※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

医院の職場見学での対応に不安を感じている女性。スカウトでの連絡が遅く、募集内容に不明瞭さを感じ、見学時間も長すぎると感じている。面接を受ける気がなくなるかもしれないと悩んでいる。見学に行くべきか悩んでいる。

歯科医院の職場見学の予定があるのですが、なんだか行きたくなくなって来ました💦

まず、スカウト機能がある求人サイトでのスカウトだったのですが、
パート希望なのに正社員募集をかけてるところからのスカウトでした。
パートでも良いの?と思い、
「私はパートを希望しているのですが、パートも募集しているのですか?」と質問したところ返事が3日間なく…(チャット形式でした)
求人サイトの方に返事がなくて困ってますと連絡したら、お返事するようにご連絡しますといわれ、しばらくすると医院さんからお返事が。
「面接の日程を決めたいのでお電話ください」

…ん?私はパートも募集をしているのか聞いただけで、応募したいとは一言も…💦
そして結局医院さんから電話がきて、すぐ面接したい流れだったので、面接されちゃうのは困る為とりあえず見学だけさせてくださいと伝え、見学することになったのですが
見学する時間も午前中の診療時間の始めから終わりまで…
そんなに何時間も見学に必要ですかね💦

なんだかあまりにぐいぐいくるので引いてしまって、1時間ほどで結構なんですが…と言ったのですが、
「まぁとりあえず9:30に来てください」で終わりました、、、

・返事が3日も返ってこない
・聞いたことに答えてくれない
・すごく曖昧な言い回し
・ちょっと雰囲気を見るだけで良いのになぜ午前の診療時間まるまる見学しなきゃいけないのか?(3時間以上あります)
・電話で話した感じが高圧的な態度
・無理矢理押し通す感じ

というのが引っかかっていて、面接を受けたところで働きたくなくなるかも…なんて考えています。

みなさんなら見学行きますか?断りますか?😭

コメント

しま

歯科助手してました。
私なら行かないですね。行ってもたぶん働かないだろうし、時間の無駄です

• もも

もも

ほんと、時間のムダですよね!
    断りたいのですが、明日なんです😭

• 6月21日
あかね

歯科医院で働いたことはありませんが、働いてみようと思い、面接&見学したことがあります。
私の経験は一箇所だし、あくまでも一つの意見としてお聞き頂ければ幸いです(⍢)♩

私が行ったところは、いかにもサーファーみたいな真っ黒の院長、歯科衛生士&受付の女性は皆、系統が同じ若い女性で、見た瞬間「あぁ、院長の好きなタイプを揃えてんだろうなー」と思いました(笑)

見学は、朝10:00から11:00までの1時間でしたが、受付の仕事、歯科衛生士の仕事、院長の仕事をぷらぷら観察するだけなので、1時間でもすごく時間を持て余して暇でした💦

結局私は、面接時にこちらから辞退する旨を申しました😭なんだか、雰囲気合わないなーと思ったので💦💦

歯科医院が悪いとかではなく、どんな職業の職場も自分に合う合わないってあると思うんですよね。
合わないところで働くのは、その場にいるだけでもしんどくなっちゃうから、ちょっとでもおかしいなって思うことがあるのなら、働くのはやめた方がいいんじゃないかな?と私は思います💡💦

• もも

もも

たしかに、院長先生の好みだろうなというところありますね!笑
    一時間でも長いですよね💦3時間なんて、さすがに持て余します💦

以前働いていた歯科がすごく人間関係が良かったので、必ず見学してから決めようと思っていたのですが、さすがに最初からマイナスイメージ多くて焦りました😭

• 6月21日
  • あかね

あかね

やはり、働く環境って大事ですよね!😭
    また、勝手なイメージですが、歯科に関わらず、病院関係は院長がみんな偉そうなイメージあります。。(笑)
    初めからマイナスイメージでしたら、別の歯科を探されてはどうでしょう?ポストの数より歯科の数の方が多いと聞いたことがあります!
    こぺこさんに合う職場が必ずありますよ(´ฅ•ω•ฅ`)♡

• 6月21日
  • もも

もも

そうですね、歯科医院はそこだけじゃないので、お断りしようと思います💦
    ありがとうございました😊

• 6月22日