※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅーたんまま
家事・料理

離乳食を始めようと思ってます!おもゆから始めるといいと聞いたのですが…

離乳食を始めようと思ってます!おもゆから始めるといいと聞いたのですが、どう作ったらいいですか??10倍がゆというのはどういったものですか??
自分たちが食べるおかゆとはまた違うものですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は10倍粥から始めるんですよ🙆
私は鍋で生米から作ってるので、米1に対して水10倍で作ります!
30分お米を水に浸して、火にかけて煮立ったら弱火でコトコト30分ぐらいで芯がなくなってるか確認して、10分ぐらい蒸らしてます😊
それをブレンダーにかけてます!

  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    ありがとうございます!!!
    なるほど!!そう作るんですね!
    危うく普通に作ってあげるとこでした(~_~;)

    • 6月22日
  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    ちなみに作ったあと保存方法とかはどうされてますか?

    • 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ご飯から作る場合は9倍です😊

    リッチェルの製氷皿で冷凍してます🙆
    取り出しやすいのでいいですよ✨

    • 6月22日
  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    なるほど!ありがとうございます‼
    冷凍して温めてあげる感じですね!
    その氷皿はどこで買われましたか??さしつかえなければお値段も教えていただけると嬉しいです。質問多くてすみません😂

    • 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    熱々になるまで温めて少し冷ましてあげるといいですよ😊

    赤ちゃん本舗で400円ぐらいだったと思います🙆

    • 6月22日
  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    ありがとうございます!!!

    • 6月22日
さらい

10倍がゆからでいいと思いますよ。水10倍で作ります。

  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    ありがとうございます‼
    水10倍ですね!!それで作ってみます!

    • 6月22日
  • さらい

    さらい

    ちなみに、お米からの場合です!

    • 6月22日
  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    それは炊いたお米ではない場合ということですか?全然わからずすみません😂

    • 6月22日
  • さらい

    さらい

    ごはんじゃなくて、お米からだと10倍です。

    • 6月22日
  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    お米からだと水10倍で作るということですね!!では、ご飯から作るとしたらどうやって作りますでしょうか?

    • 6月22日
  • さらい

    さらい

    五倍か六倍?だと思います。
    すいません、ご飯から作ったことなくて。

    • 6月22日
  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    そんなことないです!!!
    教えてくださりありがとうございます‼
    さっそく10倍がゆ作ってみます!

    • 6月22日
しーまま

今は10倍粥からで大丈夫ですよ〜🙆‍♀️
米:水が1:10って意味です💡
最初は量も小さじ1とかなので、私は大人のご飯炊くときに一緒に研いで、大きめの湯のみの外側にアルミホイル巻いて(ご飯くっつき防止)、研いだ中から小さじ1(5g)の米と水50ml入れて真ん中かき分けてズボッと差し込んで一緒に炊きました✨
量が増えるのに合わせて、湯のみ→マグカップ→0.5合でお粥モードと変わってきてます☺️

ご飯から作るなら10倍粥ならご飯の量の5倍のお水でグツグツすればいいみたいですね😊

出来たら濾し器にひっくり返してゴムベラで濾して、それを小さじで分けて冷凍して1週間程度で消費してます✨
私はリッチェルのわけわけフリージング使ってます♪

ネットだとまとめて色々見れるところ少ないので、1冊本を用意して、それにそって進めるのもいいと思いますよ😉

  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    何から何まで分かりやすくありがとうございます😂

    湯のみので作るときは、それから調理するのですか?一緒に炊いたあとそのままあげていいのか、それとも鍋にうつして水を入れて煮込むのですか?

    なるほど!!早速探してみます!!

    • 6月22日
  • しーまま

    しーまま

    湯のみで炊飯器で作るときは炊き上がった時点でお粥なので、その後グツグツしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
    ただ粒は残ってるので、裏ごしはしてください✨

    • 6月22日
  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    そうなんですね!!ありがとうございます!
    そちらの方でもちょっと作ってみます!!!

    • 6月22日
ハーバリウム

作り置きするなら大さじ一杯の生米と150mlの水から作ります😊
10倍がゆは水の割合がすごく多いので、出来上がった後の上澄みの水の部分がおもゆです💕
おかゆから始める人もいれば最初は重湯だけって人もいますし、それぞれ好きな方から始めてますよ😊
小さめのザルなどで綺麗に研いだ生米大さじ1を鍋に移し、150mlの水を注いで中火にかけます
その後沸騰したら極弱火にして、焦げ付きに気をつけてたまに混ぜながら20分ほど煮て、火を止めて蓋をして10分余熱で蒸したら完成ですよ❣️

  • ふぅーたんまま

    ふぅーたんまま

    おかゆでもおもゆでもどちらでもいいんですね!!
    わかりやすい説明ありがとうございます😂
    さっそく作ってみます!!!

    • 6月22日