1歳8ヶ月の男の子が、白いご飯を嫌いで、おかずだけを食べる。夕食には白米を出すが、パンを要求し、与えると満足せずぐずる。同じ経験をした方からのアドバイスが欲しい。
今1歳8ヶ月になる男の子がいます。
最近は好き嫌いが激しくて気に入ったものしか食べてくれません。
おかずはなんとかごまかしお野菜など入れたりできるのでがんばれますが、、
白いご飯は基本NG。これに困っています。(ふりかけなどかけたり、おにぎりにしてもだめ。)
おいなりさんやオムライスなど味付きの時や、ベビーフードなのどトロトロしたあんかけなどがかかってないと食べてくれません。
毎食それにする訳にもいかずに献立に悩みます。
それでもキッカケは失いたくないので必ず夕食に白米を出すようにはしています。
でも手はつけずに好きなおかずのみ食べて「パン!」とパンを要求してきます。
食べてくれるなら、、と与えてしまう私も甘いのですが、切り上げてしまうと満足いかないのかぐずりモードになってしまうのでパンを食べさせています。
同じ経験をしてこんな風にしたら食べるようになりましたよなどアドバイスもらえたら嬉しいです。゚(゚´ω`゚)゚。
- みか(6歳, 8歳)
みほ
うちの息子もいっとき白米食べてくれませんでした💦
今も白米よりパンやうどんの方が好きです。
今はスプーンで食べるのを練習中で
大げさにほめたら白米をスプーンですくってバクバク食べてくれます!
とゆし
私の息子も気に入ったものしか食べません!
味とか食感が気に入らないとべぇーっと出して全力で拒否します。笑
お味噌汁にすると味が好きなのか、野菜も食べてくれるので毎食具沢山味噌汁あげてます!笑
毎回同じようなものあげてると、どんなに好きでも飽きるのか、笑 拒否してたものも突然食べたりします!😂
なんだかアドバイスになってなくてすみません😂
えいとまん
白米食べなくてもいいと思います✊
餡掛けかかって食べてくれるなら❤️
毎食でも😊🙌
息子なんてそれですら食べません。麺やパンも拒否!
ポテト少しとかですよ😂
食べてくれるならとなりますよね!!
全く一緒でこっちが切り上げるとグズグズしますよね!
息子は本日朝と昼で短めバナナトータル6本ですよ😅
毎日同じなのですぐに飽きるし😂
タッパー事あげて蓋を持って食べると少し食べてくれるので
食べてくれるポテトやインゲン、オクラはタッパー事上げてます😂
食べない日もありますが、、、
あれいやこれ以内になのに食べたいってグズグズするし😅もぉ無いよって感じで😅最終たまごボーロになってしまいました😂
質問の答えになっていなくてすみません。
食べてくれてる方だと思います🙌
たまちょみ
おにぎりではなく、味のりを巻き巻きしたら食べたりしませんか(^ ^)?
後は、しらすご飯、炊き込みご飯、鶏そぼろ丼など(^ ^)
逆にどんぶり物で食事が済むなら最高!!と思ってしまいます笑
豚汁にご飯入れてあげたりしてます(^ ^)ズボラですみません💦
岐阜ママ
あんかけなどかけてでもしばらくは良いんじゃないですか?むしろ味付きに飽きたらなにかの拍子に白米食べたりしますよ✨うちはお友達とお弁当持って外でご飯食べたのがきっかけで白米食べるようになりました✨
それより、パンを要求されてあげてしまうことは私は絶対しません。最初から出すことはありますが、出された物を全て食べてない時に子どもの要求に応えることはしてません。
ワガママ言って食べないならその日はおしまいです!クズって大変になったらもう一度座らせてご飯食べるか聞きます!
でも、うちの子はフルーツが大好きなので、『ご飯全部食べたらバナナ食べようか』などと声をかけると食べたくないものも食べたりします!
頑張って全部食べたらたくさん褒めてデザート、食べられなかったら他の好きな物はなしのルールを徹底してます!
最初はなかなかわからなくて大変でしたが、理解したら物わかり良くなりましたよ😆
そして必ず約束したことは守ってあげてます!
あとは大人がおいしく楽しくご飯を食べるように気をつけてます😁
コメント