
冷蔵庫で発酵させるパンを作った事がある方いらっしゃいますか?何度かチ…
冷蔵庫で発酵させるパンを作った事がある方いらっしゃいますか?
何度かチャレンジしましたが、冷蔵庫の中ではうまく膨らみません。
常温で置いておけば1時間くらいで膨らみますが、本当は朝起きて子供がご機嫌なうちに焼き始め、旦那が起きてくる頃に焼きたて、が理想なので、冷蔵庫で夜のうちに発酵できたら一番理想です。
イーストや強力粉は本と同じものを揃えたので、冷蔵庫内の温度が低いのでしょうか。
朝見ても全く膨らんでおらず、夜に冷蔵庫へ入れた時のままです。
常温で発酵させてから冷蔵庫に入れてみたところ、しぼんで発酵前と同じ状況になってしまいました。
何かコツがあれば、教えてください。
- はるな(7歳)
コメント

ママ
良くやりますが翌朝にはしっかり発酵してます🤔
レシピ自体を変えて見ては??

もりりん
常温で作れているなら冷蔵庫内の温度が低いのかなーとは思います。
うちは冷蔵庫、8〜9時間くらいで発酵してます。
-
はるな
そうですよねー冷蔵庫の温度なんて気にしたことなかったですが💦手前に置いていてもダメなので、他の方法探してみます😭ありがとうございます!
- 6月23日
はるな
そうなんですねー😭
原因が分からずです💦
ちなみに、どのような種類のパンを作られているかお伺いできますか?
ママ
吉永麻衣子さんのレシピでフライパンパンとかドデカパンとかちぎりパンです🙌🏻
はるな
同じです〜とっても美味しくできるのですが、冷蔵庫発酵が上手くできず💦いろいろ条件を変えて作ってみます。ありがとうございました!