※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

ワンちゃんに指を噛まれて出血した初マタです。病院に連絡すべきか不安です。

妊娠8ヶ月に入った初マタです。今日、ご近所さんのワンちゃんに指を噛まれてしまい少し出血するくらいの傷になりました。
手をよく洗い消毒液で消毒をしました。
知識不足のためわかれば教えていただきたいのですが、この場合は病院に連絡するべきでしょうか?
出血もすぐにおさまる程度でしたので、様子見で大丈夫なものなのでしょうか…
わかる方がおられましたら教えていただけると嬉しいです( ; ; )

コメント

はじめてのママリ

血が出るほど噛まれたなら雑菌が入ってることもあるので、念のため受診したら安心かなと思います><♡

• mi

mi

コメントありがとうございます!通っている病院に連絡すると、産婦人科では特に対処ができないと言われてしまいました( ; ; )明日の様子も見て、産婦人科ではない別の病院に行くか判断したいと思います!

• 6月19日
sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)

ご近所のわんちゃんが狂犬病の予防接種しているかわからない場合は病院へ行くことをオススメします。外出歩くわんちゃんはばい菌たくさん持ってます。

• mi

mi

コメントありがとうございます!狂犬病は接種しているかと思いますが、念のため聞いておかなくてはと思いました>_<

• 6月19日
たぬき母ちゃん

日本には現在狂犬病のウイルスはないから、犬に噛まれて感染する病気はないはずです
かすり傷程度なら洗ってあとは放置
牙がささって穴があいてる、裂けてる、血が止まらないとかなら病院で消毒や縫合をしてもらうといいです

• mi

mi

コメントありがとうございます。少し安心しました。。ひどい痛みもなく血もすぐに止まったので、様子を見たいと思います!>_<

• 6月19日
うめ

ワンちゃんの歯には雑菌がたくさんです。噛まれた傷はまだズキズキと痛んでたりしますか?傷の深さにもよりますが時間たっても痛みがひけない場合、翌日になってボッコリ腫れたりするのでその場合は病院で抗生物質を処方されますよ

• mi

mi

コメントありがとうございます!噛まれた後しばらくはズキズキとした痛みがありましたが、数時間後にはなくなひました。傷も浅くひどく腫れたりもしていないので、明日また様子を見たいと思います!丁寧なアドバイスをありがとうございます( ; ; )

• 6月19日