※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*hii*
子育て・グッズ

夫が震災後に出勤しようとしたことについて心配しています。

率直なご意見をお聞かせください。
先日の大阪の震災で夫と子供といるときに被災しました。
直後のまだ余震がくるかもしれない、と私も子供もとても怯えているときに、「電車止まってて会社に人が来れないやろうから行ってくる、車で送って」と言われました。夫はその日休みでした。
責任感が強いのはとてもいいことだと思います。でも、私はこの事がすごくショックでした。
まだ同程度の余震がくるかもしれないと言われてて、うちにはまだ1歳の子供もいます。
私の心が狭いでしようか。また地震が来たら行ってしまうのではととても不安になってしまいます。

コメント

エリーサ

職種によるかもしれませんが、普通は行かないですよね!

• エリーサ

エリーサ

そして送ってなんてありえません。
    行くなら自力で。

• 6月21日
ままり

休みだったら、わざわざ行かないでほしいですね。せめて電話対応くらいで。とかいう我が家の旦那も現場監督なので、地震が来たら現場に行くかも(台風の時は現場のものが飛んだりしたら近所から苦情くるからって見に行きました)

どんなお仕事、役職によるかもしれないですね(>_<)

でぶごん

ご主人の責任感の強さには尊敬できますが、ご主人の上司も沢山おられると思いますので、指示なしに休日返上で駆けつけるのはちょっと行き過ぎかなと…
そして、地震の余震はあると言われている中、出勤する事で一家離れ離れになってもいいの⁉️とご主人に聞きたくなります(*´-`)モヤモヤ

車で会社まで送って行く途中に余震があったらどうしてくれるんでしょうか…
たぶん、ご主人も必死で、後先考える余裕がなくなってしまっているのかもしれません。

ろーず♡

まず、お見舞い申し上げます。お怪我はなかったですか?
私の率直な意見です。心が狭い、狭くないとかではなく「仕方ない」ことだと思います。確かに、小さい子もいるのに被災して更に余震との恐怖で不安ですよね。でも旦那さんの考えも分かります。日本人って勤勉ですよね...。旦那さんも一緒に被災して家族が取り敢えず無事を確認→じゃ次は会社だ💦ってなったんだと思います。
とはいえ、ショックな気持ちもわかります。もし、会社に行ったあと大きい地震が来たらどうする、とかは話し合ってたらいいかもですね!
くれぐれも余震には気を付けてください。

🌼

大丈夫でしたか?毎日不安だと思いますが、寝れてますか😭?

本当に職種によると思います!
私達夫婦は震度5強以上の地震が来たら家族の無事を確認したら休みでも自主的に出勤です。。そしていつ帰れるか分かりません。
とはいえいざその立場になると行って欲しくないし、行きたくありません。。
家族の無事を確認し、次は会社だと思ったのですかね、、😣

にゃんちゅー

消防士、警察官、自衛隊などの仕事をされてる方なら、絶対出勤しないといけないと思います。

過去の震災では、家族を亡くされても、すぐに出勤し、その後数ヶ月自宅に帰らずに復旧作業をしていたという方もいらっしゃったようです。