生後6ヶ月の娘のおへそが赤く腫れて、皮膚科で診察。抗生剤処方されたが下痢心配。みずいぼも自然治癒。保湿剤のおすすめを教えて欲しい。
こんばんは✨
いつもお世話になっております🙇🏻♀️
お聞きしたいことがあります!!
現在、生後6ヶ月(まもなく7ヶ月)の娘がいます👶🏻
一昨日あたりから、おへそが赤くなっていました。
そしたら、今日の午後オムツ交換をした時に見たら腫れていました。
その為、皮膚科に連れていきました。
すると、バイ菌が入っちゃったのだろうとの事でした。
塗り薬と、念の為に抗生剤を貰ってきました。
抗生剤は酷くなったら飲ませてとの事でした。ですが、抗生剤を飲むと下痢になるとの事😢
2週間以上続いてた下痢がやっと治ったのに、抗生剤を飲んでまた下痢になると思うと心配です😢
(先生にはやっと下痢が治った事も伝えました)
また、腕や背中(腰のあたり)に湿疹ができていて、それも見てもらったら、みずいぼとの事でした😭
自然治癒で、様子を見ることになりました。
・おへそが腫れてしまった
・生後6~7ヶ月頃に抗生剤を服用した事がある(その時の様子)
・みずいぼになった(生後何ヶ月の時か)また、どのくらいで治ったか
分かることだけで大丈夫なので、教えていただけたら幸いです😣よろしくお願いします🙇🏻♀️
また、乳児健診で保湿が大切と言われ、湿疹から食物アレルギーになる事も…(間違ってるかも)などと話を聞き、冬場しか保湿しなくて大丈夫だと思っていたので、冬場のカサカサしていた時しか保湿をしてませんでした😣
今更、焦って保湿を始めたのですが、おすすめの保湿剤ありましたら教えてください。
質問たくさんですみません😢
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- やーまん。(7歳)
コメント
まま
下の子がよく赤くなってました😂
お風呂上がりに優しくへそを拭いて綿棒で軟膏(小児科から処方されたもの)を塗ったら2~3日で良くなりました☺️
りきこ
ご兄弟はいらっしゃいますか?
水いぼは兄弟から移った感じですか?
抗生剤は塗り薬だけじゃ駄目だったのかな?熱もないなら私なら塗り薬だけで様子見るかもです!
-
やーまん。
ありがとうございます🙇🏻♀️
兄弟はいません😣
だから、どうしてなったのか分かりません😢
とりあえず塗り薬を塗ってみて、酷くなったり治らないようだったら飲ませてくださいと言われました!!
熱もないし、朝見たところ酷くはなってないので、塗り薬だけで様子を見てみようと思います😊- 6月22日
はなまる
メリーズもしくはジョンソンアンドジョンソンのベビーローションを体全体と顔に塗り、同様のメーカーでクリームも販売されているのでそれを顔にプラスして塗っています。
顔、脇、首、背中、股関節に湿疹ができやすいので全身ベビーパウダーをはたいています。
何が正解かはわからないですが、今のところ問題はなさそうです!
あとはお尻はどうしてもよくかぶれるので、時々ポリベビーという薬局に売ってる薬を塗ってからベビーパウダーをはたいてます。
-
やーまん。
詳しく教えていただきありがとうございます😂💓
湿疹が出来やすいところは、念入りにケアした方がいいですよね🤔
早速、薬局に行って見たいと思います🌱- 6月22日
ラビ
保湿剤に関してのみですが、
うちの子はあせもやら乳児湿疹やら肌トラブルが多くて お薬を貰っている皮膚科に保湿剤も出して貰っています^_^
肌トラブルがあるうちは 市販の保湿剤を塗っていいかも悩みどころなので、皮膚科で出してもらうのも安心でいいですよ(^ ^)
-
やーまん。
肌トラブルあると、確かに悩みますよね😂
うちの子は、以前に市販の保湿剤を塗っても問題なかったので、大丈夫かな~と思いますが、皮膚科で貰えば間違いはないですよね☺️それに、やっぱりなんと言っても効き目が凄いですよね😳- 6月22日
そら
ベビーマッサージに使われる、ハホバオイルのゴールドはいいですよ!
浸透性がいいので( ¨̮ )
少しお値段はしますが💦💦
うちも、今使ってる保湿剤なくなったらハホバオイルに替えようと思ってます!
-
やーまん。
浸透性がいいのはいいですね🤓💓
今度、見に行ってきます🐥そして、いろいろ試してみて、あってるものを見つけたいと思います☺️- 6月22日
-
そら
ですね!
ちなみに、ハホバオイルはネットでしか購入出来ません💦💦
ベビーマッサージ体験されると試せますが( ¨̮ )- 6月22日
-
やーまん。
あっ!そうなんですね😅
ネットで見てみます💓- 6月22日
ママリさん
うちの子もずっと生まれてからカサカサでしたが、アトピタ使うようになってだいぶマシになりました!
クリームタイプおススメです!あとは、身体洗うソープもアトピタは洗い上がりしっとりするので、全然違います😊
-
やーまん。
遅くなってすみません😭
アトピタやっぱりいいんですね😳
私はアトピタの入浴剤使ってます!!
他のアトピタは使ったことないので、使ってみたいと思います☺️💓- 6月27日
ぽ( ・ิω・ิ)
おへそが赤くなったことがあります。
プロペトとロコイド(弱いステロイド)を混ぜた塗り薬を塗ったらすぐに良くなりました。
抗生剤は生後1ヶ月から飲んだことがあります。
体質にもよるかもしれませんがうちの子は下痢しました。(飲む数日前にも下痢のため抗生剤が原因かは確信なし)
そのことを伝えたら整腸剤を出してくれましたよ。
それ以降抗生剤と一緒に整腸剤を飲めば下痢をしなくなりました。
湿疹で炎症が起きているところにアレルギー物質が触れると反応を起こしやすいと聞きました。
小児科で処方してもらうプロペトを朝とお風呂上がりに塗っています。
頭にはローションを処方してもらいました。
今ではトラブルなく過ごしていてオススメです。市販品ではなくすみません💦
早く良くなるといいですね✨
-
やーまん。
遅くなっちゃいました😭
おへそは、皮膚科でもらった薬を塗ったら、数日で良くなりました☺️
今回、抗生剤は飲まなく済みそうです😂
やっぱり、体質にもよりますよね🤔
色々と教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
今度、病院で相談してみて、処方してもらえるようだった聞いてみたいと思います☺️- 6月25日
やーまん。
そうなんですね😂
2~3日で治ったんですね!!
薬を塗って様子を見てみます😊