赤ちゃんと実家で過ごす中、ストレスやイライラが増えてきています。旦那と相談し、家に早めに戻ることも考えていますが、母の世話に感謝もしています。同じ経験をされた方、いますか?
こんにちは☆
出産後、赤ちゃんを連れて実家に帰省しています。
慣れない子育てや、お股が裂けた傷もまだ痛むので、家事も買い物なども全部世話してくれる実家の家族には本当に感謝しています。
ですが…帰省して2週間、だんだんホームシックと言うか、ストレスが溜まってきてしまいましたσ(^_^;)
実母と娘なのでお互い遠慮がないためか、母の少しの言葉でイライラしてしまい…(>_<)
産後の女性ホルモンの影響もあるのか、泣けてきたり、イライラしたりの繰り返しです。
旦那にも相談し、痛みが治まれば早めに家に帰ろうかなとも考えています。
とはいえ、母も私や赤ちゃんの為に色々と世話を焼いてくれている事も、よく分かっていますσ(^_^;)なので、余計に自分の気持ちをどう消化して良いのか分からず…ここに吐き出させてもらいました(>_<)
こんな経験された方、されている方、いらっしゃいますか?
- コツン(9歳)
コメント
ちえこママ
母娘ってそんな事多いのかもですね、私も全く一緒でした。友達も同じような言う子けっこういましたよ(*^^*)
はるな
私もそうでした(´・_・`)
母がよかれとしてることが、イライラしたりしてました。
初めての沐浴勝手にしたり、産後分娩室で寝たきりなのに面会こようとしたり…
母はそれをされて嬉しかったからしたらしいですが、私には気に障りました。かなり喧嘩したし、泣いたし揉めました。
正直、育児よりもそっちで毎日ボロボロでした。
周りにも同じような気持ちの子が多いです>_<
まごも可愛がってくれるしありがたいですが、二人目は里帰り出産しないで自力でがんばります^ ^
体すこしキツくても精神的には絶対楽だと思うので^ ^
コツン
初めての沐浴勝手にされたり、分娩後の面会は……絶句ですね(>_<)
しかも良かれと思ってしてくれていますしね…
私も、2人目は自力で頑張ろうかな!
イヤな気持ちでモヤモヤしてるのは私だけなのかな…と思っていたので、同じ気持ちだった方の経験を聞けて、ほっとしました♥︎
ありがとうございます♪
コツン
お返事ありがとうございます。
やっぱりよくある事なんですね♪
体は休まりますが、心が全く休まりませんσ(^_^;)