※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

子供が言うことを聞かず、手を出さない方法について相談しています。

批判あったらすみません、、

よくニュースで
言うこと聞かないから手出してしまった
などという虐待のニュースを聞きますが。
正直わかるような気します。

3歳の息子ですが
注意してもしても聞きません。
注意されてるのはわかってるんだろうけど全く聞く耳持たずです。

たとえば、わざとバタバタしたり机上って跳びはねたりとにかくうるさくて。
特に寝る前がひどく、アパート住まいなのもあり毎回注意しますが聞きません。

どれだけ強く叱ってもゲラゲラ笑ってるし
叩いたりつねって真剣に言い聞かせても効果なしで。
たまに強く注射したら泣いたりして一瞬やめたか思えばまたやり始めます。

わざとやってるようにも見えます。

言うこと聞かないから手出した
っていうのはいけないことなのわかってますが
手出しても聞かないときはどうしたらいいんでしょうか、、、

他にもいたずらは全部そんな感じで
何もかも1日中だめだめ言ってるのはこっちが疲れるからある程度自由にさせたいですが、
危ないことや人に迷惑かかることはやめさせたいし
でも注意したからといってやめないし。

虐待とかもちろんやりたくないし手出したくもないけど、
なんだかそうゆう人の気持ちがわかっちゃうような気して😣

こんな方いますか?
どうやったらやめますか?

コメント

くりすてる

自分もわかるような気がします😣周りに頼る人いなかったり、疲れていたりすると人間だし、余裕なくなりイライラしちゃいますもんね💧

• ママリ。

ママリ。

そうなんです😵
    虐待してる人を擁護するつもりもないし、虐待はよくないのわかってますが。

言うこときかないから手出すしかなかったなかなぁと。

• 6月22日
hotaru

相手が子供だろうと、
わざとやられると頭にきますよね(´ヮ`;)

下のお子さんが小さいようですし、
なおさら自分の存在を主張したり、
ママの気を引きたいのかなーと思います(*^^*)
もう3歳ですし、
ダメと言うのも疲れたなら、
逆にあれして、これしてとお願いごとをして、
出来たらすごく褒めてあげる方向へもっていけたらいいですね!!

簡単ではないとは思いますが、
赤ちゃんとは違い、
自分の方がお兄ちゃんで、
出来ることがいっぱいあってすごいんだ!偉いんだ!ママが褒めてくれる!
なんてところに気がついてくれるといいですね(*/-\*)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですよね😵
    いかにもわざとって感じで。
    無視が一番なのかなとも思い
    小さいことは自分も疲れるから無視したりしますが
    やはり迷惑なること危ない子とばかりやりたがりで。

違うことを話しかけても
    今やってることずーっとやってるんですよね😵
    旦那も夜は縛り付けておくしかないとか言ってるし😣

• 6月22日
かえ^o^

私も口で言うこと聞かない時とかはお尻ペンペンとかぱちんと叩く事はあります。
それでも言う事聞かないときは節分で使った鬼のお面の登場です。
うちの子の場合は鬼👹が相当怖いのか口→ちょっと弱めにぱちんで言う事聞かない時は鬼さん👹の出番で泣いてやめます(>_<)
何度も鬼👹出すと効果なくなるので、鬼は最終手段です(>_<)
手を出さないに越した事はないですが、本当にやっちゃだめな事やったら叱るのも親の務めだと私は思ってるので躾の範囲内での叩く行為は悪いとは思わないです。逆に甘やかし過ぎて育てたらろくな人間にならないと思うので。

• ママリ。

ママリ。

ですよね😣
    私も注意して聞かなかったら叩いたりします💦
    でも最近はそれすら聞かなくて、、

鬼とかも
    うちの子、知らないからか
    逆にへらへらしちゃうんです。

叩いたりして泣いても一瞬だけで また復活してやりはじめるし
    これ以上どうしたいいのか、、、

• 6月22日
Harura

うちの子も同じような感じです。
自分だけを見てくれてたのが、下の子が生まれてそうじゃなくなったのが嫌で、自分だけを見てほしくてイタズラばっかりするんだろうなと思ってます。
怒られたりダメと言われる時は自分を見てくれるからするんじゃないかなーと最近考えるようになりました!
上の子も甘えたいけど我慢しててすごく葛藤してるんだろうなと思いつつ腹立つ時は腹立つしって感じで怒ってしまってますが、、

