※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

お食い初めの準備が大変で、家族だけで簡単にやるか迷っています。皆さんはやっていますか?

お食い初めが面倒くさい(T_T)
両家揃うのも疲れる😷
産後ガルガルなもんで😣
食べさせる真似するだけで
一瞬で終わるのに
お店でやるのも…出費が💦
長男の時は家でやりましたが、
両家母に料理準備してもらった
ダメ母です😑
簡単に作って家族だけで
やろうかなぁー💦
上の子はしたのに
下の子はしないとか
ダメですかね、、、
そもそも皆さんやってますか??

コメント

はじめてのママリ

あーわかります。
私、戌の日のお参りやお宮参りとかはちゃんとしたんですけど、お食い初めは2人目はテキトーに済ませてしまいました😅
もちろん家族のみです!

• yuki

yuki

1人目でしっかりやってみたら、これってやらなくてよくない?と勝手に感じた次第です😑形にこだわらず願う気持ちが大事ですよね😗💕

• 6月22日

ごめんなさい💦
上の子の時はお店でお食い初めしましたが、下の子はお食い初めしなかったです💦
両方の親も私たちも、行事等ちゃんとやらないといけません!って感じの考えが全くないので、面倒くささが勝ってやりませんでした😅

• yuki

yuki

うちはやれと言われそうですが、もうわたしが疲れてしまうので勘弁です(T_T)お宮参りだけでもーそれはそれは疲労でした😷ごめんけど面倒くさい!!の一言です(T_T)

• 6月22日
さくら

お食い初めしましたよ✨
両家ではやらずに義母、義兄、伯母(義母の姉)と私たち家族3人の計6人でやりました😃
料理は私の母がネットで注文して送ってくれました!

両家揃ったら余計気を遣うから嫌ですね😓
家族だけでやるのもありだと思いますよ😊

• yuki

yuki

お母様の計らいがステキですね✨
    気をつかうし何より自分たちと赤ちゃんのペースで動けないのが面倒です😑
    家族4人こじんまりとやる方向でいきます!!

• 6月22日