搾乳器と手搾りの違いで悩んでいます。搾乳器の方が取れる量が多いけど、ネットで悪い情報も見かける。手搾りも時々やっているけど、気になります。
ネットで調べてたら搾乳器って
よくないと結構書いてるのをみました。
疲れるけど手搾りの方がいいと。私は搾乳器
使った方が量は取れるけどな😅 人それぞれ
だと思いますが気になります👀
日中は時々手搾りでやってますが😣
- みつ(6歳)
コメント
めい
搾乳器の方が断然絞れるので愛用です😭🙌🏻ちなみに、なんで良くないんですか?👀💦💦
yk3♡
搾乳器はよくないとは聞いたことないですが母乳の出が悪くなるとは聞いたことがあります!
手絞りと搾乳器だとやっぱり絞り方が違うらしいです。
-
みつ
だんだん絞れなくなってくるとは書いてました!
そうですよね…😓- 6月22日
ドレミファ♪
今は7ヶ月で使ってないですが…
2ヶ月位までは使ってましたよ😅
とくに問題なく過ごしてます。
3ヶ月過ぎてから赤ちゃんのねる時間が延びたので朝方おっぱいパンパンで軽く絞るのに役に立ちました😁眠いのに手で絞るのとか私は無理です(笑)
乳腺炎にもならずにいまのとこすんでますよ✨
-
みつ
私も今の所は問題なくやっています笑
手で絞るの結構しんどいですよね😣- 6月22日
み
量が取れる、取れない、じゃなくて
搾乳機は母乳が出やすいところだけ絞ってしまうから最終的には出にくくて出てなかったところが詰まったり、乳腺炎になったり、そうじゃなくても出てなかったところだけ母乳が徐々に止まり母乳の量が減るから手で絞ってね、と入院中助産師さんに習いましたよ🙁
手絞りだと赤ちゃんに飲んでもらうようにまんべんなく絞ることができるそうです。
200とか300とか絞ると30分以上はかかりますが…💧
-
みつ
そうゆう事かいてました🤔
搾乳器使った後は手で絞ってますけど
それはまた違うんですかね?
私はまだ100とかいったことありません😣- 6月22日
な
搾乳機大活躍でした!手絞りは終わりが見えないしガッチガチのおっぱいほぐれなくてストレス溜まるし…寝不足ピークの時に手絞りを考えたら気が狂ってしまいます😂
やり過ぎると余計に張るのは承知なので、気持ちすっきりするくらいまでよく絞ってましたよー🙌🏻🙌🏻産後からすぐビュービューのガッチガチでしたが、母乳量もずっと変わらずでしたし乳腺炎にもなりませんでした😊❤️
-
みつ
わかります! 手搾りはしんどいし
ストレスになりますよね😂
乳腺炎にはなりたくないです😭- 6月22日
ママリ
搾乳機、購入予定もありません!
私の場合ですが、今のところ母乳の出が良すぎて困ってて、産前はパンパンに張ってるとき搾乳機使おう!買おう!とも思いましたが、
結局母乳は出るので、いらないかなって思ってます!
搾乳機で取っても、母乳は出るし、授乳しないと張ってくるので結局捨てるため、、
手搾りも良くないから冷やしたほうがいいとか聞いたり、手搾りのがいいと聞いたりして、何が本当かわからなくなりますよね😨
私は、とやかく考えず自分に合った方法が1番いいっていう結論になりました!(笑)
-
みつ
私は娘がNICUにいるので毎日搾乳
してます😢
何が本当なのか分からなくなります💦 あまり考えない方がいいですよね😊- 6月22日
hana*hana
搾乳器は、溜まってるのを引っ張り出す感じなので、ムラが出るみたいです。
なので、溜まる乳腺とよく出る乳腺とが出来てしまって乳腺炎になりやすくなる。
手絞りだと乳頭に刺激を与えて出すので、赤ちゃんに吸われている感覚に近いんだそうです。いろんな角度から刺激を与えれるので、滞りが無くなりやすいんですって。
でも、出すぎて困るくらいよく出る人は、元々乳腺が太いんだと思うので搾乳器でも良いと思いますけどね。
なかなか出なくて何とかして刺激を与えたくて搾乳器を使ってしまう人が多いみたいで、それはおすすめしないって感じだと理解してます。
私も後者で乳腺炎になったときに助けてもらった桶谷式の助産師さんに叱られました(^^;
出産してすぐに搾乳器使い出して乳腺発達しかけてるときに変に刺激を与えたから乳腺が複雑になってしまってる。だから詰まって乳腺炎になりやすいんだと、、、
出産した病院の助産師を呪いました(笑)
-
みつ
詳しい説明ありがとうございます!
やっぱり手絞りの方がいいんですかね…😂
私の所は最初手絞りでしたが疲れると思うからって途中で手動の搾乳器使ってました😂 今は電動搾乳器使ってます…。- 6月22日
♡
手絞りは疲れるけど搾乳器は乳首死んだ🙋♀️(笑)
-
みつ
いや本当に乳首取れないか心配
です😂 もう痛くなったら手絞りにします…😭- 6月22日
-
♡
乳頭ケアのオイル塗って誤魔化してました…(笑)
- 6月22日
-
みつ
オイルとか塗った事ないです…
市販とかに売ってますか?- 6月22日
-
♡
アカチャンホンポとか行けば売ってますがピュアバーユが個人的にはオススメです!
ピュアレーン、ランシノーは固めクリームだから私的には微妙でした🙋♀️- 6月22日
ママリ
私は搾乳器使ってましたよ!
最近、母乳の需要と供給がほぼ一致してほとんど使わなくなりましたが、大きな母乳トラブルは特に無かったです🙂
甘い物食べ過ぎて、乳腺炎になりかけたことが2回ありましたが、搾乳器で搾って事無きを得ました。
母乳の出方とか、赤ちゃんの飲み方とか、合う人合わない人あると思います⌄̈⃝
-
みつ
やっぱり食べ物も気にした方がいいですよね… あんまり気にしないで食べてました💦 乳腺炎にはなりたくないですけど分からないですよね😭
- 6月22日
みつ
私もです😌
なんか乳腺に悪いとかだんだん絞れなくなってくるとか書いてました🤔