤ期に入ってるからとか?色んなことが考えられるかもですよ
-
COCORO
写真は地震の後の心のケアについて
熊本市が作ったパンフレットです。
良かったら参考までに…- 6月23日
夏の空
うちも少し似ています!
地震の後から、わたしが少しでも離れようものなら泣いてばかり😰側にいれば大丈夫なので、ご飯の支度をしているときはずっとキッチンにいたり、おむつを替えて捨てに行くときも手を繋いで一緒に行ったり…😵
あまりに泣くのでイライラしてしまいましたが、母に、「多分地震のせいだよ」と言われました。うちは高層階でかなり揺れ、そのあと食器棚を開けるとコップが落ちて割れ、大きな音がしました。子供ながらに恐怖を感じたんだと思います。
三歳半の姪っ子は、地震の時話をするのも怖がったそうです。
ままさんのお子さんもそうかはわかりませんが、うちは恐らく地震の恐怖で泣いてばかりだと感じ、その恐怖を安心に変えるため、泣けばしっかり抱き締めてあげ、優しく優しくを心がけました。すると、だいぶ落ち着いてきました。
まだ言葉にできないので、感じ取ってあげるしかないんだなと、ひしひしと思いました😥イライラした自分をすごく反省しました😭
あ
突発の時って本当に人が変わったようになりました😵
好きだったものも嫌いに。
ママが少し離れただけで大泣き。
寝たなーと思って離れるとすぐにバレて寝かし直し。
ずーーと機嫌悪くて心配しましたが、小児科の先生に
それが突発の症状だから、良くなると同じに終わるよ😊と言われましたが本当に終わりました👏👏👏
少しの辛抱です!
コメント