おやきの片栗粉の量について!お料理に詳しい方教えて下さい!手掴み大好…
おやきの片栗粉の量について!
お料理に詳しい方教えて下さい!
手掴み大好きなのでおやき頻繁に作ってます!
クックパッドとかレシピ参考にしながら
目分量で作ってるのですが、、
おやきが
①焼いて形になるが、食べるときに
ボソボソ、ボロボロになるとき
②もちのようにモッチモチになるとき
③焼いたり茹でたりする際にもう跡形もなくなるとき
ってあるのですが、それぞれ片栗粉の量が
多い?少ない?水分量?など
どう違うのか教えて頂きたいです😭
あと小麦粉でつなぐレシピもみるのですが
小麦粉だと大抵③で焼いてるうちに
ボロボロ崩れていきます😭
改善策はありますか?😭
- まりり(5歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリン
まず目分量をやめて、レシピ通りに何か作ってみてはどうでしょうか。
焼いてボソボソになるときは片栗粉の量が多いです。モチモチのときは水分が多いです。跡形もなく崩れ去るときは片栗粉が足らずつなぎの役割を果たしてないんだと思います。
何を材料にして作ってるかわかりませんのでなんともアドバイスしにくいです💧
私はジャガイモメインで片栗粉をいれて、人参などをみじん切りにして入れたおやきや、お豆腐メインで片栗粉と野菜のみじん切りを入れたおやきをよく作ってます。
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