上の子と下の子の関係性に悩んでいます。兄弟のしつけや教育についてアドバイスを求めています。
男の子二人のママです。
学年的には2歳差なのですが、1歳9ヶ月ほどしかかわりません💦
最近下の子がおもちゃや本などで遊んでいると、上の子が取り上げて下の子が抵抗してると叩いたりします…
正直、下の子が産まれて可愛くて下の子ひいきしている自分がいます。
そして、最悪なことに上の子が色々できるようになるにつれて八つ当たりをしたり接し方が冷たいときがあると言われます。(旦那に)
なので、上の子とは前より少しスキンシップをとったりするようにはしているのですが、まだ足りないのでしょうか?
自分の母には上の子を怒りすぎ!おもちゃ取ったりしても下の子は鍛えられるから大丈夫!それよりそんなに怒っていたら顔をうかがうような子になるよ!!と言われました。
兄二人(年子)いるので母は経験者なので、そうなのかな?と思う部分もあるのですが、それだと下の子が少しかわいそうかなと思う部分もあって…
皆さん兄弟、姉妹のそのようなしつけや教育どうなさってますか?
長文になり、申し訳ありません…
- *はる坊*(2歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
♡コキンちゃん♡
同じです(^-^)
やっぱり小さい方を甘やかしてしまってる自分がいました!います!笑
みんな少なからずそういう悩みあると思います。旦那に言われたことは無いですが...
私はお兄ちゃんサービスデーを作ってあげてます!私の気付かないところでたくさん頑張って我慢してるはずのお兄ちゃんに2ヶ月に1回程度二人でお出かけして食べたいもの食べさせてあげて子供がしたいことをさせてあげて二人きりで朝から夕方まで過ごしてます★
さつFam.
2学年差、1歳10ヵ月違いの子がいます。
我が家は下が女の子ですが、同じ様に下の子が遊んでいるオモチャやら本やらを上の子が奪うってのはしょっちゅうです💦
それで下が泣き出して、上を怒ると上も泣く…。
自分でも上の子を可愛がってる時間が少ないなぁと自覚してるんですが、下が産まれた事によって、どうしても上の子をお兄ちゃん扱いしてしまって、何でそんなことが分からないの!?と叱ってしまう事が多々あります。
極力二人とも同じ様に接しようと思ってはいるのですが、なかなか😵
コメント