とっとしゃん
もし旦那さんと頑張れそうなら早めに帰ってもいいと思いますよ。実家は近いんですか?それなら、たまに手伝いに来てくれる感じにしてもいいかもです
退会ユーザー
産後どのくらいですか?
本当は産褥期は床にふせていることが望ましいですが、
私は里帰り中も家事、料理などできることはやっていました^ ^
退会ユーザー
里帰りがずっと続くわけではないので私なら頼っちゃいます…😅
私の場合は家事は全てやってもらっていましたが、子供の世話はほぼ全て私がやっていました!
少し落ち着いたらお礼としてご飯でも連れてってあげれば良いのではないでしょうか😊?
あかねん
うちの実母もパートは休めれず、同じく家事全部して、孫の世話等もしてたので、食事の後片付け、洗濯物の取り込みと畳むことはしてました!
あとは、極力オムツ替えやミルクは私がしてました!
○pangram○
子供の世話だけはゆかさんが全部するとかで一度様子を見てみては?
孫の世話までやってるとなると、それは疲労困憊だと思います💦
うめちゃん
私も里帰り中そうでした。
なので、できる限りのことはやって、兄弟・親戚・旦那などに来てもらって負担を軽減するようにして早めにアパートに帰ってきました。いざ帰ってくると、それはそれで大変ですが😅
母もいつもの生活に戻れたので良かったのではないかと思ってます。
パンゲア
1ヶ月検診は里帰り出産した病院でやるのではないんですか?
近場なら床上げしたら帰りたいですね😓
産後は大丈夫だと思っても、体をなるべく休ませた方が良いです。
一人目の時、私は里帰り出産ではなく産後に母に来てもらいましたが、気を遣い予定より早く帰ってもらい頑張ったら、腎盂炎になって寝込んでしまいました。
二人目は床上げまで母にお世話になったら、私は熱が1日でたくらいでしたが母は帰ってから疲れが出て体調を崩していました。
申し訳なくなりますよね(*_*)💦
コメント