※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

みなさん、いつからお昼寝を一日3回から2回に減らされましたか?

みなさん、いつからお昼寝を一日3回から2回に減らされましたか? うちの子のまだ早いですが、参考にしたいので 🙂🙂🙂

コメント

さちゃん

4ヶ月くらいから気づいたら2回になりました笑
朝寝と遅めの昼寝です!

各3.4時間は寝ます!

• 花

最近、真夜中に授乳後1.5時間くらい覚醒タイムが入るので、体力がついてきた分お昼寝の時間を見直す必要もあるのかなぁ、と考え中です。具体的な時間を教えてくださってありがとうございます😆😆😆

• 6月21日
ケロッピ

減らそうと思って減らせるとしたら、すごいです!

寝かさないってことですか?

いま2回ですが、これを1回にすると考えて、寝かさないようにするとしたら、グズっちゃってとても無理です(´Д` )

うちは自然に2回になりました。
自然に2回になるときを待つ感じで良いのではないかなと思いますが、どうでしょう^ ^

• 花

最近、真夜中に授乳後1.5時間くらい覚醒タイムが入るので、体力がついてきた分、その内お昼寝の時間を見直す必要もあるのかなぁ、と思ったもので。

眠くてもセルフねんねがまだできないのと、背中スイッチが敏感で、抱いている時間が長いので、本当はどれくらいの時間昼寝が必要なのかな???と疑問で🙄🙄🙄夜中の2時以降に目が覚めた場合、疲れるまで寝ない上に、寝ぐずりが始まってしまって。。。

• 6月21日
  • ケロッピ

ケロッピ

うちの子も、夜中の授乳後に寝てくれない時期ありました(>_<)

おそらく睡眠退行ですよね。
    魔の3週目と同様、4ヶ月頃にあると言います。

寝がえり、寝がえり返り、ずり這いと、昼間の活動に体力を使うようになってから、自然と夜中の授乳後の寝つきは良くなったように思います^ ^

昼寝は本当に、個人差があると思うので、可能であれば夕方以降に寝かさないほうが良いとは言いますが、日中のお昼寝は、眠くなったら寝かせる感じでいいと思います^ ^

9ヶ月になりましたが、今もお昼寝の時間はいつも違います。
    なんとなく、午前に30分、午後に30から1時間くらいなことが多いですが、突然、午前に2時間も寝てしまったり、それで午後眠れなくて夕方眠くなってしまって、お風呂に入りながら少し寝てしまったり、ということもあります。

まだまだ、毎日時間通りに過ごしてくれる赤ちゃんは少ない時期かなと思いますし、
    大人でも、今日は眠いとか、今日は眠くないとか、ありますもんね^ ^

いずれは夜中、眠るようになるはずなので(>_<)いまは大変と思いますが、耐えてください。

• 6月21日
  • 花

睡眠退行は30~40分毎に起きるが2週間続いてたのが少し前に収まって、その後から夜間授乳後に元気が有り余ってるのか覚醒タイムが入る様になりました。基本8pm に寝て起きるのは7~8amで夜間授乳は1(~2)回です。朝寝45分、午後寝2.5時間、夕寝30分くらいで、色々時間や長さが変わっても一日15時間以上は寝る感じです。

夜中に1時間半以上元気に動いて寝ないってことは、昼寝をし過ぎか寝すぎなのかなー?って思ったんですが、様子をみつつ夕方寝無くても愚図らなくな時期を気長に待ってみます😊😊😊

• 6月22日
☺︎

あまり考えなくていいと思います!
その子のペースで😊
減る時は自然に減りますよ!
うちは8ヶ月の息子がいます。
6時前後に起きて
午前中8:30〜10:30頃までねんね
その後は午後に1〜2回です。

• 花

最近、真夜中に授乳後1.5時間くらい覚醒タイムが入るので、体力がついてきた分お昼寝の時間を見直す必要もあるのかなぁ、と思ったので質問させて頂きました。今の所、起きてから2時間くらいで疲れて愚図り出すので、その前に寝かせる様にしています。具体的な時間を教えてくださってありがとうございます。

• 6月21日
ここ

無理に減らそうとか考えず、眠たい時に寝てって感じにしてます!
自然に減ると思うので、無理にはして無いです

• 花

最近、真夜中に授乳後1.5時間くらい覚醒タイムが入るので、体力がついてきた分お昼寝の時間を見直す必要もあるのかなぁ、と考え中です。今は、疲れて愚図り出す前にお昼寝を挟む様にしています。娘の様子をみてみますね。

• 6月21日
陽翔mama

うちの子は、お昼寝タイムは
13時〜14時くらいに
30分〜1時間程度です( ^ω^ )!
1日に何回も昼寝させたら
夜寝てくれなくなりそうで、、笑っ
うちは、1日一回くらいです!

• 花

最近、真夜中に授乳後1.5時間くらい覚醒タイムが入るので、体力がついてきた分お昼寝の時間を見直す必要もあるのかなぁ、と考え中です。同じ月齢なのにお昼寝がもう一日一回はすごいですね!!体力があるお子さんなんですねぇ😮😮😮うちの子はまだ、2時間以上は起きていられないので、愚図り出す前にお昼寝を挟んでいます。具体的な時間を教えてくださってありがとうございます😀

• 6月21日