ただうちは何かダメな物を持ってこようとしたりバタバタしたりしたら「ありがとう!置いといてくれる?」や「おいでー!」と言って来たらぎゅうっとして「ありがとう!来てくれて」というようにしたら叱るよりも効き目があって、できるだけ余裕をもってそういう風にしてます(*´-`)

大変ですよね、、
でも手出したくないと考えてる時点でニュースになるような虐待してる人としーちゃん。さんは全くの別物です!
叱っても叩いてもいい事をした時は褒めてあげれる愛情があれば大丈夫ですよ!と自分にも言い聞かせてますw

• ママリ。

ママリ。

そうなんです😵

しかも私があまりにもしつこく 注意したら、
    聞く耳持たず無視してたのがいきなりこっち来て私を叩いたりして反抗します。
    まだそれならいいんですが、
    わざと赤ちゃんを叩こうとしたりちょっかいも出して
    それに赤ちゃんまた泣いて、、みたいな。
    だからますます私イライラするのと
    注意が増えちゃって。

なるほど!
    私は余裕ないのかもです😢

これで、体にあざできたりしてたら
    虐待とか言われるのかなとか考えちゃって。
    ありがとうございます。

• 6月22日
  • Harura

Harura

全く同じ状況過ぎてしーちゃん。さんの気持ち分かり過ぎます(」°ロ°)」
    うちもわざと赤ちゃんの上を跨いだり寝たと思ったらツンツンしてギャン泣きさせたりです!
    私も偉そうな事言えないです。
    そのやりとりも意識してやっとという感じなのでみんな一緒だからあまり悩まない事が一番ですよ!

うちは落ち着きがないので転けたりぶつけたりですでに痣だらけなのでその辺全く気にしてないです(ノ∀`笑))

こちらこそ同じ状況の方がいらっしゃるとしれただけで安心しましたありがとうございます😊

• 6月22日
あや

難しいですね…😢💦
話しても聞く耳持たないと意味ないし…叩いてダメって教えても何がダメか分からないし…
一度息子さん捕まえて(言い方悪くてすみません…)ギュッと抱きしめて動かないようにして目を見て話したら聞いてくれないですかね?😣‼︎

• ママリ。

ママリ。

前まではまだ叩いたり手だしたら
    やめてたはずなのに
    最近は

それにあまりにもしつこく注意したら、『うるさーい』と言わんばかりに反抗してるのか私や赤ちゃんを叩いたり引っ張ったりします😣
    それで赤ちゃん痛かったりびっくりするのかギャン泣きだし
    また私イライラしちゃったり注意増えて、、、

つい手だしても聞かないからさらに強くたたいたりしちゃうし
    いけないのわかってますが
    どうしたらいいかわからなくて、、、
    これエスカレートしてニュースでやってるような虐待なるのかなとか考えちやって😞

• 6月22日
  • あや

あや

手を出すことを肯定してるわけではないですが、しーちゃん。さんも人間ですからイライラしてしまうのは仕方ないですよ😣💦私も息子が泣き止まなかったり、なかなか寝付かないとイライラしますもん😢‼︎

今、文章読んでて…悪循環かな?って思いました🌀
    1ヶ月の赤ちゃんもいるみたいなので、赤ちゃん返りみたいな感じで僕のこと見て‼︎って訴えてるのかな?とも思いました💦
    産後1ヶ月で余裕ないと思いますが…息子ちゃん3歳で言葉理解してるので一度深呼吸して抱きしめて、大好きだよ❤️と言ってみたり、ドンドンするとママ悲しいな😭って話してみてほしいです😣💦💦
    もし、旦那さまがお子様起きてる時間に帰宅されるなら、赤ちゃん見ててもらって…息子ちゃんと二人きりの時間作ってみたりしてはどぅですかね?😊💕

言うだけなら簡単…と思われてしまいそうですが、頭の片隅にでも置いていただけたら嬉しいです😣🎵

• 6月22日
ジェームス

全然わかります。
擁護はしないですが明日は我が身って思います。