コメント
はじめてのママリ🔰
今は10倍粥から始めるんですよ🙆
私は鍋で生米から作ってるので、米1に対して水10倍で作ります!
30分お米を水に浸して、火にかけて煮立ったら弱火でコトコト30分ぐらいで芯がなくなってるか確認して、10分ぐらい蒸らしてます😊
それをブレンダーにかけてます!
さらい
10倍がゆからでいいと思いますよ。水10倍で作ります。
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ふぅーたんまま
ありがとうございます‼
水10倍ですね!!それで作ってみます!- 6月22日
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さらい
ちなみに、お米からの場合です!
- 6月22日
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ふぅーたんまま
それは炊いたお米ではない場合ということですか?全然わからずすみません😂
- 6月22日
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さらい
ごはんじゃなくて、お米からだと10倍です。
- 6月22日
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ふぅーたんまま
お米からだと水10倍で作るということですね!!では、ご飯から作るとしたらどうやって作りますでしょうか?
- 6月22日
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さらい
五倍か六倍?だと思います。
すいません、ご飯から作ったことなくて。- 6月22日
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ふぅーたんまま
そんなことないです!!!
教えてくださりありがとうございます‼
さっそく10倍がゆ作ってみます!- 6月22日
しーまま
今は10倍粥からで大丈夫ですよ〜🙆♀️
米:水が1:10って意味です💡
最初は量も小さじ1とかなので、私は大人のご飯炊くときに一緒に研いで、大きめの湯のみの外側にアルミホイル巻いて(ご飯くっつき防止)、研いだ中から小さじ1(5g)の米と水50ml入れて真ん中かき分けてズボッと差し込んで一緒に炊きました✨
量が増えるのに合わせて、湯のみ→マグカップ→0.5合でお粥モードと変わってきてます☺️
ご飯から作るなら10倍粥ならご飯の量の5倍のお水でグツグツすればいいみたいですね😊
出来たら濾し器にひっくり返してゴムベラで濾して、それを小さじで分けて冷凍して1週間程度で消費してます✨
私はリッチェルのわけわけフリージング使ってます♪
ネットだとまとめて色々見れるところ少ないので、1冊本を用意して、それにそって進めるのもいいと思いますよ😉
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ふぅーたんまま
何から何まで分かりやすくありがとうございます😂
湯のみので作るときは、それから調理するのですか?一緒に炊いたあとそのままあげていいのか、それとも鍋にうつして水を入れて煮込むのですか?
なるほど!!早速探してみます!!- 6月22日
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しーまま
湯のみで炊飯器で作るときは炊き上がった時点でお粥なので、その後グツグツしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
ただ粒は残ってるので、裏ごしはしてください✨- 6月22日
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ふぅーたんまま
そうなんですね!!ありがとうございます!
そちらの方でもちょっと作ってみます!!!- 6月22日
ハーバリウム
作り置きするなら大さじ一杯の生米と150mlの水から作ります😊
10倍がゆは水の割合がすごく多いので、出来上がった後の上澄みの水の部分がおもゆです💕
おかゆから始める人もいれば最初は重湯だけって人もいますし、それぞれ好きな方から始めてますよ😊
小さめのザルなどで綺麗に研いだ生米大さじ1を鍋に移し、150mlの水を注いで中火にかけます
その後沸騰したら極弱火にして、焦げ付きに気をつけてたまに混ぜながら20分ほど煮て、火を止めて蓋をして10分余熱で蒸したら完成ですよ❣️
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ふぅーたんまま
おかゆでもおもゆでもどちらでもいいんですね!!
わかりやすい説明ありがとうございます😂
さっそく作ってみます!!!- 6月22日
ふぅーたんまま
ありがとうございます!!!
なるほど!!そう作るんですね!
危うく普通に作ってあげるとこでした(~_~;)
ふぅーたんまま
ちなみに作ったあと保存方法とかはどうされてますか?
はじめてのママリ🔰
ご飯から作る場合は9倍です😊
リッチェルの製氷皿で冷凍してます🙆
取り出しやすいのでいいですよ✨
ふぅーたんまま
なるほど!ありがとうございます‼
冷凍して温めてあげる感じですね!
その氷皿はどこで買われましたか??さしつかえなければお値段も教えていただけると嬉しいです。質問多くてすみません😂
はじめてのママリ🔰
熱々になるまで温めて少し冷ましてあげるといいですよ😊
赤ちゃん本舗で400円ぐらいだったと思います🙆
ふぅーたんまま
ありがとうございます!!!