新生児の育児でストレスがたまり、自分の弱さに泣きたくなる。成長する娘を見て幸せだけど、毎日が長くてツラい。この気持ちがいつ解消されるか悩んでいます。
新生児の頃、3ヶ月になれば楽になるよーと言われて頑張ってきたけど、全然楽じゃないですね😭
ここ1週間くらい、ストレスがやばいです。
泣き声聞くとイライラ、毎日頭痛、めまい、無気力…地震の影響もあると思います。
母が近くにいて1週間に1回来てくれるし、夫は協力的な方なので恵まれてると思います。世の中には頼る人がいなくて一人で頑張ってるママもいるのに、自分の弱さに泣きたくなります。
リフレッシュしようと出かけても、すぐ泣きだして気が気じゃないし、気分転換してもまた明日もか…の繰り返しです。
成長する娘を見て幸せだし、機嫌のいい時はおしゃべりしながらニコニコしてとても可愛いく思うし、ずっとこうして笑いあっていたいと思うのに…そんな時間はものの数分です😓
毎日が長くてツラいです…。
いつになったらこういう気持ちは解消されるのでしょう…
- ママち(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ちーびさん
その子によってちがいますからね~😭
うちも 上の子生まれてからずっと全く手がかからなかったのに
下の子が手がかかるから びっくりしてます!
やっぱり十人十色だなーと。
唐揚げ
赤ちゃん泣いて辛い時は自分が爆笑するといいですよー!!!
うちもその頃は哺乳瓶拒否に寝ぐずりが酷くて大変でした😂
なんでそんなに泣くの〜寝ればいいじゃんってもう寝なさ過ぎて面白くなって爆笑してやってました🤣
ちょっとは心が軽くなりました♪♪
4〜5ヶ月で寝返りするようになると、1人で遊んでいてくれるようになったのですごーーーーく楽になりましたよ♪♪3の倍数の月齢は辛い時期かなーって私は思います😭
-
ママち
同じです…特に寝ぐずりが酷くて、泣きわめき、抱っこじゃ寝ないので余計喚きます😭放っておいたら寝るでしょうけど、その泣き声で頭痛です😔
ほんと、眠けりゃ早く寝てよ!と思います💧笑うなんて考えても見ませんでした❗️沈んでてはもちませんよね💦
4、5ヶ月ですね💡一人で遊んでくれると、どれだけ楽かと毎日思います😅もう少しの辛抱ですね!- 6月22日
-
唐揚げ
今では寝ぐずりも大分短くなりましたが、たまにされると重たいし(9キロ)力はあるしで落とさないようにするだけで必死です😂
私よく言ってますよ〜眠たきゃ寝ろよ〜って!!!泣きわめいていきなりすっと眠りに落ちる瞬間が可愛すぎて今では寝かしつけが大好きになりました〜!!確かその頃から寝る前にモニモニと喋るようになって、喋り出したらあ、もう寝るな〜って分かるようになりました🤣
3ヶ月が楽になるは嘘です!!!!1〜2ヶ月のお母さんたちを勇気づけるための嘘だと私は思ってます(笑)
でも4〜5ヶ月で楽になるのは本当なのであとちょっとですよ〜きっと。頑張れ!!!!!- 6月22日
-
ママち
そうなんですね!やっぱり泣き喚いても優しく見守ってあげるとスッと眠るようになるんですかね?!
うちもしばらく放置すると、アウアウ言うので、寝るなって分かるんですけど、それまでが長くて苦痛で抱き上げてしまうんですよね…😭
たしかに1、2ヶ月の頃は、その言葉に励まされてました(笑)嘘だったんだ〜といま気付きました😂
5ヶ月目指して頑張ります❗️ありがとうございます😊- 6月22日
ゆみママ
お気持ちよく分かります!
私も周りから三ヶ月過ぎれば楽になるよと言われましたが、あまり変わらずって感じでした💦
子育てって本当に大変だなと痛感してます😅
お互い頑張ばりましょうね!
-
ママち
なんだか3ヶ月になってより大変になってるような気がしてしまいます💦
きっとこれからも大変なんだろうなぁーと覚悟しつつも、気が遠くなります😓頑張るしかないですよね😭- 6月22日
rara
体調大丈夫ですか?
うちの娘も最近は日中起きる時間が増えて、おでかけで泣くことも多いです🤣
前はでかけててもずーっと寝てたのに💧
それに寝る前や早朝に大泣きされて寝不足です。
気持ちが滅入ってる時に赤ちゃんと2人はつらいので、私なら実家に数日帰ると思います😢
-
ママち
うちもまさにそうなんです💦
おでかけしてもグズグズ、最近寝る前や早朝よく泣きます😭寝不足で余計にイライラ、頭痛です。
実家帰ることも考えたんですが、日中誰もいない日が多くて、どうかな…と思い留まってしまいました💦
本当、2人きりがツラいです…母に相談してみようと思います😓- 6月22日
-
rara
体調悪くなると育児本当に辛くなりますよね🤣
私はそれでも元々家にいられない人なので、子供がぐずってもいいようなイオンモールとかよくいきます⭐️
旦那も休みの日は子供と2人で出かけてくれるのでその時にリフレッシュしたり。
1人より2人だなーと本当思います🤣- 6月22日
-
ママち
私もイオンよく行くんですが、まだ慣れなくて、周りの目を気にしてビクビクしてしまいます💦奇跡的に寝たらホッとするんですけど😓
旦那さん、お子さんと2人で出かけるんですか?!すごいですね✨私もそれ頼んでみようかな…😅嫌がるかもしれませんが(笑)- 6月22日
-
rara
ベビザラスがあるのでよくうろちょろして、ぐずったら速攻授乳室に行きます!
