※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
お金・保険

整形外科に通院中で保険を使っているが、車で事故に遭い相手の保険を使う。整形外科を変える必要はあるか?

先日小指を骨折してしまい、今整形外科に通院中です。幼稚園がらみだったので幼稚園の保険を使ってもらうことになりました!!そして今日、車で信号待ち中にオカマ掘られました。相手側が全面的に悪いので相手側の保険を使います。鞭打ちで整形外科を受診する時今通ってる整形外科に行くのはややこしいことになりますか??

コメント

mama

また別の事故なので病院側としてはややこしくはないと思いますよ!ややこしいというのは保険を使うという意味でややこしいということでしょうか??

• ゆーり

ゆーり

コメントありがとうございます!
    指の治療費と首の治療費を別のところに請求する形になるのでややこしくなるのかな?と思いまして(^^;;
    首はたいしたことなさそうなんですが、同じ所で見てもらえるなら1度みてもらっとこうかなと思います☆
    ありがとうございました!!

• 6月21日
yu-ki+

元医療事務です。
怪我の通院中にまた別の事故で大変でしたね💦

同じ整形外科に通って頂いて大丈夫ですよ!
別の事故、怪我の扱いで請求も別になるのでカルテが分かれます。
受診時に事故の怪我である事、相手の任意保険で治療する事を伝えてください😊

• ゆーり

ゆーり

コメントありがとうございます!!
    カルテが別になるんですね😳
    受診時に受付でまた違う治療を受ける旨伝えたらいいんですかね??
    同じ日に指の治療と首の治療をしてもそれぞれの領収書をもらえますか??

• 6月21日
  • yu-ki+

yu-ki+

指の怪我と交通事故は受傷部位も請求先も異なるので、別会計の別カルテになります😊

指の怪我の請求をどうされているのかは分かりませんが(ご自身の健康保険を使っているのか、全額自費なのか)
    同日に治療をしても領収書は別になります。

交通事故の方は相手方の任意保険に事前に受診する病院名を伝えておけば、任意保険の担当者が病院に受診連絡を入れます。
    後から病院側が任意保険に直接医療費を請求する形です!

• 6月21日
  • ゆーり

ゆーり

なるほど!!
    すごく分かりやすく教えていただきありがとうございます(^^)
    心配なので首の方も受診してみます☆

ありがとうございました(^^)

• 6月21日