※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お金・保険

家での電気代節約について、エアコンが一番影響大ですか?8000円程度で、どのくらい節約されていますか?

家で過ごしていて、電気代って1番何にかかってると
思いますか?
やっぱりエアコンですかね?
朝起きて、まず除湿をつけます。でも冷えすぎてしばらくしたら消します。扇風機回してまたジメジメあつくなったらエアコンに変えて、冷えたらまた扇風機って感じです。
少し電気代を節約してみようかと思ったので質問しました。
テレビは結構つけっぱなしです。
電気は夕方くらいしかつけません。
やはり今の時期はエアコンですかね?
あと電気多く使うのってあんまりないですもんね🤔
月々8000くらいです。みなさんどのくらいで、どんな節約されてたりしますか?

コメント

モアナ

エアコンは起動する時に電気代かかるみたいなので、
付けたり消したりするよりは
付けっぱなしの方がいいみたいですよー!
あとはエアコンの温度を
高めに設定するとかですかね💡
エアコンを使わないのが一番の節電だとは思いますが、
なかなかそうもいかないですよね〜😅

• モアナ

モアナ

冷房では除湿はされないんじゃないかなー
    と思いますが…😣
    メーカーによって、
    除湿の方が電気代が安かったり
    冷房の方が電気代が安かったり
    それぞれ違うって
    何かで見たか聞いたかしたことがあります!
    調べてみてもいいかもしれないですね💡

• 6月21日
  • さき

さき

高めですよね!でも雨なら除湿にしときたいんですよね😭
    冷房にしても除湿ってされるんでしょうか🤔?

• 6月21日
  • さき

さき

今は除湿で仕方ないですかね!
    夏場になって冷房するようになったら
    ちょっと考えてみようかな!😚

• 6月21日
RRR

エアコンは付けっ放しの方が電気代安いですよ!
付け始めは早く涼しくするためにパワーを使うので電気代かかります。
また、除湿より冷房の方が電気代安いみたいです!

• さき

さき

えーー。そうなんですか!!
    除湿機がないから除湿にしたいんですよね。
    でも付けたり消したりはやっぱだめかー。ありがとうございます!!

• 6月21日
うさᕱ⑅ᕱ

エアコンはかなりヤバいですよね⤵
うちはオール電化で暖房器具がエアコンのみなのですが月に4万だったときがあり、今年の冬はどうしようか悩んでいます。
まだ去年の秋に新居に越してきたばかりで夏場は経験してませんが…

つけたり消したりするのは電気くうって聞いたことありますがどうなんですかねー🤔🤔

• うさᕱ⑅ᕱ

うさᕱ⑅ᕱ

気密性が高いので灯油のストーブは使わないようにした方がいいと住宅メーカーの方に言われたのでエアコンだけでとりあえず過ごしてみたらそんな感じでした。
    あとは間取りも区切りがない間取りで建ててしまったのでそれも原因の1つだと思ってます 笑
    住んでるところが寒い地域なので今年はストーブを買うかも知れないなーと思っています。

この時期のジメジメはいやなので我が家も除湿モードにしたりしてますが、先月の電気代は1万6000円くらいでした(⚈ ̍̑⚈͜ ̍̑⚈)

• 6月21日
  • うさᕱ⑅ᕱ

うさᕱ⑅ᕱ

マンションはなくて3DKや3LDKアパートなら住んでました。
    その時はオール電化じゃなくてガスもあったので夏場はかなり電気代は安かった気がします。
    エアコンの冷房が苦手で基本的には扇風機だったのもあるのかなー🤔🤔

• 6月21日
  • うさᕱ⑅ᕱ

うさᕱ⑅ᕱ

住宅メーカーさんにもよると思うのでそういうのも聞いてみて検討されたらいいと思います✨✨

• 6月21日
  • さき

さき

え?!冬場4万ですか?!エアコンが電気代かなり食うんですかね?
    私乾燥するから電気ストーブつけてる事が多かったです。あとマンションだから家の中すごいあったかいんですよ。
    今家計簿見てみたら、冬場7500円くらい、春5000円くらいでした!!
    先月3400円くらい。なぜでしょうかね?笑

• 6月21日
  • さき

さき

あー家だとそういうデメリットもあるんですね。。
    でも狭い部屋は嫌ですよね😭
    電気代全然違いますねー。
    やはり部屋の大きさの違いなんですかね?
    マンションに住んでたことありますか?

• 6月21日
  • さき

さき

やっぱマンションやアパートだと部屋が狭いからすぐ冷えるし
    電気代も家とは全然違うんですね😖
    私も家建てること考えてるのでそういうのも考えた方がいいですよね!
    ありがとうございます!

• 6月21日
しーまま

エアコンは設定温度になるまでが高く付くので、暑くなって都度つけてると電気代食いますよ!
だから消してる時間が1時間以上空かないならつけっぱなしの方が得って言われてますよね😊
ちなみに除湿は部屋の空気を冷やして湿度を下げてその空気を戻すって感じなので、逆に電気代かかると聞いたことあります🧐
なので、冷房で28度設定で風量自動にして、扇風機併用で部屋の空気を循環させるのが1番いいとテレビで言ってました✨
ジメジメは扇風機を部屋の外に向けて回して、部屋の湿気や暖気を外へ出すのもいいみたいです💡

テレビもまぁまぁかかるので、私は朝ニュース見がてら一覧をチェックして、見たいのだけ視聴予約してあとは基本消してます☺️
あと給湯器の待機電力が待機電力の中で1番お金かかると聞いたので、この時期はお風呂の時と油っこいの洗う時以外は給湯器も切ってます😊

電気代はまだエアコンほぼ使ってない(2日間くらい)のもありますが、3000〜4500円くらいですよ❣️

• しーまま

しーまま

去年の夏は夜ほぼ毎日つけてましたが、電気代高くて5500円くらいでしたよ✨
    昼間はひと月の半分くらいつけてました😌
    試してみてください♪

冬のエアコンはめちゃくちゃ高くつくので、冬はまたやり方変わりますのでご注意を💦

• 6月22日
  • さき

さき

へぇー!!!!すごいですね!!
    じゃあうちも冷房自動の高め設定で扇風機外に向けてて 給湯器消してたらだいぶ変わるんですかね😍😍
    テレビは子どもに録画のいないないばあを一生見さされるので出かけてない限りは消したら怒ります(笑)

ちょっとこれ参考にさせてもらってやってみます❤
    たのしみだー!!少しでも変わればいいな😍✊
    ガス代も前に節約方法ここで聞いたのでそれも試してみよっ!
    ありがとうございます!!!!

• 6月22日
  • さき

さき

そうなんですか!!!😱
    また冬になったらここに質問に来ると思います、、笑
    ありがとうございます😆

• 6月22日
ゆめ

エアコンは消してから6時間以内にまた付けるんだったらつけっぱなしの方がいいそうですよ☺☺

• さき

さき

そうなんですね!!ありがとうございます!

• 6月21日
あず&ゆずmama(20)

古い冷蔵庫だと電気代高くなりますよ!
後エアコン付ける時は
風量を自動にして温度を上げると節約になります!
つけっぱなしの方が節約になると言いますが
30分以上消すのであれば
こまめに消した方が電気代もかからないと言われました(>_<)

• さき

さき

冷蔵庫は最新型に変えたので前のボロボロのやつより電気代さがったと思います!✊
    あいだを置いたほうが高くなるってことですか??

• 6月22日
  • あず&ゆずmama(20)

あず&ゆずmama(20)

そうなんですね!
    あいだを置いた方がつけっぱなしに比べて安くなると言われました!

• 6月22日