※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛中の体勢は、病院によって異なりますか?分娩台に乗る前は自由に姿勢を変えられることが多いですか?

陣痛中の体勢って自由にかえてよいかどうかは病院によるんでしょうか?

上の子のときは、モニターがずれるからと
分娩台の上では仰向け以外は禁止でした。寝返りもあまりうてず、産まれるまで5時間そのまま足を広げて仰向けでした。

様々な姿勢がとれるのはやはり分娩台に乗る以前のまだ子宮口があまり開いてないときだけなんでしょうか?

コメント

ムムン

上2人ともモニターつけてたのでずっと仰向けでした💦ベッドが横向きにあんまり適してないような形をしてたと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けきついですよね!ベッドも硬いし、本当につらかった…😅
    次は色々試せたら良いのですが。
    ありがとうございます!

• 6月20日
きま

産院によって名前は違うと思いますが、フリースタイル(自由)分娩ができるところもありますよ。
私は陣痛時は横向きが楽だったので、右向いたり左向いたりしていました。モニターはずれたら助産師さんが直してくれましたし...
足を広げたまま5時間はむごすぎます。。私だったら耐えられないかもしれないです。足を閉じて痛みに耐えていましたので。。。
足を広げるのは子宮口前回になって、いきむ直前でいいと思います。
出産前に産院にご相談されたらどうかなと思います。

• きま

きま

全開です(^_^;)すみません

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり5時間そのままはきつかったです😅初産でなにもわからず、言われるままだったので今回は色々試したいと思います!ありがとうございます。

• 6月20日
suu♡

2人目の病院は陣痛中からLDRでしたが、産む直前の分娩台に変形させて足を台に乗せる前までは好きな姿勢でいいと言われてました!
モニターズレても直すから気にしないでねって言ってくれたので横向いたり丸まったりトイレ行くのに起き上がって歩いたり一応モニターを気遣いつつも結構動いてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり体勢かえないとしんどいですよね😅気にしないでねと言ってくれる病院はありがたいですね、うちはモニターがちょっとずれたら「あれ、もしかして動いたの~?」と言われてました😅
    ありがとうございます!

• 6月20日
な

モニター付けてましたが、辛い時は座ったり横向いたりベットから降りたりもしてました!

産院によるかもしれないですね😳😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり産院によるのですかね。😥
    少しでも楽な姿勢で臨みたいです。
    ありがとうございます!

• 6月20日
お米はもちもち派

分娩台上がっても陣痛が1分〜2分くらいになるまで自由でしたよ。子宮口7cm以上開いてました。
子宮口や赤ちゃんの進み具合によってだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1~2分感覚まで自由にできたら、ちょっとは気が紛れそうですね。今度の病院もそんな風が良いのですが…😄
    ありがとうございます!

• 6月20日
ありす

仰向け以外ダメってきついですね!
NSTはずれればその都度治せばいいし、仰向けって妊婦だと息苦しく感じることもあるので、2人ともNSTをつけての検診も陣痛も体勢は自由でした!
ただ、子宮口の開きを見るときや、そろそろ息むよーってなり始めたら仰向けでした!だから全開大くらいまでは足は固定されていたけど、上半身だけ横向いたりしてました(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さな病院で、深夜だったので先生も着くのが遅く当直の助産師さん一人でしたし赤ちゃんの様子も並行して見ていたようなので、モニター直すのが大変だったのかもしれません😅
    次は自由に産みたいです!
    ありがとうございます!

• 6月20日
ごまらむ

私も分娩台に乗ったらずっと仰向けでした💡
乗る前は自由に動いてましたよ❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由に動いた方がやはり痛みも紛れますよね。今回は遠慮せず動いてやろうと思います(笑)
    ありがとうございます。

• 6月20日
ゆ

わたしも陣痛中はすきな体勢で大丈夫でした!!ただ赤ちゃんが、全然下に降りてきてなくて、回転もしてなくて、顔の向きが反対向いてたのでしばらく四つん這いになってましたが、四つん這いが1番きつかったです。💧
基本的に好きな体勢で、分娩台のほうが楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり病院によるのですね、今回はもうすぐ入院予定なので事前に聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます。

• 6月20日