『子どもと毎日べったりで、家事もやりたい時に自由にできていいね。働…
『子どもと毎日べったりで、家事もやりたい時に自由にできていいね。働かなくていいね。』って久々に再会した友達に言われた。
出産を機に10年近く勤めた会社を辞めた。
辞めたくて辞めた訳じゃないけど、結婚を機に地元を離れて、グループ会社に転籍して、家から電車で片道90分もかかっていて、子育てには向かないと思ったし、結婚して自由がきかない女性に理解がない職場だったから、子どもが生まれてここの職場に居続けるのは自分の首をしめるだけだと思って、『職場』という戻る場所がなくなるのは不安だったけど、『元気な身体さえあれば、何でもできるさ』と思って、辞めた。
子どもと過ごせる毎日が幸せだし、辞めて良かったと思っているから何も思わないはずなのに。
子どもとべったりで幸せだけど、たまに息が詰まってしまう時があって、『たまには離れて息抜きしたい』と思ってしまう嫌な自分がいるから言い返せなかったんだろうな。娘に申し訳ない。
- ちょうちゃん(4歳0ヶ月, 9歳)
コメント
ミルクコーヒー
私も妊娠を機に退職しました(;_;)
女性の多い会社でしたが、だからこそ重い物は自分で持ち力仕事も自分でする環境でした。
直属の上司や女性社員の方は無理しない程度で大丈夫ですし人手も足りなかったので残って欲しい。と言われましたが、その上の男性上司が良い顔をせず、悪阻もあり退職させられました。
卒業して、長期で働かない期間はありませんでしたので妊娠中は罪悪感がありましたが、主人が無理に働いて赤ちゃんに何かあったら俺が後悔する…と言われた事と、産まれれば計画通りなんて家事も出来ない、寝られない、自由も制限…何より休みがありません(>_<)
その代りに得るものが、お子さんとの時間なのではないでしょうか☆
子育てはやってみなければ分かりません。会社員のとき、朝からお散歩のママを見て羨ましく思ったり(笑)私も分かりませんでした。
働き方、子育ては人それぞれなのにそんな事を言われたら気にしてしまいますよね…
ベッタリで参る時もありますが、幸せを感じていらっしゃるなら間違っていないと思います‼︎
そのご友人は嫉妬もあるのかな…と思ってしまいました(^^;;
ちょうちゃん
お返事下さってありがとうございます!
ミルクコーヒーさんも嫌な思いをして退職されたんですね。。
うちの職場もそうでしたが、子どもがいる家庭でも、自分自身が子育てを経験していない男性社員は理解がないですよね。…それとも、大変さを理解してるからこそ、使いづらくなるのがわかってるから、嫌な顔するのかな。。
妊娠中、嬉しい言葉をもらったり、人のあたたかさにふれられた反面、会社で『これってマタハラ?!』と思ってしまうようなこともあって、心からスッキリ退職したわけではなかったので、今回モヤモヤしてしまったのかもしれません。
でも、ミルクコーヒーさんが言ってくださったように私も妊娠、出産、子育てを経験してみて初めてわかったことがたくさんあります。
友達には、『比べないで!』と思った反面、自分自身が働いている友達と比べて、羨ましく思ってしまっていたんだと思います(>_<)
私は私らしく、今は娘にたくさん愛情かけて、何年か経ったらまた少し成長して社会に戻れたらと思います(*´-`)
ありがとうございました!