旦那は車やベビーカーで出かけたり、最近はエルゴも付けれるようになったのでお出かけしやすくなりました!
娘と2人きりででかけられて幸せそうなので、みさこさんの旦那さんにもぜひすすめてみてください(笑)- 6月22日
-
ママち
やはりグズったら授乳室ですよね😅こないだ初めて使ったのですが、快適でびっくりでした😂私も、グズったら即授乳室でお買い物楽しもうと思います☺️
なんて素敵な旦那様✨うちはそもそもが出不精なんで、どうかな…😂ちょっとイオン出かけただけで足痛い腰痛い帰りたいって💦どんだけ弱いねんと思います💢笑
でも娘のため(私のため?)なら行くかもです😂
いいコト聞きました!勧めてみます😁- 6月22日
-
rara
授乳室いいですよねー❤️
結構使ってる人もいますよね😊
うちはお出かけ好きで、休日買い物とかで長時間いなくなります🤣
なので一緒に行ったりしてたんですが2人で行かせてみたらうまくいきました(笑)
その辺の公園に散歩だけでも本当助かりますよね💦
最近家事がなかなか進まなくて🤣🤣- 6月22日
悠ママ
私もちょうど3ヶ月頃そんな風に思ってました💧正直楽になるってないんだと悟りました笑
寝返りしだしたら…
離乳食始めたら…
ハイハイしだしたら…
とその都度大変さが変わっていきます。でもなんとなく扱いが慣れてきたりリズムが整ってくると自分のペースで動けるようになってきたので余裕が出てきました!
きっとそんな毎日があっとゆう間だったなと思える日がきます😭
ご本人にとっては辛い毎日だと思いますが、ひとりではないですよ😌👍
-
ママち
ですよね…この辺りで皆さん悟っていい意味で諦めて強くなるのかな…😅
毎日早く大きくなれ!と祈ってるけど、大きくなったらなったで違う大変なことが出てきますよね😓
ありがとうございます✨ママリだけが毎日の癒しです😭一人じゃないって思いました☺️- 6月22日
りーのすけ
いついつになったら楽になるよーってよく言われますけど
ずっと大変ですよね(笑)
1歳5ヶ月になりましたが動きまわっててまだまだ大変そうです😅
でもきっとみさこさんはがんばり屋さんなのでいっぱいいっぱいになってまうのでは?
大丈夫ですよ!
もう家事も育児も命に関わること以外は手を抜いてお昼寝してる時は一緒に寝て、ご機嫌な時はニコニコ眺めて写真たーくさん撮ってあげてください!
泣いてる動画も今しかないですから撮ってあげてください。
見返すと泣いてるのも可愛くてなんだか笑っちゃいますよ😃
-
ママち
本当、期待しすぎちゃいけないなって思いました😅子どもによって、それぞれ違いますもんね💦
いえいえ私なんて全然です💦手抜きしまくっててコレです😭部屋ぐちゃぐちゃだしご飯もヘビロテで😓
写真や動画も機嫌が良い時しか撮ってないので、最近少なめです💦
泣いてる所も撮ってみようかな☺️ちょっと気持ち楽になるかもですよね💡- 6月22日
kp_s_min ༘♡
今8ヶ月の息子がいますが楽になったという感覚はないですね…😅
その時その時の大変さがあるというか…3ヶ月の頃は睡眠が細切れ、授乳も頻回で朝から晩まで寝不足だったし、8ヶ月の今は離乳食食べなかったりズリバイができるようになって誤飲や怪我をさせないようにと気が張ってるし😓
イライラも沢山してきました💦
夜中、眠いのに寝てくれなくてギャン泣きされて『もう無理!』と主人に押し付けて別の部屋で一人で寝たり…
なんなら昨日もイライラしてましたよ😑笑
子育て中、一度もイライラしないママはいないと思います😌
お母様が近くにいらっしゃると言うことなので1時間でも30分でもいいので預けてみさこさんお一人で出掛けてみてはどうですか?
夕飯の買い物位なら1時間程で帰れるかな😌ちょっと寄り道してスタバとかアイスとかテイクアウトして飲んだり食べたりするとだいぶ癒やされます😊
大丈夫😌楽にはならないかもしれないけど毎日の積み重ねで自分流のやり方が出来てくるし心の余裕もできてきます♪
あまり思いつめないでお互いゆっくりやっていきましょう😉
-
ママち
やっぱり、いつになっても楽にはなりませんよね😅わかるんです、頭では分かってるのに…年上の子を見ると羨まし〜と思ってしまいます😭
聞くとよっぽどSiminさんの方が大変そうなのに💦
その母にまで、最近抱っこで泣き止まなくなって預かるのも大変やわ!と冗談混じりに言われて、なんか申し訳なく思っていました😔
でも、一人で抱えてるとやっぱり潰れちゃいますよね💦本当にキツいときは少し頼ってみようと思います☺️
ありがとうございます💕- 6月22日
ママち
そうですよね、まだ一人目なので、十人十色だってことが実感できないでいます😣この子の個性だ、そう思えたら楽になるのに…💦
こんなに手がかかるなんて、今後やってけるのか不安すぎます😭