※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さん
子育て・グッズ

夜、ミルクで寝かしつけていた赤ちゃんが、生後6ヶ月から夜中に2回起きるようになりました。オムツ替えや授乳でご機嫌になり、添い寝しないと眠らない状況です。夜泣きとは違うのでしょうか?

夜、ミルクを飲んで寝ると朝までぐっすりでした。
それが、生後6ヶ月になってから、夜中に2回起きるようになってしまいました😢
同じような経験あるかたいらっしゃいますか?
オムツ替え&授乳すればご機嫌になって1人で騒いでいます。
ベビーベッドに置くと泣いて怒るので、添い寝に切り替えています。そうすると勝手に眠っています。
夜泣きとは別物でしょうか??

コメント

a

同じくです!1歳すぎまでそれが毎日続きました笑笑

• さん

さん

同じ方いらっしゃった☺️👏
    1歳すぎまで毎日😨😰😱ヒェェ

• 6月20日
  • a

a

かなり大きくなるスピードが早い時期なので、おなかすくのかなぁ?と思ってました!
    離乳食が本格的に始まって、たくさんたべれるようになったら、夜にご飯あげるとよく寝る子もいるみたいですよ(^^)

• 6月20日
  • さん

さん

なるほど💡✨大人の私ですら夜、お腹すいてると眠れないですもんねꉂꉂ😂

• 6月20日
ぴよこ

うちは4〜6ヶ月がそんな感じでした!
それまではよく寝て心配なくらいだったのに、急に夜中起きて泣くようになり、何しても泣き続けたり😂
3〜4時間ごとに起きて長ければ1時間泣いたりして地獄でした😂
まだまだ寝るのが下手くそな時期なので、しょうがないかと思います😅

• さん

さん

久しぶりに新生児時代思い出しましたꉂꉂ😂
    1時間泣きっぱなし😱焦るし地獄ですね💦

寝るのが上手にできないって思えばかわいいかも☺️👏

• 6月20日
か(・∀︎・)な

うちも夜中1回だったのが
4ヶ月過ぎた頃から
2.3回起きるようになり
また最近になって1回になりました😮
2.3回の時は泣いて起きたりしてたのでついに夜泣き始まったか..と覚悟したのですが夜泣きじゃなかったみたいです😂✨
夜泣きは目をつぶりながらずーっと泣いてるのが毎日あるみたいですが、そんな感じじゃないみたいなので夜泣きとは別物ではないでしょうか?😊
日中はなるべく遊んであげたり、連れ出したりして疲れさせるようにしたらよく寝るようになりました😂💓

• さん

さん

同じ月齢ですね☺️👏夜泣きではない夜中の授乳って事ですね😹笑笑

今日は夕方から眠らせないようにしっかり遊ばます🚫⚠

• 6月20日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

うちは朝寝と昼寝1日2回のお昼寝リズムが出来てきました!夕方からは寝ようとはしませんが、こちらもできるだけ寝かせません。笑😅

• 6月20日
めろ

うちは朝まで寝ることはなかったですが、6ヶ月手前から起きる回数増えました😢
この前保健師さんに相談したら、成長が著しい時期だから赤ちゃんも色々不安に思うことがあって目覚めてると言われました😊
こんな小さいのに悩んで不安なんや😞❤と愛おしくて、、笑 寝不足でかなり辛かったですがそれからは心に余裕できました😂
しばらく続きそうですが、頑張りましょう❤

なつ

うちの子も夜1度も起きない子だったのにある日突然夜中2~3回起きるようになりました😭💦生後4ヶ月のときです。
最近は1回だったり2回だったり少しましになりましたが😩💨
歯が生えてきてかゆいとか、寝返りしてポジションが気に入らないとか、きっと色んな理由があるんでしょうけど成長すればまたしっかり寝てくれるだろう!と思ってます😱
お互い頑張りましょう😂
答えになってないですけどなんだか同じような境遇だったのでコメントしちゃいました😳

るな

うちの子も5ヶ月入る少し前から1〜2回起きるようになってしまいました💦
授乳すればまた勝手に自力で寝てくれるし、泣き止まないわけではないので夜泣きとは別なのかな?睡眠退行かな?と思ってます。
朝まで寝てくれてたほんの数ヶ月が恋しいです😅
いつまで続くのか個人差があるみたいですが、昼寝の時に一緒に休んだりして、うまく乗り越えていきましょー!

チュン

うちも21〜6時まで通しでぐっすり寝る子でしたが、5ヶ月から急に2回起きるようになってしまいました😅夜泣きか!?と思いましたが、同じく授乳で寝てくれたのでお腹空いたか喉乾いたのかな?と思ってます😅
可哀想ですがわたしがすぐに起きられなかったら諦めて寝てくれた日もありました…笑