※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらゆい
妊娠・出産

運動会の38週目に役員活動があり、心配しています。臨月になると陣痛を促すために運動が必要だと覚えています。役員メンバーには妊娠を伝えており、配慮してもらえるので手伝いたいです。

だいぶ先の話ですが、役員もやっているため気になってるので質問があります。今は6ヶ月です。
38週め辺りには小学校の運動会があります。9月29日です。朝早くから夕方までいなくてはなりません。わりとバタバタ動きます、旗降り、机や椅子の準備、テント張りなど。38週めのときどう過ごして良いのか教えてください。
臨月になれば陣痛起こすのに歩いて運動してねというのは、覚えています。
二人め以降の方で、役員経験のある方、色々と教えてください。役員のメンバーは、皆私が妊娠してることは告げてあります。配慮、考慮してくれています。
だから出来ることなら手伝いたいです😅

コメント

ぴっぴ

旦那さんがやるという選択肢はないのですか??
もし運動会の前日に産まれたり、入院してたらどうするんですか??

理解あるのであれば、他に役員って沢山いるし、先生もいるので主様一人だけいなくてもなんとかなります…
うちの🏫では担任の先生が配慮してくれますよ。

• しらゆい

しらゆい

返事ありがとうございます。旦那は娘のためにビデオ取ると思うんで…⤵
    役員の手伝いをしちゃうとほぼゆっくり見てられない気がします😭
    私は、たぶん、受付に居られると思います。座ってるだけで大丈夫なんで。
    入院ともなれば、そのときは、私がいなくても、そうですね、他のママに頼れるし、先生たちにも配慮して頂けるかと思います❗

• 6月22日
ママリ

私も小学校の役員と、部活の保護者会に入っていますが、もう今年度はみんなごめんね👏って言ってます!!
運動会も過ぎましたが、下手に私が無理してやるって言っても周りに気を使わせるし、妊娠中は何があるか分からないので、係が決まってからやっぱり行けない出来ないだとかえって迷惑になります!
逆に妊婦さんいたら、休んでて〜!!って思いませんか😉?
お互い様だと思いますよ〜!!

あと夫が教員ですが、PTAで妊婦のママさんはなるべく自分から辞退して欲しいって言ってますね😅先生たちは手伝ってもらう側だし本人がやるって言ったら、無理しないで下さい!位しか言えないけど責任取れないから、本当は黙ってて欲しいみたいです😂
学校側の意見としては仕方ないかなと思いますが😂

• しらゆい

しらゆい

そうなんですね、とても参考になりました❗ありがとうございます。
    かかり決めが9月の理事会であるのでそのときに、自分から辞退して良いのですね🎵少し気が楽になりました。
    確かにやる気はあってもぶっちゃけ、嫌がられますよね😅

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

私もどちらかというと、申し訳なくてできる事はやります!って言ってしまうタイプなんですよね😅
    けど、夫に言われて確かになぁ…って納得してます😂
    お互い出産が済んで落ち着いたら、また子供たちの為に役員頑張りましょう💪

• 6月22日
  • しらゆい

しらゆい

わかりましたー😆夫にはビデオ取ってもらいたいから、役員にはちょっとなって思ってます。どう思いますか?私がビデオ取る側に周り、旦那が手伝いしたらいいですかね?😅

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

運動会ころは38週なんですもんね!?
    産まれてる可能性もありますね!
    まだ産まれてないとしても、旦那さんがビデオ係、しらゆいさんは座っていた方がいいかなと思いますよ☺️

• 6月22日
  • しらゆい

しらゆい

ありがとうございます😭そういうふうにしてみます。何もなければ。
    9月29日は、38週めなんですよー
    水曜日に切り替わります❗

• 6月22日
さおり

こんにちは!私は現在、息子が5歳の年長さんで、保護者会役員をしています。先日妊娠15週の頃に運動会がありました。少し週数が違ったり、幼稚園と小学校でも違うと思いますが…。

安定期では無いことや悪阻もまだあったこと、何より1人だけ妊娠していることからかなり心配と配慮をしていただき、私も最初は役員仕事を少しでも手伝うつもりでしたが、たまたまナースの免許がありましたので救護班として待機にしてもらいました。それすら具合悪い子がいたら役員で同じくナースの先輩ママがすぐにサポートに来てくださりとても助けられました。

役員を引き受けてから妊娠がわかったので、役員メンバーや幼稚園とよく相談して役員を続けると決めたものの、足を引っ張るばかりではないかと、肩身狭く感じたり申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、今はお腹の子のためにも甘えられることは甘えようと思っています。役員の仕事は、助けてもらえることお腹の子のママは1人ですから。その分、連絡調整や書類仕事など、体を動かさない仕事を積極的にしています。
妊娠38週で運動会とのこと。運動会は気温も高いし、重労働です。周りの理解が得られているならどうかどうか無理しすぎませんように。、

• しらゆい

しらゆい

返事ありがとうございます。
    そうですね、私も悪阻が辛かったので初期の頃に告げました😅
    それから配慮してもらっています。
    さおりさんと同じ気持ちです、役員になってから妊娠発覚したので、足を引っ張らないかとか出来る仕事から引き受けています。順調なら、10月以降は参加出来そうもないので。

• 6月22日
yoshi

手伝いたい気持ちはわかりますが、あまり無理しない方がいいと思いますよ。
38週ならいつ産まれてもおかしくない状況です。
運動会の忙しい中、破水なんかしたら大変ですよ!

• しらゆい

しらゆい

そうですね、産まれてもいい週数なんですね!もう8年も前だと記憶が😅母子手帳みれば良いのに(^_^;)
    破水しないようにするには、どうしたら良いですか?
    それは体験したことがないのでどういうことしてたらなるのかわからなくて…⤵😱💧
    運動会見に行く事態、辞めた方がいいんですかね?いると動いちゃう気もするし…⤵

• 6月22日
yoshi

せっかくの運動会ですから、見に行くのはいいと思いますよ😃
娘さんも来て欲しいでしょうし。
ただ、役員だからと言って色々動き回るのは危険だと思います。
38週なら座っていても文句を言う人なんていないと思いますよ。
破水はたぶん防ぎようがないのではないでしょうか。
私は1日目の時、睡眠中に破水しました💦

• しらゆい

しらゆい

ありがとうございます❗
    一応参加するていで話をしようと思います。だから、受付を希望しようかなと。前日まで何もなければですが。
    睡眠中にも破水は起きるのですね。たとえどんな場所でも覚悟はしておきます。

• 6月22日